На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 052 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Что нужно сделать, чтобы укроп порадовал отличным урожаем

Знаю, кто-то сейчас удивится, мол, а у меня сам растет самосевом по всему участку, ничего толком не делаю, а урожай шикарный!

Да, такое бывает. А у кого-то наоборот: хилый, жидкий, тонюсенький. И вот приходиться хлопотать над ним и танцы с бубнами плясать, чтобы вырастить добротные кустики.

Я поделюсь своей «инструкцией по уходу» о том, как вырастить густой, пышный и насыщенно-зеленый укропчик: что сделать после всходов, чем полить позже и так далее.

Буду говорить об уходе, но не могу не упомянуть еще одну важную вещь. Это место посадки укропа. Оно должно быть солнечным. Укроп – культура светолюбивая, в тени зелень будет скудная и хилая. Но это у нас, на севере: в тени укроп совсем не растет. На юге, возможно, его лучше сажать в полутень, чтобы почва не пересыхала.
Если почва на участке песчаная, ее нужно обязательно разбавлять компостом. Потому что в песке ни воды, ни питательных веществ. Богатого урожая в таких условиях ждать нет смысла!

А теперь о моих рекомендациях по уходу.

1. Как только укроп дает первые всходы, обязательно полива. его нашатырным спиртом. Это легкоусваяемый азот, который и нужен для роста пышной зелени. Минеральные удобрения использовать не рекомендую: укропчик растет быстро, они не успеют «подействовать». Навоз с пометом тоже: есть после таких подкормок зеленушку мне как-то не очень приятно:) Да и слышала мнение, что навоз ухудшает вкус укропчика.

Поэтому для меня идеальный вариант – нашатырный спирт: быстро действует, никак не влияет на вкус, дает нужный азот, вариант доступный и бюджетный, еще и распространение вредителей профилактирует.

Состав для полива готовлю из 1 неполной чайной ложки нашатыря на 1 л воды.

Поливаем не слишком обильно, можно прямо по листьям, в идеале – по уже увлажненной почве. Напоминаю: после появления всходов.

2. Укроп не очень требователен к питательности грунта, да и, повторюсь, растет быстро. Поэтому никакого режима подкормок ему не нужно. Единственное, что делаю – поливаю грядки указанным выше составом, а через пару дней присыпаю их золой в процессе рыхления грунта. А еще лучше – поливаю зольным настоем (1 стакан золы на 10 л воды).

Для чего? Во-первых, в золе есть калий и фосфор, необходимые для урожайности, насыщенного вкуса и аромата зелени. Во-вторых, зола раскисляет грунт. В кислой почве, в условиях недостатка фосфора (или отсутствия возможности его усваивать) укроп краснеет, вырастает сухим, жестким и совсем не ароматным. Поэтому если у вас в огороде почва кислая, полив золой – процедура обязательная (или внесение золы перед посадкой).

Кстати, если фосфора в избытке, укроп тоже может краснеть, поэтому переусердствовать с ней тоже не стоит!

3. Чтобы укроп был пышным и густым, его нужно обязательно прореживать. Если вы посеяли его достаточно плотно, обязательно выщипните часть растений, чтобы остальным было не так тесно.

Помним о светолюбивом характере этой культуры: листочки будут затенять друг друга – будут хуже расти, вырастут тоненькими и хилыми. Появились всходы – проредили, укропчик подрос – еще проредили. Тогда оставшимся растениям точно хватит питания и влаги, они вырастут пышными и пушистыми.

4. Ну и одно из главных правил ухода за укропом – регулярно поливать его. Сухой почвы и зноя он не простит, «отблагодарит» тем же – вырастет сухим, безвкусным и малоароматным. Конечно ни о какой пышности и густоте речи быть тоже не может.

Если на улице жарко и сухо, поливать грядки желательно бы каждый день. И тогда зелень будет сочная и насыщенно-зеленая!

Ссылка на первоисточник
наверх