На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 621 подписчик

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Магония падуболистная презентует разряд Барбарисовых. Латинское наименование шикарного куста — Mahonia aquifolium. Данный вечнозеленый представитель растительного мира не опасается морозов и твердо выдерживает оснеженные сугробы. Культуру предприимчиво применяют ландшафтные дизайнеры при дизайне разнообразных мест. Кустовник прекрасно видится в качестве украшающей ограды.

Родиной магонии считается Северная Америка. В Европу она угодила в 19 веке и непосредственно приобрела признание садоводов личной красотой, сберегаемой целый год и неприхотливостью в разведении. В данной статье редакторы сайта «KustRoz.ru» поведают вам о том, как удачно вырастить, разводить, обрезать и плодить магонию.

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Описание растения

Магония приобрела свое наименование в честь американского биолога Мак-Магона. Оно имеет отношение к семейству Барбарисовых. По простому его именуют «Орегонский виноград» из-за сходства плодов. В такой же степени магония считается эмблемой Американского штата Оригон.

Высота кустарника может достичь 1−1,2 м. Листья идентичны на листья падуба, по этой же ричине наименование «падуболистная». Осенью листья не облетают, а делаются темновато-алого колора. Зацветать кустарник начинает в мае-июне соломенными цветами, сконцентрированными в плотные соцветия, истощающие сладкий запах. Магония зачастую применяется для декорации рельефов, парков из-за привлекательного наружнего вида в течении круглого года. Ягоды зреют в сентябре, имеют вытянуто круглую форму и темно-синий цвет. Мякоть кисло-сладкая.

Разнообразие сортов магонии падуболистной

В настоящее время имеется пару декоративных типов магонии падуболистной, в числе каких следует обратить внимание на последующие:

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

• Орехолистная форма — в сравнение от традиционного вида магонии падуболисной листья небольшой величины и состоят из 5 малеханьких листиков, густых и узких. К отпрыскам данные листочки закрепляются на длинноватых красных черешках.

• Магония падуболистная изящная. Листочки подобного растения состоят из очень узких и изысканных малюсеньких листочков.

• Золотистая форма магонии падуболистной. Представленную форму растения получили относительно недавно. Характерным признаком подобной магонии считается яркий пшеничный колер листвы.

• Пестрая форма магонии. Аналогично весьма новоиспеченный итог работы селекционеров. Презентует внешне низкий кустарник с многоцветной покраской листвы, какая содержит в себе серебристые, зеленые и желтоватые тона.

Популярные сорта магонии падуболистной:

Сорт «Аполло». Данный род живописной магонии считается весьма востребованным на площади Европы. Выведен он был в Нидерландах в 1973 году. Такой кустовник имеет возможность достигать 1 м в вышину. Размер кроны аналогично почти 1 м. Само растение весьма малогабаритное и плотное по причине густому росту побегов. Листочки у магонии сорта «Аполло» весьма большие, в длину могут достигать 30 см. Листья непростые, комплектуются из 5−7 листиков с зазубренной кромкой. По окрасу темно-изумрудные, в осеннее время делаются пунцово-бронзовыми. Цветочки распускаются в мае красочными соломенными бубенцами.

Сорт «Атропурпуреа». Один из наиболее ветхих видов магонии падуболистной, точно также был выведен в Голландии. Имеет отношение к низким кустам, имеет способность досягать в вышину от силы 60 см. Отростки прикрыты большими листочками с сверкающей плоскостью и доходят до 25 см в длину. Колорит листвы темновато-изумрудный. Расцветает данный вид в мае яркими золотыми цветочками, какие весьма мягко благоухают. Плоды весьма крошечные, имеют абсолютно темно-синюю окраску.

Магобарбарис Ньюберта. Это гибридный сорт, какой был выведен из скрещивания магонии падуболистной и барбариса. Представляет собой полувечнозеленый декоративный кустарник. Имеет возможность расти до 1 м в вышину. Листочки вытянутой формочки, пильчатые и весьма густые. По габаритам не очень большие, до 7 см в длину.

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Сорт «Версиколор». Кустарники вышиной до 1 м. Характеризуется разноцветный окраской кроны. Плоскость листвы укрыта изумрудными, кремовыми, оранжевыми пятнышками летом и пурпурными осенью и зимой.

