На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Наводим порядок в теплице

 

Май дарит нам удлиненные выходные. Многие россияне на эти дни отправляются на дачи. И я отношусь к их числу – майские «каникулы» традиционно провожу на своей «фазенде».

 В начале месяца обычно высеваю лук, редис, салаты, горох и другие культуры. Но главное дело для меня в эти первые теплые деньки – подготовить теплицу к высадке рассады томата и перца.

Начинаю с уборки: выбрасываю из теплицы старые шпагаты и веревки. Поливочные шланги и бочки для воды тщательно промываю теплой водой. Всю растительность, которая осталась в теплице с осени, удаляю, потому что на этой органике обычно зимуют возбудители болезней.

Теплица у меня стеклянная, поэтому ее стены и потолок от грязи и пыли обрабатываю раствором хозяйственного мыла. Дорожка между грядками в моей теплице выложена уличной плиткой, поэтому ее также промываю водой с мылом. Затем открываю форточки и двери: в солнечную погоду «пол» и «стены» высыхают быстро.

Но это еще не все. Теплицу обязательно обрабатываю, чтобы уничтожить опасные для растений бактерии. «Химии», которая убивает все живое, не применяю, применяю пусть и менее эффективные, но более безопасные современные биопрепараты. Они помогают и от возбудителей болезней избавиться, и плодородие почвы повысить. Рассаду после такой обработки можно высаживать уже в следующие выходные. Однако ежегодно стараюсь хотя бы частично заменить грунт в теплице.

Разжиться перегноем удается не всегда, поэтому на участке держу компостную кучу. Верхний слой в теплице (5–7 см) снимаю и рассыпаю компост. Снятый слой почвы не выбрасываю, просто выношу его из теплицы и отправляю в цветники. Под открытым небом через пару лет он будет вполне здоровым.

 В теплице обычно выращиваю и низкие, и высокорослые гибриды томата, поэтому без опор для них не обойтись. Долгие годы отлично служат куски арматуры, старые, не слишком толстые черенки от садового инвентаря. В дело идут и прочные рейки, оставшиеся после ремонта.

Рассаду томата, перца, баклажана под «прозрачные своды» обычно высаживаю во вторые майские праздники. Много растений не высаживаю, чтобы им в теплице было максимально комфортно. Между теплолюбивыми неженками стараюсь бросить семена базилика, укропа, воткнуть несколько луковичек севка. Урожай-бонус этих культур никогда не помешает.

Источник

наверх