На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Листаем народный календарь: вторая неделя февраля

Год идет своим чередом, скоро весна, а с ней придут и традиционные крестьянские заботы. Потому настала пора готовить инвентарь, проверять запасы. Да на погоду не забывать посматривать, чтобы не пропустить важные приметы и подсказки природы. Давайте пролистаем страницы народного календаря, вспомним опыт и мудрые советы предков

Скоро весна

10 февраля — Ефремов день. Ефрема называли сверчковым заступником, запечником, и в этот день полагалось обязательно «прикармливать» доброго духа-покровителя  — домового. Ему оставляли угощенье, старались сделать подарок: блюдечко с молоком за печкой или конфетка порадуют «Хозяина-батюшку».

Угощая домового, следовало. непременно приговаривать: «Домовишко-дедушка, ладь ладно, гладь гладко, стели мягко». Подойдут и любые другие слова — лишь бы по-доброму да с уважением :) А вечером, перед сном нужно коротко перечислить своему помощнику-заступнику все, чего вашему дому не хватает — будь то в хозяйстве или в жизни его обитателей. Домовой подскажет, как решить проблему. Еще, по поверьям, в этот день не следует никаких насекомых убивать: домовой им покровительствует, и такую обиду может хозяевам не простить.

Если погода на Ефрема стоит ветреная — лета жди холодного и сырого. Потому говорили: «Не к добру летнему Ефремов ветер».

11 февраля — Лаврентий. Этот день наделен мощной энергетикой, которую, как считалось, могут использовать и злые силы — магия на Лаврентия имеет мощный резонанс, усиливающий ее. А потому в деревнях проводили защитные ритуалы, отпугивающие ведьм. Хорошим средством от них считался чертополох.

Старая прялка

12 февраля — Трёхсвятие, звериный свадебник. По приметам, категорически не следует в этот день делать любую работу, связанную с нитками (шить, прясть, вязать) — иначе можно себе лишних проблем навязать. А природа уже просыпается: зверье лесное бои начинает, а в иной год возможен даже ранний прилет грачей. Если дует сильный ветер — к сырому году. А ветреную погоду предвещает красная луна.

13 февраля — Никита Новгородский. Его почитали как защитника от молний и пожаров, к нему обращались с просьбой предотвратить засуху. А еще на этот день у наших предков существовало немало запретов: нельзя дрова рубить и хлеб ломать; деньги ни брать в долг, ни отдавать одолженные не следует; животных не бить (вообще-то, в другие дни тоже не следует!). Еще не рекомендовалось на Никиту малышей от груди отнимать и крестить; невест в этот день не сватали, а свекрови следовало воздержаться от брани в адрес невестки — иначе внуки, по поверью, болеть будут.

14 февраля — Трифон-перезимник. В этот день следовало заговаривать мышей. Существовал такой, к примеру, ритуал: небольшой камень (примерно с кулак размером) клали на старую тарелку и ставили там, где в доме водятся мыши. Над тарелкой с камнем следовало несколько раз пошептать: «Грызово племя, вот тебе камень — грызи, а мое добро не тронь!» — а затем, пятясь назад, удалиться.
На Трифона заговаривали мышей

Если на Трифона небо звездное, а погода стоит холодная — весна придет поздно и будет дождливой. Но вообще-то на звезды в этот день смотреть нежелательно, как и на «большую воду» — реку или озеро: считалось, что это может вызвать «немочь» — упадок сил, депрессию.

15 февраля — Сретение, Громницы. Это день, когда «зима с весной встретились впервой». Важна погода на Сретенье: коли солнечный день — суровые холода миновали; если же пасмурно — впереди крепкие Власьевские морозы. Если снег дорогу переметает — весна поздняя будет, а год неурожайный. Снегопад сулит затяжную весну и дождливую.

Оттепель с капелью обещает хороший урожай пшеницы, а тихий, безветренный день — крепкий, сильный лен. Впрочем, сильный ветер — тоже хорошо: будет много фруктов :)) Поэтому, коли день на Сретенье выдался без ветра, хозяева трясли деревья в саду — считалось, что это тоже увеличит их плодородие.

В православных храмах на Сретение — «малое водосвятие», запасают воду, которая, как и Крещенская, обладает целебной силой. Освящали свечи, которые в течение года с молитвами зажигали при особых случаях: при тяжелых болезнях и похоронах, но также и при встрече новорожденных, в дни свадеб и больших праздников.

16 февраля — Симеон и Анна — рассчитай починки. Полагалось непременно в этот день что-то починить, подлатать, зашить или заштопать — иначе одежда весь год будет очень быстро изнашиваться. Начинали активно готовить к посевной весь крестьянский инвентарь, чинили сбрую.

Пора чинить крестьянский инвентарь

17 февраля — Никола Студеный, «волчий сват, маковый закат». Наступает время звериных свадеб. Чаще всего, в этот день вновь приходят морозы: «Студеный день — шубу снова надень», Возможны и снегопады: «На студеного Николу снегу навалит гору».

А вы уже начали грабли-лопаты к новому сезону готовить? :)


Источник: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/listaem-narodnyy-kalendar-vtoraya-nedelya-fevralya-4188.html#ixzz3RSJAVNOA

Картина дня

наверх