На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 984 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Как размножать растения отводками — советы садоводам

Хочется посадить новый куст полюбившегося сорта, который давно растет на участке, но вы не знаете, как это сделать? В течение года воспитываю несколько сильных лоз и укладываю отводки от маточного куста к тем местам, где хочу, чтобы появились новые кусты. Отводки укладываю зимой, в то время, когда нет сильных морозов, и весной до набухания почек.

Для отводки выкапываю канаву шириной и глубиной 50 см. На дно канавы насыпаю ведро перегноя или хорошо перепревшего компоста, смешанного с 200 г суперфосфата и 50 г сернокифслого калия, а затем перекапываю ее на глубину 25 см (штык лопаты).


Для отводки выбираю сильную и хорошо вызревшую лозу, которая должна быть примерно в 1,5 раза длиннее расстояния между материнским и будущим кустами. Укладку провожу осторожно, чтобы избежать поломок на сгибах. Вначале лозу сгибаю у основания и укладываю на дно канавки (для надежности ее можно прикрепить проволочной шпилькой).

Затем протягиваю лозу по дну канавки до места будущего куста, где делаю второй изгиб вертикально вверх. Вертикальный конец лозы подвязываю к колышку. Все глазки на отводке до вертикального изгиба удаляю.

Конец отводки подрезаю на 3-4 глазка, из которых потом начинают развиваться побеги плодоношения. Вот и вся хитрость!

Ссылка на первоисточник
наверх