Сорт «Малышка». Считается съестным видом, какой был выведен относительно не так давно. Низенький кустарник, какой весьма долго вырастает. Кустик складывается из немного меандрических и довольно сильно развесистых побегов. Плоды подобраны в длинные кисти. Сами ягоды магонии весьма маленькие, вытянутой формы. По окрасу почти черные с маленьким небесным налетом.

Сорт «Сластена». Еще один посредник съестных видов падуболистной магонии. Относительно низкорослый кустик, какой складывается ровными отростками, устойчиво размещенными друг с другом. Плоды аналогично скоплены в вытянутые грозди. По виду они округленные, черного цвета с сизым налетом.

Сорт «Русалка». Подобный вид магонии выделяется наиболее высочайшим ростом, чем прошлые. При чем вырастает тоже довольно очень быстро. Куст создается немножечко искривившими, с значительно развесистыми побегами. Листья малахитового окраса с красной нитью с оборотной стороны. Плоды съедобные, округлой формы. По цвету практически черные.

Сорт «Тимошка». Подобный вечнозеленый кустарник характеризуется мощной раскидостью, создается с помощью огромного числа прямых побегов. Все побеги обильно покрыты светло-зеленой листвой, какая осенью получает темно-лиловый тон. Фрукты маленькой величины, вытянутой формочки и черного цвета с голубым налетом.

Магония падуболистная — посадка и уход

Магония весьма неприхотливое к содержанию растение. Она может терпеть высочайшие, до 30 градусов, температуры, лето, морозы и почти не болеет. Уход подразумевает удобрители, поливы, рыхление и обрезку.

Подкормка. Подкармливают кусты весной, размещая подкормку кругом ствола, заправляя его нетолстым покровом грунта и тщательно смачивая. Подкормки применяется азотокалийносодержащее из расчета 200 грамм на 1 зрелый куст. Для приобретения огромного числа ягод, подкормку необходимо осуществить в этап закладывания бутонов — ранней весной или поздней осенью.

Поливы. Поливку магонии выполняют двукратно в месяц. Доза жидкости на 1 растеньице равняется 8−10 литров. Молоденькие кустарники имеют необходимость в обильном поливе. В этап растительный роста, требуется дополнять воду для полива комплексным минеральным удобрением. Эффективно растение выдерживает сумеречное обрызгивание листочков по завершении жгучего дня.

Рыхление почвы. Данную церемонию необходимо выполнять по завершении поливов для того, чтобы не плотнела почва, не застаивалась вода, не создавалась земляная корка и не появились сорняки. Разрыхление так же содействует притоку воздуха в почву, что отлично влияет на формировании корневой системы.

Зимовка. Магония довольно морозостойкое растение, в связи с этим не нуждается в особых прикрытиях на зиму. Только молодой растения, каковым не стукнуло 4 года, опасаются холодных температур, их окутывают на зиму сухими ветками или лапником.

Стрижка. Основную стрижку магонии делают у десятилетних растений. Во время данной работы устраняют застаревшие, жирные и нездоровые стволы, присваивают кустику подходящую форму. Обрезку выполняют ранней весной до возбуждения почек и сокотока. Сделайте обрезку в стадии образования куста, а также когда вы желаете застопорить рост растения. Необходимо помнить, что срезаются исключительно те ветки, какие не обладают цветочными почками. Когда вы желаете обрести урожай ягод и срежете ветки с цветочными почками, цветения не будет. Ветки при стрижке необходимо подстричь не больше, чем на половину.

Способы размножения растения магонии падуболистной

Падуболистная магония может плодиться тремя методами:

• семя;

• отростки от корня;

• черенкование.

На самом деле, обычно применяется вегетативный способ. Однако вот никакой из упомянутых методов не обеспечивает быстрый эффект и предполагает конкретных стараний и упорства. Дабы взрастить средний куст, потребуется пару лет.

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Черенкование

Сильнее всего отыскало использование размножение магонии Падуболистной черенками, с применением больших и цельных зеленых побегов. В случае нарезании субстанции низший срез выполняют косым, а верхний — прямым. Дабы корни скорее стали создаваться, нижний конец опускают в стакан с раствором стимулятора роста корней и оставляют в таком положении на небольшое время. Огромные листья частично отрезают. Подготовленный материал углубляют в землю до 1 снизу почки и эффективно поливают. Посаженные черенки магонии прикрывают для быстрейшего укоренения. Для профилактики грибковых заболеваний требуется обработать их фунгицидом.

