На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Стрелкование моркови, свеклы, лука от подзимнего сева

стрелкование моркови, фото автора

Часто дачники сталкиваются с тем, что некоторые растения свеклы и моркови от подзимнего посева вместо корнеплодов образуют разветвленные стволы и зацветают, а лук-севок стрелкуется. Почему это происходит и как избежать?

Преждевременное стрелкование  – это переход двулетних растений на однолетний цикл. Он происходит от продолжительного действия низкой положительной температуры. Внутри растительных организмов происходят  изменения в обмене веществ, которые обусловливают переход от вегетативного к генеративному развитию (стадия яровизации).

При этом холоду могут подвергаться как набухшие семена, так и всходы с достаточной площадью листьев.Ученые установили, что кратковременное охлаждение семян, всходов молодых растений с 4–5 листьями в течение 1–3 дней при температуре -2 не вызывает преждевременного цветения у таких культур, как морковь, петрушка, свекла, репчатый лук, капуста, репа, цикорий.

Лишь длительное пребывание (от 1 до 3 месяцев) при пониженной температуре приводит к образованию цветоносов у корнеплодов и стрелок у лука репчатого. Раннеспелые сорта в холодную весну больше реагируют на холод и преждевременно стрелкуются. Так, ранние сорта свеклы столовой проходят стадию яровизации при температуре 4–10 за 30 дней вместо 60.

Избежать преждевременного стрелкования растений можно, если подзимние посевы проводить поздно осенью в мерзлую почву «по черепку». В этом случае семена пролежат до весеннего таяния снега сухими. Для подзимнего и ранневесеннего посева подбирают сорта среднеспелого и позднеспелого срока созревания, устойчивые к цветушности. У моркови это Берликум Роял, Витаминная 6, Долянка, Московская зимняя А 515, Несравненная; у свеклы – Бикорес, Бордо 237, Подзимняя А 414, Холодостойкая 19.

Петрушка при озимом посеве в первый год жизни почти никогда преждевременно не образует стрелку, только корнеплод. А вот цикорный салат и репа стволятся довольно часто, их не следует высевать под зиму.

Лук-чернушка и овсюжка (диаметр луковицы менее 1 см) никогда не стрелкуются, поскольку не успевают набрать нужного размера листьев для прохождения стадии яровизации. Севок и луквыборок (диаметром более 3 см) вполне могут образовать стрелку даже от весенних, а тем более от подзимних посевов.

Стрелкование севка увеличивается, если его высаживают в холодную непрогретую почву или после посадки температура длительное время держится ночью ниже 100. Как ни старайся спасти положение выламыванием стрелок, качество луковиц будет низким: стрелки снова образуются, истощая ее. Такие растения надо сразу удалять с листьями и употреблять в пищу. Высаживать лук севок надо обязательно в рыхлую и влажную почву, при длительном похолодании прикрывать нетканым материалом. Большое значение имеет способ хранения севка зимой. Зачастую его хранят при температуре, близкой к нулю, чтобы уменьшить потери, и за зиму он обычно проходит стадию яровизации, отчего случается массовое стрелкование. Этого не произойдет, если приобрести севок заранее, прогреть его за две недели до посадки в течение 8 часов при температуре 40–41.

Преждевременное стрелкование вызывает:

  •  длительное воздействие холодом,
  •  длинный световой день, 
  • нарушение режима влажности,
  • загущение растений.

Особенно у таких культур, как редис, редька, дайкон.

Их лучше высевать весной, в апреле–мае, или во второй половине лета, в июле–августе, когда световой день уже короткий. Необходимо также использовать сорта, устойчивые к стеблеванию. Рекомендуют сорта редиса –Белые ночи, Вариант, Вулкан, Моховский, Софит, Французский завтрак и другие; редьки – Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Негритянка, Ночка; дайкона – Дракон, Дубинушка, Император, Московский богатырь, Фаворит.

Источник

Картина дня

наверх