Обычно ненужные или лишние насаждения удаляются вручную, применяя распространенные средства (лопату, тяпку, кетмень и т. д.), с большой затратой физических сил и времени. В то же время, можно сделать самодельный корчеватель для удаления мелких деревьев и кустов из доступных и недорогих материалов и пользоваться им по мере необходимости.
Рассмотрим один из возможных способов изготовления ручного корчевателя на основе непригодной к дальнейшей эксплуатации по прямому назначению автомобильной тормозной колодки барабанного типа.
Этот элемент тормозного механизма отлично подходит для новой функции: он достаточно жесток, имеет цилиндрическую форму и будет легко перекатываться по земле или опоре, а остатки фрикционной накладки не дадут проскальзывать устройству в момент выкорчевки корней.
Что нам для этого может понадобиться?
Инструменты и материалы
Кроме уже упомянутой подержанной тормозной колодки, мы должны запастись или приобрести:
• две полоски черного металла размерами примерно 100×40×5 мм;
• одну полоску черного металла примерно 120×30×4 мм;
• профильную трубу прямоугольного сечения 40×20×2-3 мм и длиной около 1 м;
• два набора резьбового соединения М6 или М8 «болт-шайба-гайка»;
• тиски слесарные;
• болгарку;
• электросварочный аппарат;
• сверлильный станок или электродрель.
Процесс изготовления самодельного корчевателя
С этой работой справится любой взрослый человек, немного разбирающийся в сварочном и слесарном деле. Можно выбрать следующую последовательность действий:
1. Одну их двух полосок металла зажимаем в тиски и болгаркой вдоль длинной стороны, отступив на 10 мм от края, ближе к торцу прорезаем полоску шириной 5 мм и длиной около 50 мм.
2. Затем привариваем эту деталь с прорезью вверх к торцу короткого плеча тормозной колодки относительно оси ее крепления к опорному диску.
3. Ко второй полоске металла перпендикулярно привариваем в том же месте, где на первой расположена прорезь, металлическую полосу более узкую, но длинную.
Со стороны сварочного соединения на широкой полосе болгаркой наносим перекрестную насечку.
4. Вставляем деталь с насечкой приваренной полоской в прорезь элемента, закрепленного к колодке неразъемным соединением.
5. Примериваем ручку-рычаг и отмечаем на нижнем конце место отверстия для соединения с колодкой, через которые будет проходить ось качания рычага для приведения в действие подвижного захвата корчевателя.
6. Далее сверлим отверстия и делаем прорезь для пропуска и крепления тяги подвижного захвата к ручке-рычагу.
7. Остается скрепить подвижные части самодельного корчевателя болтовыми соединениями и наше самодельное устройство полностью готово к работе по прямому назначению.
Действовать таким приспособлением намного проще и удобнее, причем без лишних затрат физических сил и времени.
Корчеватель устанавливается на земле у ствола. Если почва мягкая, под устройство необходимо подложить отрезок деревянной доски.
Подав ручку-рычаг вперед, захватываем подвижным прижимом ствол и начинаем отклонять рычаг в сторону и вниз. Вначале происходит защемление ствола дерева между подвижным и неподвижным зажимами. Затем устройство, перекатываясь тормозной колодкой по земле (доске), тянет за собой защемленный ствол дерева и в результате вытаскивает из почвы корневую систему.
Ещё раз:
P. S.
Для удобства удержания приспособления в момент захвата ствола дерева и сохранности обуви, можно с другого конца тормозной колодки приварить квадратную или круглую пятку-упор.
Свежие комментарии