На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Выращиваем розовые томаты

dsc06464.jpg

Несколько лет назад, будучи уже на пенсии, мы с мужем переехали из города Таганрога в село. Благодаря золотым рукам мужа и нашей общей любви к земле, а также помощи детей мы начали оборудовать свой участок в райский уголок. Построили небольшой домик с мансардой, теплицу для выращивания рассады, различные хозяйственные постройки, чтобы все было удобно и радовало глаз.

 
Но главное мы построили теплицу-балаган для выращивания томатов размером 8х28 м и высотой 3 м. Делали все сами, своими руками, вкладывая всю душу. Боковые и продольные стены сделали из старых остекленных рам с форточками. В торцах рамы в летнее время открываются, так как томаты любят сквозняк и хорошо опыляются. 
Так как теплица высокая, то над дверями в торцах сделали большие фрамуги, которые так же все лето открыты. Верх теплицы по металлическим фермам (которые тоже варил муж) и натянутой через 20-30 см проволокой диаметром 1-2 мм мы каждую весну покрываем цельной пленкой, которую предварительно свариваем из полос шириной 3 или 6 метров. Края пленки мы закручиваем на рейки и крепим шурупами поверх оконных рам. Разбиваем грядки для томатов: дорожки по 80 см, два ряда через 40 см. В ряду детерминантные томаты сажаем через 40 см, а высокорослые через 50 см. На высоте 2 м над строчками протягиваем проволоку двухмиллиметровую по нижнему поясу ферм для подвязывания рассады. 
Вначале апреля муж самодельным буром, присоединенным на дрель сверлит мне ямочки величиной с рассадные баночки. А мне остается только посадить в них рассаду. Как только рассада оказывается в земле, сразу укладываем трубки капельного полива. Два-три дня рассаду не трогаем, а потом подвязываем к проволоке. 
Несколько лет подбирали сорта томатов, которые хорошо растут на нашей земле. Остановились на розовых томатах сорта ПИНК БУШ (японский детерминантный сорт) и М14 – высокорослые (селекция Маштаковых, наших, ростовских). Оба сорта очень вкусные, урожайные, очень отзывчивые на поливы и подкормки. Цветут и плодоносят до поздней осени. 
С нашей теплицы-балагана последние три года мы собираем от 3,5 до 5 тонн розовых помидоров. Это от 15 до 20 кг с м2 ( 5-7 кг с куста). В прошлом году построили еще навес для помидоров. Также с высокой крышей, покрытой сплошной пленкой и полностью открытыми сторонами. 
Помидоры очень любят свежий воздух, ветерок, но не переносят вредные осадки. Наше любимое занятие приносит нам и неплохую материальную поддержку. У нас много постоянных покупателей, которые любят наши помидоры. Работать на огороде стараемся без напряга. Муж все работы механизирует. Вокруг теплиц и до конца огорода сделал бетонные дорожки. Посадили фруктовые деревья, а по периметру участка заложили виноградники. В центре участка сделали детскую площадку с песочницей и гамаком, где очень любят отдыхать наши дети и внуки. Вот так и живем в нашем райском уголке! 


dsc03213.jpgdsc04131.jpgdsc04179.jpgdsc04210.jpgdsc03216.jpgdsc05168.jpgdsc06195.jpgdsc06214.jpgdsc06287.jpgdsc06292.jpgdsc06358.jpgdsc06365.jpgdsc06462.jpgdsc06464.jpgdsc06461.jpgdsc06295.jpgdsc03464.jpgdsc02745.jpg

Источник

наверх