Позабыл я как-то про приправы из овощей - эти замечательные заготовки на зиму, ежегодно пополняющиеся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все приправы из овощей на зиму делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте.
Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основой будет сладкий перец. ДПриправы из овощей на зиму
Ассорти
Ингредиенты рецепта
- сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Как приготовить
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
Из перцев (жгучая)
Ингредиенты рецепта
- сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Как приготовить
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
Из помидоров (жгучая)
Ингредиенты рецепта
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7 - 8 зубчиков,
- сладкий перец - 6 - 7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2 - 3 пучка,
- столовая ложка соли.
Как приготовить
Очищенный от семян перец вместе с остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
Из помидор (острая)
Ингредиенты
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200 - 300 гр,
- соль по желанию.
Как приготовить
Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
Из перцев и помидоров (острая)
Ингредиенты рецепта
- сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Как приготовить
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 1)
Ингредиенты
- помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Как приготовить
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 2)
Ингредиенты рецепта
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Как приготовить
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с маслом
Ингредиенты рецепта
- корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Как приготовить
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
Аджика
Ингредиенты рецепта
- сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Как приготовить
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
Свежие комментарии