Огород, сад, балкон

68 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Petr Firsov
    уважаемые вы не правы--много золы опасно для огородаПрекрасная подкор...
  • Людмила Посохина
    Здравствуйте, почему мне не приходит рассылка?Лучший способ ран...
  • Igor Shumarin
    Эт так её и зимой можно выращивать в доме?Как вырастить кру...

Как получить два урожая картофеля за один сезон

два урожая картофеля за один сезон

Молодая картошка хороша в любом виде, но вкуснее всего она получается, если отварить клубни и посыпать их рубленой зеленью укропа. Удачный эксперимент выращивания картофеля в два приема.

 Несколько лет назад провел удачный эксперимент, который позволил мне вырастить два урожая картофеля. Теперь «второй хлеб» всегда выращиваю в два приема, то есть провожу две посадки клубней. Первый урожай (от ранневесенней посадки) выкапываю в июле-августе, второй раз посадочный материал заделываю в почву летом, чтобы потреблять молодые клубни картофеля осенью. Этот урожай убираю в конце сентября. Безусловно, вторая посадка занимает значительно меньшую площадь, так как полученный урожай долго не хранится.

Ранневесеннюю посадку картофеля провожу не позднее 29 апреля. Клубни готовлю заранее: в начале марта поднимаю их из погреба, раскладываю в ящики и держу до посадки в доме там, где температура держится в пределах 16–18°, очень важно, чтобы на них при этом падал рассеянный свет.

Междурядья при посадке оставляю не менее 60 см. Растения картофеля дважды рыхлю и провожу окучивание. В начале мая, если на почве ожидаются заморозки, на ночь посадки картофеля накрываю плотным спанбондом или лутрасилом белого цвета.

В июне часто стоит жаркая погода, днем температура иногда превышает 30°, поэтому несколько раз провожу полив картофельной грядки.

В конце месяца начинаю подкапывать молодые клубни от самых мощных растений. Они к этому времени формируются размером с мелкое куриное яйцо. Весь картофель весенней посадки выкапываю к середине июля. Под каждым кустом, как правило, нахожу 6–7 чистеньких клубней.

После уборки раннего картофеля участок бороную, но не перекапываю его. Через пару дней в бывшие междурядья картофеля весенней посадки заделываю прошлогодние клубни, которые специально храню для этой цели (высаживать клубни, полученные от весенней посадки, нельзя, так как они не прошли стадию покоя). Летнюю посадку провожу клубнями сорта раннего срока созревания.

В каждую лунку вношу 1 кг перегноя. Картофель от летней посадки всходит в конце июля – начале августа. Если в августе стоит жара, посадки поливаю несколько раз. В начале сентября довольно часто случаются заморозки, поэтому на посадки картофеля накидываю спанбонд, чтобы защитить зеленые кустики от холода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх