
Лимоны и лаймы славятся не только витамином С. Эти цитрусовые богаты лимонином и лимоненом
Возможно, вам нравится терпкая кислинка лимонов и лаймов, но вряд ли вы жуете эти фрукты целиком. А вот в XIX веке люди так и делали — и не ради вкусовых ощущений, а поскольку заботились о своем здоровье. Например, британские моряки, месяцами бороздившие океаны вдали от свежих овощей и фруктов, стаканами глотали сок лаймов, спасаясь таким способом от цинги, или скорбута, — тяжелой болезни, вызываемой недостатком витамина С, недаром названного аскорбиновой кислотой («а» — греческая приставка, означающая отрицание, в данном случае скорбута).
Лимон и лайм своими полезными свойствами помогают залечить порезы и синяки, предупредить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому все британцы получили в США насмешливую кличку «лайми». Однако американцы быстро перестали смеяться: во время калифорнийской золотой лихорадки старатели, оторванные от своих садов и огородов, выкладывали за лимон доллар — неплохие по тем временам деньги.
Любимый витамин С
Пожалуй, нет такого грамотного человека, который не слышал бы о пресловутой аскорбиновой кислоте, т. е. витамине С. Особенно популярны эти таблетки зимой, поскольку снижают у нас уровень гистамина — «воспалительного гормона», вызывающего насморк. Кроме того, витамин С — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы — агрессивные окислители, способствующие развитию рака и атеросклероза. Еще эта кислота нужна для синтеза коллагена — волокнистого белка, образующего основу кожи, т. е. необходимого для заживления ран и предупреждения морщинок. Лимоны и лаймы, а также их сок — отличные источники витамина С. Крупный лимон дает его около 45 мг — 75% суточной нормы, а мелкий лайм — примерно 20 мг (33% СН).
Куда девать цедру лимона и лайма
Лимоны и лаймы славятся не только витамином С. Этицитрусовые богаты лимонином и лимоненом, которые, по-видимому, препятствуют раковому перерождению клеток.
Лимонен, присутствующий главным образом в цедре, повышает активность белков, удаляющих из крови эстрадиол. Этот женский половой гормон (эстроген), как считается, способствует развитию опухолей молочной железы. Кроме того, лимонен повышает уровень печеночных ферментов, нейтрализующих канцерогены.В Европе некоторые пищевые компании добавляют цедру в хлебопекарную муку, чтобы продукты из нее были полезнее и, возможно, ароматнее. Зачастую же эту лучшую часть цитрусовых выкидывают.
Хозяйке на заметку
Если вы когда-нибудь счищали теркой цедру с цитрусовых, то заодно обдирали себе пальцы.
Более безопасный вариант — «цедрочистка». Внешне это гибрид кольцевой открывалки для бутылок и картофелечистки. Принцип действия такой же, как у последней. Обрабатывать лимон не сложнее, чем картофелину. Можно, кстати, воспользоваться просто картофелечисткой.
Осторожнее за столом с лимоном и лаймом. Цитрусовый ожог
Люди, которые часто держат в руках цитрусовые, предрасположены к необычному поражению, которое можно назвать «лаймовой болезнью» (не путать с болезнью Лайма).
Цедра лимонов и лаймов богата фукокумаринами — веществами, повышающими чувствительность кожи к солнечным лучам. В медицинском журнале описан такой случай: у бармена левая ладонь на солнце опухла и покрылась волдырями после того, как он выжал около 60 лаймов в коктейль «Маргарита». Это болезненное состояние так и назвали — дерматит Маргариты.
Очистив или выжав много лимонов или лаймов, обязательно тщательно вымойте руки, а перед выходом на улицу намажьте их сильным солнцезащитным кремом.
Максимум пользы от лимона и лайма
Усильте аромат. Печете вы лимонно-меренговый пирог или покупаете лимонный йогурт, добавляйте в такие лакомства больше цедры. Ее эфирное масло примерно на 65% состоит из полезного для здоровья лимонена.
Купите сушеную. Конечно, в свежей лимонной цедре больше всего полезных веществ, но и в сушеной кое-что остается. Поищите такой порошок в отделе специй.
Свежие комментарии