Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Основные болезни декоративных многолетников

Конечно, возникновение болезней и появление вредителей лучше предотвратить. Но, если этого не удалось сделать вовремя, то нужно их ликвидировать и грамотно выстроить линию защиты и обороны. Итак, рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни и вредителей и меры по борьбе с ними вместе со специалистами АО Фирмы «Август».

Многолетники 

Мучнистая роса

Группа риска: флоксы, дельфиниумы, пионы, хризантемы, герани, розы

Гриб мучнистой росы заражает в основном молодые части растений: черешки, листья, побеги. Небольшие пятна в виде белого налета (мицелий гриба) разрастаются и покрывают растения сплошным слоем, споры разлетаются в виде белого порошка, похожего на муку. Листья скручиваются и пересыхают, бутоны не распускаются.


Меры борьбы с мучнистой росой

Проредите загущенные посадки и уменьшите дозу внесения азотных удобрений. Применяют препараты Чистоцвет, Чистоцвет БАУ, Ракурс.
Сдерживает натиск болезни опудривание золой

Профилактика мучнистой росы

  • Смешанная посадка неустойчивых культур, отказ от монопосадок.

  • Своевременное удаление растительных остатков и увядших цветков.

  • Со второй половины лета снижение дозы азотных удобрений, во время вспышки активности мучнистой росы (как правило, конец июня – начало июля) растения лучше подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.

  • Регулярный полив под корень – сопротивляемость листьев уменьшается в засуху или из-за недостаточного полива.

Пятнистости

Группа риска: практически все растения, особенно с зимующими листьями.

Обычно пятнистостями поражаются листья, но иногда пятнистости развиваются и на прилистниках, лепестках, завязях, плодах и стеблях, семенах. Пораженные органы меняют окраску, на них появляются пятна разных форм, цветов и размеров. Болезнь может привести к деформации и засыханию пораженных частей.

Пятнистости, вызванные вирусами, бактериями, грибами, обычно появляются в массе во второй половине лета.

Грибное поражение определяют по коричневым или серым пятнам, постепенно распространяющимся по всей листовой поверхности.

Неинфекционные пятнистости возникают из-за нарушения баланса питательных веществ в почве уже в начале вегетации и развиваются до конца лета, отличаются однотонностью окраски пятен и отсутствием каймы.

Меры борьбы с пятнистостями

Обеззараживание семян, обрезка больных частей, уничтожение сильно пораженных растений. При появлении пятен на листьях в незначительном количестве проводят опрыскивание биологическими препаратом ФитолавинВ случае сильного развития заболевания опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ной хлорокисью меди, препаратами Чистоцвет и Ракурс.

Фузариоз, или фузариозное увядание

Группа риска: лилии, ирисы, хризантемы, астры, луковичные

Гриб рода Fusarium – возбудитель фузариоза – проникает через корни в растение и закупоривает сосудопроводящую систему.

Увядание чаще проявляется в фазе бутонизации и цветения. В 1-й стадии развития листья слегка желтеют, затем буреют, скручиваются и повисают. На стеблях появляются удлиненные пятна коричневого цвета, у корневой шейки – темные полосы. У больных растений в нижней частистебля или на всех частях при сильной влажности и повышенной температуре образуется розовый налет спороношения гриба.

Фузариоз на луковицах гиппеаструма

Меры борьбы с фузариозом

Обеззараживание посадочного материала и грунта перед посевом препаратом Здоровая земля. Удаление больных растений вместе с корнями и комом земли и присыпание поверхности почвы негашеной известью.

Гнили, плесени

Группа риска: ирисы, пионы, клубнелуковичные и луковичные.
На листьях и стеблях появляется серый налет, поврежденные части становятся мягкими, издают сильный неприятный запах. Листья желтеют, сохнут и легко выдергиваются за кончик.

Меры борьбы с гнилями

Снижение плотности посадки, размещение на хорошо дренированных почвах. Опрыскивание растений с интервалом в 10 дней 0,1%-ным раствором бордоской жидкости, удаление больных растений из посадок, уничтожение растительных остатков осенью.

Для лечения пионов от серой гнили необходима обработка бордоской жидкостью, хлорокисью меди, коллоидной серой или препаратом Чистоцвет дважды до цветения: в начале отрастания побегов и в фазе бутонизации.

Больные стебли вырезают до корневища, место поражения проливают фунгицидом Здоровая земля. Рекомендуются посадка без загущения, мульчирование почвы, своевременные подкормки и уничтожение осенью всех растительных остатков.

Серая гниль на лилии

Вертициллез, или вертициллезное увядание, или вилт

Группа риска: летники и многолетники (розы, хризантемы, флоксы, клематисы).

От вертициллезного увядания страдают прежде всего слабые и поврежденные растения. Болезнь вызывает гриб, принадлежащий к роду Verticillium. Растения заражаются грибом через грунт. Поражение начинается от корней к вершине растений, проявляется увяданием и пожелтением листьев с последующим опаданием. Цветки сморщиваются, буреют и засыхают.

Болезнь повреждает сосудистую систему травянистых растений: на поперечном срезе увядших стеблей видны пораженные проводящие сосуды в виде черных точек. Наиболее активно гриб развивается на чрезмерно увлажненных почвах, а также в дождливые годы.

Меры борьбы с вилтом

Бороться с болезнью очень сложно. На ранних этапах заболевания можно провести обработку (4–5-кратную) медьсодержащими препаратами или разрешенными к использованию препаратом Фитолавин. К сожалению, препараты далеко не всегда справляются с вертициллезным увяданием. Если никакого эффекта не наблюдается, то необходимо срочно удалить растение с участка вместе с грунтом. Место нужно обработать медьсодержащими препаратами и не высаживать данный вид растений на этом участке минимум 5 лет.

Профилактика вертициллезного увядания

Гриб, вызывающий вертициллезное увядание, может жить в почве до 10 и более лет. Также в течение довольно длительного времени может жить в растительных остатках (в остатках зараженных им растений), следовательно, поврежденные растения нужно обязательно удалять с участка и сжигать за его территорией.

Профилактические меры, которые помогут защитить ваш цветник от болезней

  • Выращивание сортов и гибридов, устойчивых к болезням.

  • Соблюдение агротехники, чтобы не допустить ослабления иммунитета у растений. Стрессы (перемещение, затемнение, переувлажнение) ослабляют растения.

  • Соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией участков почвы – там, где в текущем году наблюдались вспышки болезни.

  • В случае обнаружения болезни необходимо сжигать поврежденные части растений, а не компостировать их, делая компостную кучу рассадником фузариоза.

  • Уничтожение насекомых-вредителей также способствует профилактике болезней.

Как правильно применять фунгициды

Бордоскую жидость в концентрации 1 % можно применять в течение всего периода вегетации. 
Системные фунгициды способны передвигаться по растению, повышая его устойчивость к заболеванию, подавляя возбудителей на ранних этапах их развития. К таким препаратам относятся Топаз, Раёк, Ракурс.

Существуют препараты контактного действия: Тиовит Джет, Бордоская жидкость. На рынке представлен также ряд средств на биологической основе (биофунгициды): Фитолавин.

Установлено, что возбудители грибных заболеваний способны приспосабливаться к часто используемым препаратам, поэтому средства нужно чередовать.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх