На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Пряный садик

Пряный садик

Пряный садик

 

Кажется, будто на вашем участке есть все, что душе угодно – яблони и груши, кустарники и овощные культуры, но тут же на ум приходит мысль, что чего-то точно не хватает. А не хватает как раз пряностей, пряных трав, без который салат вроде и по рецепту, а какой-то не такой по вкусу, и участок вроде как идеальный, а нет той пряди волос, которая выбивается из общей прически, делая её не строгой и отталкивающей, а привлекательной, словно заигрывающей. Сегодня мы поведаем вам тайны пряных трав, перечислим все, что знаем и расскажем, какая от них польза. Итак, окунемся в пряный садик!

 

Выбор места для пряного садика

Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клумбу с пряными культурами таким образом, чтобы в любую погоду было удобно к ней подобраться, но в то же время, она не должна затеряться в тени листвы крупных деревьев или среди мощных кустарников. Часть участка с пряными травами должна быть на виду и в шаговой доступности, учтите это, а потом скажете нам спасибо, когда в дождик побежите за той или иной травкой.

Если места мало

Если места не хватает, а посадить хочется всего и побольше – то, пожалуйста, на выбор: горшки, кашпо, вазы и вазоны, контейнеры или просто старые ведра или лейки. Сажайте и расставляйте там, где удобно, по всему участку.

 
 

Ну, и к травам

Агастахе морщинистый, или лофант, называют его еще корейской мятой, есть и иные мудреные именования. Растение идеально подходит для любого салата и чая, поскольку обладает анисовым ароматом. Корейская мята укрепляет иммунитет, придает коже упругость и служит афродизиаком. Это типичный многолетник, у которого в ход идет все, кроме корней. Трава абсолютно неприхотлива, проста в выращивании и является медоносной.

Размножают корейскую мяту обычно южане простым посевом семян в грунт, а в центре России - рассадой. Схема посадки 25 х 25 см. На зиму растения можно укрыть мешковиной.

С точки зрения декоративности может использоваться как украшение центра клумбы – высокие соцветия, голубые, розовые или белые и широкие вытянутые листочки производят приятное впечатление.

Агастахе морщинистый (Agastache rugosa)
Агастахе морщинистый (Agastache rugosa)
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum)

Анис обыкновенный - это однолетник с тонким корнем и стебельком высотой до полуметра, ветвистым на макушке. Имеет очередные листочки и беловато-серые цветки, которые, распускаясь в июне, цветут чуть ли не до заморозков. Обожает много солнца и суглинок.

В ход идут созревшие плодики аниса с эфирным маслом внутри, их часто заваривают как чай и пьют при простуде.

Привлекательны у аниса его белоснежные соцветия, возвышающиеся над растением.

Базилик знаком многим, обладает запоминающимся ароматом, зелеными листочками или темно-фиолетовыми, которых довольно много, и стеблями, достигающими высоты 70 см. На самых кончиках стебельков базилик формирует соцветия-кисточки, в них всего несколько цветков, но их разнообразная окраска довольно привлекательна. Базилик сушат или используют свежим.

Сажать лучше базилик с разной окраской цветков и вперемежку, тогда он создает максимально декоративный эффект.

Базилик (Ocimum basilicum)
Базилик (Ocimum basilicum)
Горчица салатная (Brassica juncea)
Горчица салатная (Brassica juncea)

Горчица салатная- красоты в ней мало, хотя, если подобрать сорта с фиолетовыми листочками и высадить рядом с растениями, имеющими привычную окраску, то получится эффектно. Это однолетних, не боящийся холода, развивается дней за 30-35, после чего можно срезать и кушать свежие листочки, варить их, солить, консервировать.

Листовая горчица - прекрасное средство для усиления аппетита и устранения нежелательной микрофлоры организма.

