«Золотая ягода», «сибирский ананас», «кладовая солнца» - как только не называют в народе эту чудо-ягоду! Алтайская облепиха по своим целебным свойствам превосходит все известные растения России - ни в одном из них нет такого количества витаминов и микроэлементов, как в этой ягоде солнечного цвета. В облепихе полезно всё: от корней до мелкого листочка.
Но если о чудесных свойствах ягод облепихи наслышаны многие, то о свойствах её листьев знают далеко не все.В листьях облепихи вырабатываются особые вещества, обладающие противовирусной активностью - они блокируют размножение вирусов гриппа, не дают им внедряться в здоровые клетки и ускоряют их выведение из организма. Кроме того, они стимулируют выработку собственного интерферона и клеток-киллеров - нашей внутренней «службы безопасности», - не оставляя вирусам гриппа и простуды ни одного шанса; и всё это без каких-либо побочных действий. По мнению учёных, облепиха - идеальное природное лекарство, способное не только предупредить, но и исцелить многие болезни.
Интересные факты об облепихе:
• Витамин С, который обычно разрушается при воздействии высоких температур, сохраняется при обработке облепихи, так как в ней нет фермента, разрушающего этот витамин.
• Продукты на основе облепихи включены в меню российских космонавтов.
• Именно облепиха была первым средством, которое применялось для лечения последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.
• Экстракт листьев облепихи повышает сопротивляемость клеток печени к воздействию токсинов и вирусов.
Свежие комментарии