На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

5 приемов, уменьшающих осыпание завязи

Обычно в саду все деревья обильно цветут. Но после осыпания завязи плодов остается совсем немного. Поэтому хочется всегда сохранить как можно больше урожая. Особенно, если осыпание завязей принимает массовый характер. 


Чтобы бороться с таким явлением, надо знать причины сокращения плодов и завязей. 1 Недостаток или избыток влаги. Весна и начало лета могут быть дождливыми или засушливыми. Оба этих варианта опасны для урожая. Поэтому при пересыхании почвы ее надо поливать так, чтобы промочить на 50-60 см, а если идут дожди, тогда от поливов лучше воздержаться. За сезон яблони и груши надо поливать не менее пяти-шести раз. 2 Нехватка удобрений. Во время цветения деревья потребляют много удобрений. Чтобы питания хватило всем завязям, их надо подкормить. Обычно в это время используют азотные или комплексные удобрения. Особенно хорошо действует нитрофоска или Сотка весенняя. Если удобрений не внести, то растения начнут избавляться от «лишней» завязи. 3 Сильный ветер или дождь. Они буквально срывают цветки и завязи. В результате сильный недобор урожая. В этом случае надо подбодрить оставшиеся, чтобы они не опадали. Для этого их опрыскивают Бутоном или Завязью. Тогда даже неопыленные цветки могут завязать плоды. 4 Слабое сцепление плодоножки с деревом. Это врожденный недостаток некоторых сортов. Иногда проявляется и среди обычных сортов как дефект индивидуальных растений. Такие деревья лучше перепривить более крепким сортом. 5 Болезни и вредители. Главные вредители яблони и груши – цветоеды, пилильщики, медяница, тля, яблоневая плодожорка и др. Также завязи осыпаются изза болезней – парши, ржавчины, розеточности и др. Поэтому сразу после цветения проводят опрыскивание баковой смесью Конфидора и Строби или Скора. Обработку повторяют через две недели. Это позволяет почти полностью исключить этот фактор в борьбе за урожай. Очень важны профилактические меры Нужно мульчировать приствольные круги перегноем или соломой. Всегда перед цветением и после него подкармливайте деревья мочевиной, добавляя 1 ст. ложку на 10 л баковой смеси фунгицидов и инсекситицидов. Вовремя опрыскивайте деревья от болезней и вредителей, добавляя Хорус, Скор и др. в раствор Герольда или Конфидора.



Источник
наверх