Душица - в первую очередь, бросаются в глаза яркие клубки ее изогнутых соцветий, возвышающихся над растением. Это многолетник, который именуют даже полукустарником, его вполне можно использовать для украшения участка и, конечно же, в пищу. Крепкий аромат будет прекрасно сочетаться с рыбными блюдами и сырами. Используют в пищу листочки, которые можно собирать, начиная с июня, и по ноябрь.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis)

Иссоп- поля иссопа, наверное, видел каждый, в период цветения это самые настоящие ковры бирюзовой окраски. Хорош иссоп тем, что он многолетник, обладающий прекрасным ароматом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Листочки свежими кушают редко – горчат, обычно собирают самые нежные листочки с макушки растения и сушат. В ход идут молоденькие стебельки и цветки, их также сушат и используют как приправу или заваривают как чай для укрепления организма.

Кервель, его листочки одним напоминают таковые у моркови, другим у петрушки, а цветущий кервель похож на рябинник, когда тот тоже цветет. Это однолетник высотой не более полуметра. Имеет приятный анисовый аромат и чуть похожий на петрушку вкус, поэтому и идет как пряность. Хорош в сочетаниях с эстрагоном, базиликом, петрушкой. Это мощный щит от микробов и кирпичик в наш иммунитет.

Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium)
Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium)
Кинза (Coriandrum sativum)
Кинза (Coriandrum sativum)

Кориандр или кинза - ее листовую массу можно спутать с таковой у петрушки или сельдерея, однако у этого однолетника используются в пищу не только листочки, но и плоды – находили такие шарики, наверное, в колбасе, сыре, пряной рыбе и так далее. Листья же можно отличить по куда более резкому запаху, несмотря на который они великолепны в супах, салатах, мясных и рыбных блюдах.

Любисток - довольно плотный кустарничек, с большим количеством насыщенно-зеленых листьев. Может стать обрамлением участка, тем более это многолетник. Любисток не боится мороза и обладает весьма острым, пряным ароматом. Если листочек начать жевать, то вначале вы почувствуете сладость, потом остроту, в целом вкус будет умеренно горький, пряный. В консервах порой мизерные толики любистока придают им аромат грибов. Всю надземную часть, а также корешки, но только юных растений, едят и применяют в качестве пряности, хороши они в салатах.

Любисток
Любисток
Майоран садовый (Majorana hortensis)
Майоран садовый (Majorana hortensis)

Майоран радует, в первую очередь, своей нарядной зеленью и редкими соцветиями (войлочно-мохнатыми), пусть он и не очень красив, но из него можно соорудить что-то типа полянки – съедобной. Майоран - многолетник, приподнимающийся на 25-30 см от земли.

Майоран сейчас - это пряность, которая уместна и в салатах, и в супах, причем как в рыбных, так и в овощных. Потребление майорана значительно улучшает пищеварение.

Мелисса по-другому - лимонная мята. Привлекают ее ажурные, словно воздушные лепестки насыщенно-зеленого цвета и редкие прямостоячие соцветия, возвышающиеся над зеленой массой и содержащие белые или синеватые цветки. Мелиссу можно посадить в зоне отдыха, у беседки, ее аромат успокаивает. Плюс еще и в том, что это многолетник. Если взять его листочек и сильно растереть в руке, то ощутите яркий запах лимона. Мелисса в качестве пряности подойдет к любому блюду из дичи, сочетается со всеми видами мяса и даже грибами. Свежие листья идут на соусы, а сушеные - в супы.

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis)
Мята (Mentha sp.)
Мята (Mentha sp.)

Мята - всем известная пряность, ее иногда путают с мелиссой, но у мяты листочки более жесткие и плотные, цвет их насыщенно-зеленый, в соцветиях заметны розовато-фиолетовые цветки. Мята хорошо растет в контейнерах и иной посуде, которую можно поставить возле беседок и зон отдыха, если нет места для полноценной посадки.

Мята широчайше применяется как успокоительное средство, обычно ее листочки в свежем или сушеном виде применяются для заварки чая.

Бораго или огуречная трава - листовая масса этого растения не так привлекательна, как склоненные соцветия, состоящие из звездчатых цветков с синими лепестками, которые распускаются один за другим. Это растение - хорошее украшение клумбы, увы, однолетнее и служащее ну, например, как хорошая замена огурца в салате или соусе, а также для добавления в любой, по сути, гарнир, а в том числе - и в борщ.

Мясо, фарш, рыба - все это может стать вкуснее, если посыпать высушенной огуречной травой. Цветками можно украсить торты и пирожные – они съедобны.

Огуречная трава (Borago officinalis)
Огуречная трава (Borago officinalis)
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)
Перилла кустарниковая (Perilla frutescens)

Перилла - разнообразная, порой пугающая, темная расцветка листьев периллы не каждого заставит положить их в салат. Перилла просто шикарно смотрится на участке, буквально восхищая - листья темно-коричневые, часто с огненными полосами в центре.

В пищу идут обычно самые молодые листочки и, чаще всего - в свежем виде. Можно листочки замариновать, засолить или высушить и использовать как сушеную приправу.

Петрушка – ну, кто не знает русскую пряность с ее ажурными листочками и приятным ароматом, знакомым с детства. Вряд ли петрушкой можно украсить участок (хотя курчавой - запросто), скорее уж занять пустующие уголки, ну а вот в супах, салатах, мясных блюдах петрушка незаменима. Можно петрушку и высушить, тогда всю зиму ей допустимо посыпать самые разные блюда, но особенно рыбные. Существует и корневая петрушка, тут главную роль играет корнеплод, хотя мякоть его грубовата, на любителя. Не забывайте, что петрушка – желчегонное средство.

Петрушка (Petroselinum crispum)
Петрушка (Petroselinum crispum)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), не съедобный
Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora), не съедобный

Портулак- ооо, это буйство красок на вашем участке. Сложно поверить, что портулак бывает еще и съедобен, как было сложно поверить в детстве, что цветы на торте можно скушать. Портулак может быть как однолетником, так и многолетним растением, однако не весь портулак можно есть, поэтому выбирайте или более невзрачный огородный, то есть съедобный – причем собирать (побеги и листочки) нужно именно до цветения, либо декоративный, но несъедобный.

Ревень - его листья можно спутать со свекольными, однако употребляются в пищу именно они, корнеплода ждать не стоит. Ревень - это слабое украшение пряного садика, скорее его незаменимая часть, ведь ревень идет на варенье, изготовление цукатов, начинок для сладких пирогов и все это - обычные стебли, очищенные и молоденькие.

Ревень (Rheum sp.)
Ревень (Rheum sp.)
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)
Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis)

Розмарин- его как раз обычно выращивают в горшечной культуре. Напоминает он небольшую елочку, нарядную зеленую и… съедобную. Аромат розмарина довольно стоек и силен, это одновременно и камфара и сосна, ну а вкус сладковато-пряный, острый. Листочки, редкие цветки и молодые побежки розмарина можно употреблять как угодно – кушать свежими или сушить и использовать как порошок. Розмарин - это идеальная приправа к рыбе, любому мясу, пицце, как добавка в грибной суп или любой маринад.

Руккола, или индау- трава, напоминающая листочки одуванчика, но куда более приятные на вкус. Говорят, что рукколу при добавлении в салаты нужно обязательно рвать, резать ее нельзя. Красоты от рукколы мало, хотя нарядная зелень в аккуратных горшочках, выставленных по периметру огорода, смотрится очень изящно. Вкус листочков острый, поэтому чаще всего они идут на добавку к мясным и рыбным блюдам, особенно хороши в сочетании с базиликом. Рукколой можно вылечить веснушки (ее соком), ускорить заживление гематом (просто прикладывая) и мозолей.

Руккола (Eruca sativa)
Руккола (Eruca sativa)
Рута душистая (Ruta graveolens)
Рута душистая (Ruta graveolens)

Рута - тут и красота, и польза. Рута может одарить желтыми или алыми цветками, венчающими нарядную зелень. Цветки похожи на застывшие капли воды в момент соударения с поверхностью или как взрывы фейерверка. Листочки буквально испещрены железками, заполненными эфирным маслом, их можно видеть невооруженным глазом.

Рута выращивается именно из-за молодых листочков, которые используются как приправа к всевозможным блюдам, но само растение может выращиваться и как украшение дачного или придомового участка.