Деление корневищ

Размножить магонию возможно дроблением корневищ. С данной задачей мощные ростоки нагибают к земле и забрасывают почвой, оставив снаружи всего лишь верхушку. Изгиб перемещают проволокой, для того, чтобы как можно быстрее стали создаваться корни. В стадии укоренения вывод постоянно поливают и по степени потребности насыпают землю. Когда ранней осенью на веточке возникла хорошая корневая система, то ее отпиливают от материнского растения и отсаживают на собственное место роста. Если же корни создались слабенькие, то растение сохраняют до последующего сезона года.

Семенной способ

Размножение магонии семенами выполняют иногда, в основном, если нужно вывести новый сорт, какой остальным вырастить нет возможности. Технологический процесс очень продолжительный и затруднительный. Посадочный материал высеивают по весне или осенью, как лишь сделали сбор семян. Производят это непосредственно в обнаженный грунт, без заблаговременного замачивания. Впрочем, при засеве весной зёрнам нужно пройти стратификацию в течение 3 месяцев, а осенний вариант высадки не допускает потребность выполнения этой процедуры. Посев производят в бородку, глубиной 1,5 см.

Технология посадки магонии падуболистной

• Посадка магонии падуболистной обязана выполняться в весенний этап, подобным образом растение поспеет укорениться на предпочтенном участке и приготовиться к морозам.

• Посадочные ямы необходимо организовать предварительно. Надежнее даже подобное выполнить за пару месяцев до посадки.

• Почва на избранной площади обязана состоять из дерна, песка и торфа. А ещё очень важно ее эффективно взрыхлить, приблизительно на два штыка лопаты.

• По окончании подобного подготовьте посадочные ямы, глубина какой обязана быть приблизительно 40−50 см, поскольку корневая система юного растения оперативно разрастется.

• Если вы высаживаете пару насаждений близко, крайне важно выполнять необходимый промежуток промеж саженцами. Для приобретения плотный высадки дистанция обязана быть не меньше 1 м, а для более редкой — 1,5−2 м.

• Накануне посадки на дно ямы уместите пласт хорошего дренажа. В роли дренажа возможно применять расколотый кирпич, мелкие камни или гравий.

• После создаете маленький бугор на дне.

• Бережно вытянете растение магонии падуболистной из контейнера и вместе с комом земли вместите в посадочные ямы.

• Засыпьте почвенной смесью и уплотните руками землю кругом растения, при этом наблюдаете, дабы корневая шейка была на одном уровне с поверхностью земли.

• Тщательно полейте каждый молодой кустик.

Защита от болезней и вредителей

Магония характеризуется весьма большой стабильностью к болезням и паразитам. Впрочем в определенных ситуациях подобный кустарник поражается грибковыми болезнями такими, как: ржавчина, мучнистая роса и пятнистости (стагоноспороз и филлостикоз).

С целью дабы освободиться от мучнистой росы, пораженный кустарник надлежит культивировать 1 раз в 10−12 суток раствором фунгицида, к примеру, Топсином-М, Фундазолом, Каратаном и т. д.

Дабы исцелить магонию от ржавчины, ее необходимо пульверизировать подобными фунгицидами, как: Абига-Пик, Оксихом, Цинеб, Байлетон и т. д.

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

На случай если на листовых пластинках растения возникли огромные грязности коричневого окраса, то вероятно, что оно поражено филлостикозом. На лицевой части этих пятен возникают пикниды. В ходе сезона подобный грибок может передать пару поколений. Сраженные кустики теряют особенный яркий наружный вид, их листовые пластины отмирают прежде возложенного времени, расцветание станет не столь пышным и весьма понижается урожайность.

Ежели по закраине листовых пластинок находятся пятнышки овальной формы с темной каймой, это рассказывает об инфецировании куста стагоноспорозом. На внешний плоскости пятен возникают округленные пикниды. Инфекцированный кустовник прежде теряет свой яркий внешний вид, а затем и вовсе гибнет.

Чтобы избавиться от пятнистостей, требуется в весеннее время собрать и сжечь всю прозимовавшую листву. После выполняется переработка кустов Каптаном, Оксихомом либо Фталаном. Выполнить это необходимо до того, как начинается сокодвижение.

Заключение

Вечнозеленая и съедобная Магония Падуболистная

Владея необычными декоративными характеристиками, магония обширно применяется в ландшафтном дизайне. Она замечательно смотрится как архитектурное растение, ее высаживают на наклонах холмов. Весьма эффективно магония смотрится и в одиночных посадках, среди камней. Партнерами для магонии могут быть розы, камелии, магнолии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх