На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 989 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

«Лечебная» имплантация. Как защитить помидоры от фитофторы

Можно ли протыкать помидорные стебли медной проволокой, чтобы защитить растения от фитофторы?

Удивительная мода пришла к дачникам в последние годы! Вместо того чтобы использовать достижения прогресса, специально разработанные и опробованные для решения проблем растений, многие непременно хотят обойтись подручными средствами.

Хит советов на эту тему — проткнуть помидорные стебли медной проволокой в надежде защитить растения от фитофторы.

Практика показывает

Отзывы восторженных почитателей подобного метода невозможно всерьёз воспринимать как доказательную базу — ведь данных об объектах и условиях этих экспериментов нам не приводят. В большинстве случаев эффект разочаровывает: помидоры с ранеными навылет «ногами» слабеют и всё равно становятся жертвами фитофторы.

Почему не работает

Ионы меди могут подавлять грибок, вызывающий фито­фтору, но только при применении в лечебных дозировках. Достичь и контролировать их, внедряя медь в стебли растений, абсолютно нереально. Вещества то не будет хватать для действия на фитофтору, то окажется слишком много, что небезопасно для растений.

Правильная версия

Эффективнее применить препараты, содержащие медь (Курзат, Ордан, Хомоксил и т. п.), ещё до появления признаков заболевания и повторно с интервалом в 12 дней, но не позднее чем за 2 недели до сбора плодов.

Источник

наверх