Сельдерей- хочешь бегать побыстрей, ешь почаще сельдерей! Сельдерей может быть листовым, черешковым и корневым. Любой по своей сути может внести толику очарования в пряный садик и уж, конечно, одарит богатством вкуса и поднимет иммунитет. Напитки, соусы, приправы, блюда первые и вторые, ну а корневище можно мелко натереть, высушить и также использовать как прекрасную приправу. К слову, сельдерей - неплохой афродизиак, без побочных эффектов.

Тимьян часто выращивают и для употребления в пищу, и для украшения участка, нередко в горшках. Тимьян - это скорее кустик, плотный, венчает который нарядная прядь розово-фиолетовых цветочков, похожих на таковые у сирени, только существенно меньше. Плюсом является то, что культура эта многолетняя.

Если посадить или поставить в горшке тимьян рядом с местом отдыха или игровой зоной, то там не будет комаров - тимьян издает мощный аромат лимона, который отпугивает гнуса. Сами же побеги, которые в молодом возрасте часто используют в пищу, придутся по вкусу не каждому, они горьковаты и даже жгучи, а вот в жирных блюдах, в особенности свиных и бараньих тимьяну самое место. Лучший друг тимьяна на кухне - это перец.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)
Тмин (Carum carvi)
Тмин (Carum carvi)

Тмин. Часто высевают на участках тмин обыкновенный, он имеет триждыперистые листочки и цветки обоих полов, довольно невзрачные. Лепестки у цветков белые, хотя могут быть розоватыми или красноватыми.

Тмин - слабое украшение участка, но может использоваться на альпийской горке.

В пищу идут молодые корешки, листочки и побеги, все это можно добавлять в салаты. Даже семена тмина идут в дело – они очень уместны в домашней выпечке или при засолке огурцов.

чабер - это однолетка, обычно полукустарник либо небольшой кустарничек с цельнокрайними листочками и цветками, достигающими сантиметра длины и имеющими голубовато-белые или светло-лиловые лепестки. В общем, украшением служить может, но соседей им не поразить. Как приправу используют самые молодые листочки, а вот если хотите получить крепкую пряность, то листочки высушите и разотрите, получите что-то типа тимьяна, но с более жгучим оттенком.

Черемша -медвежий лук, многие путают с ландышем, так похожи его листочки. Но вот цветет черемша иначе – белоснежными цветками, раскрывающимися как бы наполовину.

Черемша - частый гость не только клумб, но и чашек с салатом. Надо знать, что черемша борется с вредными микробами в нашем теле и даже помогает избавиться от цинги и ослабить влияние атеросклероза.

Шалфей - вот это растение и участок украсит, и гурмана порадует. Листья у шалфея простые, а вот чашечка цветка колокольчатая, коническая и расцветок уж десяток наберется точно. Не грех высадить на участке. Можно куртинами по нескольку растений разных видов, если площадь позволяет. Шалфей употребляют как свежим, так и высушенным, он способен улучшить вкус дичи, отбить запах тины у рыбы, придать салатам и даже пирогам какой-то свой, неповторимый вкус и аромат. Ко всему прочему, чаи с шалфеем помогают справиться с простудой, в особенности шалфей мускатный.

Шалфей лекарственный (Sālvia officinālis) Tricolor
Шалфей лекарственный (Sālvia officinālis) Tricolor

Тархун, или естрагон- помните зеленый напиток в Советское время, продается он и сейчас, но из натуральноготеперь там только вода. Тархун - это мощный зеленый взрыв на участке, травяной взрыв, и если нужно заполнить пустующее пространство чем-то съедобным, то это - идеальный выбор. Стебли растения могут превысить полтора метра, они стоят ровно, обычно голые.

Аромат, исходящий от растения, не очень мощный, его даже можно назвать слабым, но он довольно приятен, а вкус сочетает в себе остроту, пряность, пикантность. Тархун - это приправа к широчайшему виду блюд, как в сыром, так и в сушеном виде, он входит даже в состав определенных видов майонеза и зеленого масла.

Вот тот набор пряно-ароматических трав, да еще тех, что способны украсить ваш участок. Надеюсь, что-то вам приглянулось и будет расти на вашем участке. И окажется в тарелке с салатом уж как минимум.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх