Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Уход за суккулентами: растения для забывчивых людей

Суккуленты в последнее время стали чрезвычайно популярными, на подоконниках можно все чаще можно увидеть экзотические растения. Суккуленты легко выращивать, но это не значит, что вам совсем не нужно заботиться о них

Хотя считается, что суккуленты бессмертны, как и любое растение, неправильный уход может принести им вред.

Как выращивать суккуленты, чтобы не убивать их? Почему суккуленты желтеют или теряют листья? Как не переусердствовать в удобрении? Как часто вы поливаете? Согласно определению, суккулентами являются грубые растения (латинский succulentus – суккулент) – группа ксерофитов или растений, которые приспособились к жизни в условиях ограниченной влажности.

Они встречаются чаще всего в пустынных районах, а также во всех климатических зонах, хотя редко в Австралии и в холодных регионах. Среди суккулентов преобладают двудольные растения, обычно травянистые, реже деревья. Многие представители суккулентов выращиваются как декоративные растения.

Как ухаживать за суккулентами?

К счастью, они могут существовать несколько недель без полива, и даже если их листья из-за нехватки воды сократятся – не нужно бояться, потому что суккуленты после полива быстро восстанавливают свою форму.

• ЧАСЫ. Самая большая ошибка, которую мы можем сделать, выращивая суккуленты, – слишком частый полив. Они не должны иметь постоянно влажного субстрата, поэтому между каждым поливом следует сделать перерыв, чтобы земля подсохла. Количество воды зависит от размера горшка, погоды и времени, прошедшего с момента последнего полива.

Лучше чаще поливать их весной, во время интенсивного роста (примерно раз в неделю), летом и в жару – чуть меньше, а зимой достаточно одного раза в месяц. Интересный факт: кактусы вообще не поливают с конца сентября по апрель, и в это время также необходимо снизить их температуру, которая не должна превышать 12-15 градусов. Другие суккуленты, к счастью, этого не требуют.

• РАСПОЛОЖЕНИЕ. Идеальным местом для хранения суккулентов является освещенный солнцем подоконник, балкон или теплица, хотя лучше следить за резким южным солнцем (особенно в середине лета). Тень препятствует правильному росту и цветению и делает их менее устойчивыми к болезням или вредителям.

• ОПЛОДОТВОРЕНИЕ СУККУЛЕНТОВ. Хотя суккуленты имеют репутацию высокоустойчивых растений и хорошо работают в засушливых почвах, хорошо выращивать их в домашнем саду, не только регулярно поливая, но и удобряя их. Для удобрения суккулентов лучше всего выбирать водорастворимые концентраты удобрений или жидкие питательные вещества с высоким содержанием калия и фосфора и небольшим добавлением азота. Слишком большая доза азота способствует чрезмерному росту растения, в то же время блокируя его цветение и образование воскового слоя на листьях.

• УДОБРЕНИЕ. Хорошие результаты культивирования будут получены при внесении суккулентов несколько раз во время интенсивного роста. Стоит укреплять их небольшими дозами питательных веществ в период с начала мая до конца августа, примерно каждые две или три недели. Это правило не распространяется на недавно посаженные растения, для которых следует отказаться от удобрения. Почему? Их корневая комочка находится в такой фазе роста, что в любом случае она не сможет получать питательные вещества из субстрата.

• ПРАВИЛЬНЫЙ СУБСТРАТ ДЛЯ СУККУЛЕНТОВ. Почва для суккулентов должна быть плотно проницаемой, чтобы обеспечить быстрый отвод избытка воды, защищая корни растения от гниения. В садовых магазинах вы можете купить готовый субстрат для суккулентов или кактусов, но вы также можете приготовить такую смесь самостоятельно в домашних условиях. Для универсальной почвы для растений достаточно добавить гравий или керамзит, а также крупное зерно с грануляцией выше 1 мм. Идеальные пропорции: одна часть сгорает при высокой температуре (для удаления паразитов) универсальной почвы и одна гравийная или керамзитовая смесь, смешанная с жареным песком. Важен ли рН почвы для суккулентов? Хотя эти растения будут справляться в почве с различным pH, по мнению специалистов, они лучше всего растут в кислой почве. Стоит иметь в виду при покупке земли под цветы.

• ПЕРЕСАДКА СУККУЛЕНТОВ. Суккуленты не требуют частой смены горшка или субстрата. Пересадка суккулентов обычно проводится один раз в 3-4 года, когда существующий горшок становится слишком тугим (например, корни выступают над поверхностью земли и через отверстия в дне горшка) или, когда субстрат стерилизуется (например, растительные отходы). Обязательно меняйте почву вновь приобретенных растений, потому что они обычно высаживаются в торфяную почву, которая им не подходит. Пересадку суккулентов лучше всего проводить весной, до периода интенсивного роста, как и многие другие растения. В случае новых растений сезон не играет такой большой роли.

Суккуленты, которые мы планируем пересаживать, не следует поливать в течение нескольких дней, чтобы их корневой шарик полностью высох. После осторожного удаления почвы с корней, растение следует посадить в новый, проницаемый субстрат. Также необходимо выбрать кастрюлю с дренажными отверстиями внизу, которая больше на несколько сантиметров в диаметре. На его дне можно расположить дренажный слой из керамзита или гравия, а затем сухой или слегка увлажненный субстрат для суккулентов. Полив суккулентов после пересадки следует прекратить на несколько дней и с оплодотворением на несколько месяцев или до следующего периода роста (весна-лето).

Потеря листьев

Суккуленты могут потерять листья по нескольким причинам, связанным с m.in. с неправильным уходом (отсутствие света, перелив, слишком плотный горшок, слишком низкая температура) или с возрастом растения. При слишком темной подставке суккуленты листьев сначала вырабатывают длинные побеги, чтобы достичь солнечных лучей, а затем теряют «потеряв» листья. Слишком высокая частота полива приводит к корневой гнили, которая может проявляться в увядании и опадании листьев от побегов. Таким же образом, суккулент может реагировать, когда в комнате слишком холодно (минимальная температура составляет 10 градусов по Цельсию) или, когда растение «замерзло» зимой во время проветривания помещения. Суккулент также сбрасывает листья в результате старения, избавляясь от листьев от дровяной части побегов.

Желтеют листья

Суккуленты могут стать желтыми или коричневыми в результате засухи. Слишком редкое или не слишком интенсивное орошение (особенно во время длительной засухи) может привести к увяданию и пожелтению растения. Другой причиной может быть посадка суккулента в почву с неправильным pH (слишком нейтральным или щелочным) или полив ее водопроводной водой с щелочной реакцией. Почему это так важно? В некислой почве растение не может правильно усваивать железо, которое необходимо для производства зеленых листьев хлорофилла.

Популярные сорта суккулентов

Они включают в себя crassula, eszeweria, agave, aloe, spurge, stick insect, cacti, litops (живые камни), kalanchoe и sansevieria.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх