На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Что такое стратификация семян цветов

Цветы

В широте умеренного климата семена не приспособлены сразу после того, как их собрали, давать всходы. Им требуется период покоя. Чтобы они лучше всходили после «спячки», их нужно подготовить — стратифицировать. Дословно «стратификация» – это прослаивание.

Что такое стратификация семян цветов

1.

Как правильно провести стратификацию? Берем что-нибудь одно: крупный песок, торф, мох сфагнум или смесь этих ингредиентов, а можно и вату. Чтобы уничтожить микробы, песок предварительно прогреваем в духовке. Увлажняем субстрат водой в пропорции 4:1. Закладываем смесь в пищевые мешки из пластика. Предварительно протравленные семена в растворе фунгицидов равномерно распределяем сверху субстрата и присыпаем сухим песком. Увлажняем поверхность и накрываем, чтобы не пересыхала смесь. Субстрата 4 части, семян – 1 часть.

Субстрат3

 

2.

Семена цветов из семейств лютиковых, первоцветных, пионовых, горечавковых, колокольчиковых высеиваем поздно осенью в землю – это естественная стратификация.

Пион1

3.

Но не все семена цветов легко всходят. Многим растениям, чтобы взойти, потребуется воздействие на них поочередно низкой и высокой температурой. Для тех цветов, которые нельзя сажать прямо в грунт без предварительной обработки, применяем 2 вида стратификации: теплую и холодную. Теплая стратификация подходит для семян, у которых недоразвит зародыш (лимонник, дельфиниум, клематисы, лаванда, лютик, пион и другие). Основные требования: повышенная влажность и темное помещение, температура которого 15-22°С.

 

Растения

4.

Холодная стратификация. Подходит для всех травянистых многолетников. Пластиковый мешок с субстратом и семенами оставляем на 2-7 дней в теплом месте с температурой +20-22°С. За это время семена набухнут. Затем ставим смесь в холодильник или подвал. Температура должна быть плюсовая, но не превышать +7°С. Емкость с семенами периодически встряхиваем, проветриваем, следим, чтобы не образовалась плесень. Крупные семена перебираем, выбрасываем подгнившие. В холодильнике семена цветов выдерживаем от 3 до 18 недель:

 

  • примулу, акониты, аквилегии помещаем в морозилку на несколько часов, затем в холодильник;
  • диоскорею, физостегию, водосбор, горечавку, анемоны, хосты выдерживаем в холодильнике 1 месяц;
  • барбарис, астранцию – 2 месяца;
  • магонию – 4 месяца;
  • неочищенные плоды шиповника осенью помещаем в субстрат из грубого песка и земли с добавлением негашеной извести, субстрат увлажняем серной кислотой, разбавленной водой (1 часть кислоты, 3 части воды.

Цветы

5.

После окончания стратификации семена перебираем, проросшие ростки осторожно переносим в грунт и высеиваем. Семена не проклюнувшихся ростков замачиваем в каком-нибудь стимуляторе роста («Эпин», «Циркон»).

 

Ростки4

6.

Если нет времени ждать, стратификацию можно провести в быстром темпе. Субстрат из песка, опилок и фильтровальной бумаги увлажняем специальным раствором, состоящим из гиббереллина – 0,2-1 г, спирта – 2-5 мл, воды – 1 л. Субстрат вместе с семенами помещаем в холодное место на 7-8 дней. Затем подготовленные семена высеиваем в грунт.

Ростки2

Стратифицируем все цветы, если хотим, чтобы они весной дали массовые всходы.

Источник

Картина дня

наверх