На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Как правильно хранить огурцы

Огурцы любят все – кому-то этот овощ больше нравится в салатах, а кто-то предпочитает делать из него великолепные заготовки. Однако далеко не все при этом знают, как правильно хранить огурцы, чтобы они как можно дольше оставались упругими и максимально свежими. Если соблюсти ряд несложных рекомендаций, можно лакомиться свежими огурчиками дольше месяца. Да и предназначенные для засолки и маринования огурцы сохранят свои вкусовые качества в самом лучшем виде. 

Наиболее подходящие для хранения огурцы

Далеко не все огурцы способны долго храниться, даже если поместить их с этой целью в холодильник. Проще всего сохранить свежие огурчики, которые выращивались в открытом грунте и были собраны прямо с грядок. Их кожица должна быть достаточно плотной, без подгнивших участков и каких-либо повреждений. Также все огурцы обязательно должны быть сухими и чистыми. 

Салатные тепличные сорта, наделенные очень нежной кожицей, обычно хранятся всего несколько дней. Если огурчики приобретались в герметичной упаковке в магазине, то заранее их лучше не открывать, так как буквально через два-три дня они испортятся. А в упаковках, в окружении выделяемого ими углекислого газа, хрустящие овощи способны сохраниться на протяжении месяца и даже больше. 

Приобретая огурцы в магазине, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что до того, как попасть в магазин, они уже где-то хранились после их сбора. Если хочется сохранить их в холодильнике, выбор лучше остановить на самых плотных огурчиках средних размеров, на которых отсутствуют следы гнили и различных повреждений. Переросшие огурцы обычно менее вкусные, а чересчур мелкие овощи довольно быстро усыхают. Что касается слегка подвявших огурцов, то их лучше использовать прямо в день покупки. 

Огурцы для салатов и для засолки

Разумеется, никто не станет спорить с тем, что чем свежее огурцы, тем они вкуснее и привлекательнее. Наиболее вкусными эти овощи считаются сразу же после их сбора, в первые несколько часов. Так что если планируется порезать в салат всего лишь пару свежих огурчиков, лучше каждый раз покупать свежие овощи – никакого смысла делать недельные запасы в данном случае нет. Кроме того, свежие огурчики гораздо вкуснее и сочнее. 

Если огурцы приобретались для последующего маринования либо засолки, их можно замочить в воде – если своевременно менять воду, огурцы сохранятся в таком виде до трех дней. При этом они не будут увядать и останутся упругими. Лучше всего хранить огурчики в ведре с водой, установленном в сухом и достаточно прохладном месте и укрытом от попадания прямых солнечных лучей. 

Если огурцов очень много, то им необходимо обеспечить надлежащие условия хранения. Можно соорудить для этого вместительный стеллаж – на его полках уместится приличное количество ящиков с огурцами. 

Хранение в холодильнике

Собранные с грядок свежие огурцы хранят в холодильнике от трех до пяти дней (для этого их помещают в отсек для овощей), а парниковые магазинные огурчики будут храниться в таких условиях несколько дольше – семь-восемь дней. Самое главное при хранении огурцов в холодильнике – не завязывать их плотно в пакетах. На 95% эти зеленые овощи состоят из воды, более того, они выделяют воду и во время хранения. И если не давать им дышать, то огурчики довольно быстро испортятся. Так что в холодильнике их хранят исключительно в открытых пакетах. 

Срок хранения огурцов в холодильнике зависит не только от сезона, но и от их сорта. Зимние и весенние магазинные огурцы весьма неплохо сохраняются в привычных домашних условиях на протяжении недели – их вкус при этом остается неизменным. А вот домашние огурчики, собранные с грядок, желательно хранить как можно меньше. В принципе, это вполне логично – чем натуральнее продукт, тем быстрее он портится и тем меньше хранится.

 

Владельцы холодных и сухих подвалов легко могут сохранять огурцы на протяжении месяца и больше. Для этого огурчики складывают в эмалированные либо керамические глубокие емкости и пересыпают их песком. Также допускается завернуть каждый огурец в бумажную салфетку и хранить их в таком виде в пакетах. 

Время от времени хранящиеся плоды нужно осматривать, чтобы сдержать распространение гнили в случае ее появления. Если среди огурцов будут замечены покрывающиеся слизью пожелтевшие экземпляры, их необходимо как можно быстрее удалить. 

Что касается хранения огурчиков в холодильнике, то там их можно хранить не только в открытых пакетах в отсеке для овощей – можно разложить огурцы и по стеклянным баночкам, которые закрывают полиэтиленовыми крышками и помещают на нижнюю полку холодильника. Огурцы легко сохраняются в таком виде от пяти до семи дней. 

Температура хранения

Срок хранения свежесобранных огурчиков зависит от того, при какой температуре они будут храниться: при температуре от десяти до пятнадцати градусов они сохраняются примерно четыре дня, от пяти до восьми градусов – семь дней, а от нуля до четырех градусов – на протяжении четырех недель. Если же хранить огурцы в замороженном виде (при температуре от минус четырнадцати до минус восемнадцати градусов), то зеленые хрустящие плоды сохранятся целых девять месяцев. 

Особенности хранения

Огурцы крайне чувствительны к повышенной сухости и влажности, а также к резким температурным перепадам. При нахождении в сухом воздухе они быстро утрачивают вкус и сморщиваются, а во влажных и теплых условиях они довольно скоро начинают загнивать. Кстати, именно по этой причине многие продающиеся в магазинах овощи подвергаются обработкам воском. 

Мыть огурцы перед хранением не рекомендуется – домашние огурчики с грядки тоже имеют определенную защиту, поэтому не стоит сразу же от нее избавляться. Вполне можно помыть овощи непосредственно перед засолкой или перед употреблением в пищу. 

А чтобы огурцы сохранялись подольше, их следует размещать как можно дальше от различных фруктов. Особенно это касается бананов и груш с яблоками – зрелые плоды вырабатывают этилен, способствующий их скорейшему дозреванию. 

Необычные варианты хранения

Тщательно вымытые свежие огурчики следует просушить с помощью полотенца таким образом, чтобы все капельки влаги исчезли. Затем кожуру плодов покрывают взбитым яичным белком. Застывая, он образует пленку, которая будет пропускать воздух, однако при этом не даст влаге испариться из плодов. Огурцы, отправленные в таком виде в холодильник, хранятся намного дольше. 

Из предназначенных для приготовления салатов гибридных сортов в случае наличия у плодов хвостиков можно смастерить оригинальные «букетики». Для этого маленькую баночку заполняют водой, затем ставят в нее огурчики хвостиками вниз и отправляют получившийся «букетик» в холодильник. А продлить их срок хранения поможет ежедневная смена воды. 

Есть и еще один довольно оригинальный способ сохранить огурцы. В глубокую эмалированную кастрюльку примерно в сантиметр высотой наливают уксус и устанавливают решетку. На эту решетку укладывают огурцы, причем делают это так, чтобы плоды не соприкасались с уксусом. Затем кастрюльку накрывают крышкой. Испаряясь, налитый в кастрюльку уксус будет создавать вокруг огурчиков предотвращающую гниение газовую оболочку. 

Настоящей находкой станет расположенная рядом с домом чистенькая речка. В случае ее наличия огурцы кладут в сетку и, привязав к ней небольшой грузик, погружают сетку в речку – прохладная проточная вода поспособствует более длительному хранению вкусных и хрустящих огурчиков.

Источник

Картина дня

наверх