На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Хрустящие, свежие ростки: полезные проростки без усилий

О пользе проростков слышал каждый, но обычно это довольно сжатая и неполная информация. Проростки, будь то пророщенные зёрна (пшеница, рожь, овёс) или же бобовые (чечевица, маш, нут) многократно увеличивают содержание полезных микроэлементов в зародыше, в сравнении с простым сухим или отварным зерном/бобом. Они не только доставляют в клетки организма необходимые вещества, но ещё и являются основой здоровой кожи, волос и ногтей, хорошего уровня холестерина и сахара в крови. К тому же, они очень вкусные и питательные! На примере одного из самых простых в проращивании бобовых — маша — расскажем, как легко и просто прорастить и как употребить готовые проростки.

Прежде всего, залейте сухой маш водой в два раза превышающий объём зёрен. Оставьте в таком виде на 4 часа минимум, желательно — на ночь.

Подготовьте пластиковые бутылки. Промойте, удалите этикетки, паяльником или любым другим удобным инструментом сделайте отверстия по всей поверхности бутылки, включая дно.

В каждую бутылку пересыпьте немного набухшего влажного маша, как показано на фото выше.

Накройте чёрным пакетом, не пропускающим свет. Сделайте в пакете небольшое отверстие для циркуляции воздуха. Поставьте в теплое место не более 30 градусов на 3 суток. В течение этого времени ничего дополнительно делать не нужно. Можете, для уверенности, раз в день сбрызгивать зерна водой. За это время проростки бурно пойдут в рост — это видно на фото ниже. Разрежьте бутылку, достаньте проростки — и вся работа завершена!

Вкус проростков маша напоминает свежий и молодой зелёный горошек — сочный, слегка сладковатый, аппетитно хрустящий. Поскольку проростки желательно употреблять в сыром виде, то пророщенный маш можно добавлять в любые овощные салаты, в коктейли и смузи, в соус в качестве «свежей» нотки. Однако, безусловно, маш можно добавить и во время приготовления пищи — очень вкусно в «воках» и различных овощных рагу. После прорастания, маш следует хранить в закрытой таре в холодильнике до полного употребления — там он замедлит рост. Перед каждым употреблением новую порцию маша слегка промойте под проточной водой. Отходящая же в процессе проращивания зелёная плёнка на маше может быть смело съедена вместе с проростками — она почти не даёт никакого вкуса и не скрипит на зубах.

Подробнее о том, как прорастить маш в пластиковой бутылке, смотрите в видео ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх