Когда пришла пора закладывать капусту на хранение, к вопросу нужно подойти основательно: у этого овоща множество врагов-болезней, который так и норовят испортить весь урожай.
Белокочанная капуста – необходимый ингредиент многих блюд. На первое – ароматные щи, на второе – сочные голубцы, ну а на десерт – пышный пирог с капустой.
Как ни крути, без белокочанной наш рацион был бы куда беднее.Как хранить капусту зимой? В первую очередь надо продумать, как защитить ее от самых распространенных капустных болезней.
О них и поговорим.
Серая гниль, или ботритис
Серая гниль, или ботритис, – грибковое заболевание, поражающее кочаны капусты при неправильном хранении.
Узнать его очень просто – на гниющих листьях появляется пушистая плесень. Это процесс сопровождается неприятным запахом. Грибковая инфекция очень быстро распространяется, постепенно уничтожая весь урожай.
Благоприятные условия для распространения серой гнили – повышенная температура и влажность воздуха. В результате резких перепадов температур на кочанах образуется конденсат – благоприятная среда для появления гнили.
Как бороться с серой гнилью капусты?
• Закладывайте на хранение плотные, здоровые, не подмороженные плоды без механических повреждений с 2-3 кроющими листьями.
• Помните об оптимальных условиях хранения: идеальная температура в погребе – 0-1°С, а влажность – не менее 95%, также отсутствие света и хорошая вентиляция.
• Храните кочаны на деревянных настилах.
• Периодически проверяйте капусту – пораженные кочаны обязательно убирайте.
• Если вы увидели, что часть урожая повреждена серой гнилью, уберите пораженные кочаны.
Место, где они лежали, щедро посыпьте мелом. Не помешает сделать это и с соседними кочанами.Белая гниль
Еще одно грибковое заболевание, которое очень быстро перекидывается и на здоровые кочаны капусты.
Вычислить его несложно: на листьях появляется слизь, они довольно быстро начинают гнить, между ними появляется белая грибница с черными склероциями (от 0,1 до 3 см). Зараженный кочан – угроза для здоровых.
Особенно быстро белая гниль распространяется при повышенной температуре и влажности воздуха.
Как бороться с белой гнилью капусты?
• При сборе урожая оставляйте на кочанах по 2-3 кроющих листа.
• Закладывайте на хранение исключительно здоровые овощи. Травмированные, перезрелые, подмороженные кочаны – такие варианты понравятся белой гнили. Кстати, она может проявить себя еще до сбора урожая, когда на листьях появляется слизь. Естественно, такие овощи – это брак.
• Перед закладкой урожая проведите дезинфекцию погреба, используя серную шашку, или побелите стены и потолок.
• Следите, чтобы температура в погребе была 0-1°С, а влажность воздуха – около 95%. В хранилище также должна быть хорошая вентиляция и сюда не должен попадать свет.
• Меры борьбы – регулярный осмотр погреба и немедленная ликвидация зараженных кочанов.
Мокрая гниль, или слизистый бактериоз
Мокрая гниль, или слизистый бактериоз, вызывается бактериями. Болезнь активно развивается, если нарушен температурный режим содержания капусты. Напомним, идеальный показатель 0-1°С, а влажность воздуха – менее 95%.
Кстати, первые признаки заражения можно заметить уже во второй половине периода вегетации. Болезнь развивается по двум "сценариям":
• Кроющие листья гниют, неприятно пахнут, а затем отмирают. Гниль проникает в кочан и достигает кочерыжки.
• Очагом поражения становится кочерыжка, в которую бактерии проникают из почвы или через механические повреждения, например – ходы насекомых. Серединка капусты становится очень мягкой, постепенно изменяется ее цвет – от кремового до светло-серого. Активное развитие этого заболевания продолжается в погребе, когда на листьях появляются очаги мокрой гнили.
Как бороться с мокрой гнилью капусты?
• Пока капуста не убрана, боритесь с вредителями, повреждающими эту культуру.
• Для закладки используйте только здоровые овощи без повреждений.
• Перед закладкой продезинфицируйте погреб при помощи серной шашки. Можете также побелить стены и потолок.
• Следите за температурным режимом и влажностью воздуха в погребе.
• Меры борьбы – те же, что и в случае заражения белой гнилью: периодически осматривайте хранящийся урожай и отбраковывайте зараженные кочаны.
Сосудистый бактериоз
Сосудистый бактериоз поражает растение на разных этапах его развития – он "любит" и рассаду, и взрослое растение, и овощ, отправленный на хранение (в это время происходит самое активное развитие заболевания). Бактериозу способствуют дождливый сезон и вредители.
Узнать "врага" можно по таким признакам: листья становятся желтыми, постепенно увядают, на срезе черешка можно разглядеть черные жилки. Рядом с сосудистым бактериозом распространяется гниль.
Как бороться с сосудистым бактериозом капусты?
• Боритесь с вредителями, когда растение еще сидит на грядке, не злоупотребляйте азотными удобрениями.
• Перед закладкой урожая на хранение обработайте погреб (пол, стены и стеллажи) раствором железного купороса (60 г на 1 л воды) или извести (2 кг извести на 10 л воды).
• Закладывайте на хранение здоровые овощи с красивыми зелеными листьями.
• Следите за температурным режимом (0-1°С) и влажностью воздуха (95%) в погребе.
• Вовремя удаляйте из хранилища пораженные овощи.
Слоистость капусты
Это заболевание поражает растение еще в фазе завязывания кочана, если на улице стоит очень сухая и жаркая погода. Молодые листики по краям буреют, сохнут, истончаются. Развитие и внешний вид кочана не вызывают подозрений, но внутри не все так хорошо: там есть сухие прослойки, опасные для капусты.
На первый взгляд ничего страшного, согласитесь. Но вся проблема в том, что когда вы положите такие кочаны на хранение, их атакует гниль.
Как бороться со слоистостью капусты?
• Основные профилактические меры: поздний срок высадки рассады в грунт, регулярный и обильный полив, особенно в жаркую погоду.
• Своевременно удаляйте подпорченные овощи из погреба, чтобы к этому заболеванию не добавилось инфекционное, которое опасно для всего урожая.
"Туманность"
Это неинфекционное заболевание, которое проявляется тем, что внутренние листья капусты начинают отмирать и загнивать. Причина этой напасти – низкая температура в погребе (от –2°С и ниже). Когда листья подмерзают, на них образуется прослойка льда, которая не пропускает к центральной части кочана воздух, в результате процесс дыхания нарушается. Все это сопровождается довольно неприятным запахом.
Как бороться с "туманностью" капусты?
• Самое главное условие – хранение кочанов при температуре 0-1°С. Чтобы постоянно контролировать температуру, разместите в подвале термометр. Если заметили, что температура понижается, поставьте в помещение обогреватель или ведро с углями.
• Пораженные овощи для пищи и хранения непригодны – их нужно удалить из погреба, чтобы избежать появления очагов мокрой гнили.
Как правильно хранить капусту?
• Для закладки в погреб годятся только здоровые кочаны без повреждений с 2-3 кроющими листьями.
• Идеальные условия в погребе: температура воздуха – 0-1°С, влажность – не менее 95%, отсутствие света и хорошая вентиляция. Важно избегать перепадов температур.
• Кочаны складируют в штабеля и располагают на деревянных настилах.
Немного заботы и терпения – и ваш урожай сохранится длительный срок. А это значит, что вы сможете очень часто баловать свою семью вкусностями из капусты.
Свежие комментарии