На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Листаем народный календарь: вторая неделя апреля

Начало апреля — время талых вод и весенней распутицы, пора возвращения перелетных птиц и появления первоцветов на проталинах. И пусть погода апреля непостоянна, переменчива, — приметы весны все отчетливее. Давайте вновь заглянем в народный календарь и узнаем, что подмечали в эти дни наши предки, на что и нам стоит обратить внимание. 

На проталинах появляются первоцветы

4 апреля — Василий. Называли его и Теплым, и Капельником, и Солнечником — солнце уже ярко светит и хорошо греет, и под его лучами снег повсюду стремительно тает. Звенят капели, ручьи бегут. Прилетают из теплых краев зяблики и чайки, а если уже трясогузка вернулась — значит, скоро вскроются реки. Наступает срок цветения орешника. 

В этот день принято было предсказывать будущий урожай по рассветному солнцу: если на восходе видны по небу круги — год плодородный. 

5 апреля — Никон Печерский. Пришла пора генеральной уборки: по традиции, следует гнать скопившийся за зиму негатив из избы и со двора, поэтому хозяйки перетряхивали постели и половики, проветривали одежду, прибирались на участке. Заваривали мяту — и не только для чая: мятную воду в этот день полезно использовать для мытья домашней утвари. 

А еще непременно нужно подкормить лесных птиц — они считались проводниками весны, предвестниками обновления. На Никона «открывали» родники, читая специальные заговоры. Смотрели в эту пору на реки: если во время таяния снегов вода в них прибывает мало или не прибывает вовсе, лето придет жаркое. 

Если во время таяния снегов вода в реках не прибывает, лето будет жарким

6 апреля — Захарий Постник, Захарово очищение. Теплая ночь сулит дружную весну. А еще бытовала такая традиция: во двор на ночь вывешивали мокрое полотенце, а поутру по нему судили о будущем плодородии: если высохла ткань — впереди год урожайный; если не досохла — урожай средним будет; ну а если полотенце к утру все еще мокрое или замерзло за ночь, — жди сырого лета, которое завершится ранними заморозками. 

На Захария продолжали уборку, чистку; сжигали старые вещи и ненужный хлам. А вот вязать или ткать в этот день строго запрещалось: считали, что одежда, пошитая из такой ткани принесет своему владельцу тяжелые недуги.

7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. По традиции в этот день следовало избегать любой деятельности: «На Благовещенье птица гнезда не вьет, девка косы не плетет». Считалось, что результат всякого дела будет либо негативным, либо непредсказуемым, как минимум. Нельзя ничего отдавать из дома (верили, что тем самым отдаешь здоровье) и приносить что-либо в дом с улицы (заведутся мыши, тараканы и прочие неприятные «соседи»). Запрещалось трогать землю — даже мести во дворе в этот день не следовало (по поверьям, это принесет холодную весну и летнюю засуху). И одежду новую не покупали и не надевали — считали, что она быстро износится, обветшает. 

Но вообще, говорили: «Каково Благовещенье проведешь, таково и весь год будет». Поэтому старались, чтобы все домочадцы были сыты, здоровы и довольны — тогда и в доме будут лад и достаток.

Если на Благовещенье снег с крыши весь не сошел, то и на Егория он в полях еще лежать будет

Немало связано с этим днем и «погодных» примет. Если снег с крыш на Благовещение полностью не сошел, то и на Егория (6 мая) он еще в полях будет. Коли погода стоит сырая, дождливая — к хорошему урожаю ржи; гроза обещает обилие орехов, а вот ясная погода — не к добру: жди летних пожаров и гроз. Морозный день — значит, будет много груздей в лесу; сильный ветер, туман, иней предвещают урожайное лето. На полянках уже можно заметить первые цветы мать-и-мачехи, зацветает ольха. 

8 апреля — Гавриил Благовест. Трогаются в рост озимые, тополь раскрывает почки. Крестьяне говорили: «В день Гавриила выверни оглобли из саней» — всю санную сбрую следовало убрать до будущей зимы. Но для любых иных дел время неудачное: все выйдет «уродливо и неспоро», результат впрок не пойдет. 

По погоде на Гавриила судили о том, какой будет вторая неделя осени. А еще смотрели на талую воду в оврагах: если она то течет, то вновь замерзает, — год не слишком урожайным окажется. 

9 апреля — Матрена-настовица, полурепница. Вскрываются реки («щука хвостом лед разбивает»), наступает слякоть, весенняя распутица. Но утренние морозы покрывают оставшийся снег твердой коркой — настом. В деревнях встарь в этот день отбирали репу на семена; пришло время готовиться к посевной, проверять запасы. Холодостойкие овощи начинали высевать в грунт, когда зацветет осина, и до этого осталось совсем немного времени. 

На Матрену прилетают чибисы (фото из интернета)

На Матрену чибисы прилетают в родные края: «Чибис прилетел — на хвосте воду принес». Если птичка эта с вечера кричит — жди ясной погоды, а низко летящий чибис предвещает долгое отсутствие дождей. 

10 апреля — Илларион и Стефан. Считалось, что с этого дня заготовленные в прошлом сезоне целебные травы утрачивают свою силу. На Иллариона следовало приводить в порядок двор и участок, чистить пруд.

А чем вы планируете заниматься на даче в эти дни? Уже провели генеральную уборку? Или в ваших краях еще снег лежит?


Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/listaem-narodnyy-kalendar-vtoraya-nedelya-aprelya_2-19017.html#ixzz3WbZhYp9V

Картина дня

наверх