В России пастернак не так популярен, как в Европе. Там его уже давно распробовали и наслаждаются этим удивительным корнеплодом лет 500 точно. Пюре из него получается дивное, не хуже картофельного, но, как утверждают специалисты, целебных свойств в нем значительно больше.
Это овощ возбуждает аппетит, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, обмен веществ, укрепляет стенки капилляров, обладает сильным мочегонным действием, избавляет организм от лишних солей.
Правда сок пастернака содержит мало кальция и еще меньше натрия, зато он богат калием, фосфором, серой, кремнием, хлором. Да и пищевая ценность этого овоща не так высока, как у других корнеплодов.
Выращивать пастернак не сложнее чем морковку, только семена заделывают глубже на 2-2,5 см. И убирают это овощ позже других корнеплодов. К слову, можно и не убирать, а оставить зимовать на грядке, выкопать ранней весной, как только стает снег. Если в период роста за пастернаком хорошо ухаживать, то представители некоторых сортов могут достигать до 2-3 кг.
Свежие комментарии