Знаю, кто-то сейчас удивится, мол, а у меня сам растет самосевом по всему участку, ничего толком не делаю, а урожай шикарный!
Да, такое бывает. А у кого-то наоборот: хилый, жидкий, тонюсенький. И вот приходиться хлопотать над ним и танцы с бубнами плясать, чтобы вырастить добротные кустики.
Я поделюсь своей «инструкцией по уходу» о том, как вырастить густой, пышный и насыщенно-зеленый укропчик: что сделать после всходов, чем полить позже и так далее.

Буду говорить об уходе, но не могу не упомянуть еще одну важную вещь. Это место посадки укропа. Оно должно быть солнечным. Укроп – культура светолюбивая, в тени зелень будет скудная и хилая. Но это у нас, на севере: в тени укроп совсем не растет. На юге, возможно, его лучше сажать в полутень, чтобы почва не пересыхала.
Если почва на участке песчаная, ее нужно обязательно разбавлять компостом. Потому что в песке ни воды, ни питательных веществ. Богатого урожая в таких условиях ждать нет смысла!
А теперь о моих рекомендациях по уходу.

1. Как только укроп дает первые всходы, обязательно полива. его нашатырным спиртом. Это легкоусваяемый азот, который и нужен для роста пышной зелени. Минеральные удобрения использовать не рекомендую: укропчик растет быстро, они не успеют «подействовать». Навоз с пометом тоже: есть после таких подкормок зеленушку мне как-то не очень приятно:) Да и слышала мнение, что навоз ухудшает вкус укропчика.
Поэтому для меня идеальный вариант – нашатырный спирт: быстро действует, никак не влияет на вкус, дает нужный азот, вариант доступный и бюджетный, еще и распространение вредителей профилактирует.
Состав для полива готовлю из 1 неполной чайной ложки нашатыря на 1 л воды. Поливаем не слишком обильно, можно прямо по листьям, в идеале – по уже увлажненной почве. Напоминаю: после появления всходов.
2. Укроп не очень требователен к питательности грунта, да и, повторюсь, растет быстро. Поэтому никакого режима подкормок ему не нужно. Единственное, что делаю – поливаю грядки указанным выше составом, а через пару дней присыпаю их золой в процессе рыхления грунта. А еще лучше – поливаю зольным настоем (1 стакан золы на 10 л воды).
Для чего? Во-первых, в золе есть калий и фосфор, необходимые для урожайности, насыщенного вкуса и аромата зелени. Во-вторых, зола раскисляет грунт. В кислой почве, в условиях недостатка фосфора (или отсутствия возможности его усваивать) укроп краснеет, вырастает сухим, жестким и совсем не ароматным. Поэтому если у вас в огороде почва кислая, полив золой – процедура обязательная (или внесение золы перед посадкой).
Кстати, если фосфора в избытке, укроп тоже может краснеть, поэтому переусердствовать с ней тоже не стоит!

3. Чтобы укроп был пышным и густым, его нужно обязательно прореживать. Если вы посеяли его достаточно плотно, обязательно выщипните часть растений, чтобы остальным было не так тесно.
Помним о светолюбивом характере этой культуры: листочки будут затенять друг друга – будут хуже расти, вырастут тоненькими и хилыми. Появились всходы – проредили, укропчик подрос – еще проредили. Тогда оставшимся растениям точно хватит питания и влаги, они вырастут пышными и пушистыми.
4. Ну и одно из главных правил ухода за укропом – регулярно поливать его. Сухой почвы и зноя он не простит, «отблагодарит» тем же – вырастет сухим, безвкусным и малоароматным. Конечно ни о какой пышности и густоте речи быть тоже не может.
Если на улице жарко и сухо, поливать грядки желательно бы каждый день. И тогда зелень будет сочная и насыщенно-зеленая!
Свежие комментарии