Последние комментарии

  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Валентина23 сентября, 18:19
    а как проще?Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Как уберечь гортензию от мороза

Пов’язане зображення

Кто не любит роскошную красавицу крупнолистную гортензию! Селекционерами выведены ремонтантные сорта с голубыми и розовыми цветками, которые формируются на побегах прошлого и текущего сезона. Если в зимний холод почки на прошлогодних побегах замёрзли, то цвести растения всё ровно будут, но только на новых побегах.
Поэтому такие гортензии считают зимостойкими.

Как уберечь гортензию от мороза

Однако укрывать на зиму их всё равно нужно. Дело в том, что без защиты от мороза, растение подмерзает, долго болеет. У него медленно формируются цветочные почки, оно поздно зацветает, а может и совсем не зацвести. Поэтому даже для устойчивых к холоду сортов гортензии требуется сделать на зимний период надёжное укрытие.

Какие виды зимних укрытий подойдут для гортензии?

  1. Укрытие – как для роз. Над кустами устанавливают дуги, делают каркас из арматуры, можно просто вбить колья вокруг растения. На опору накладывают в 2-3 слоя спанбонда. Дальше настилают полиэтиленовую плёнку, но не до самой земли. Необходимо оставить отдушины, чтобы растения во время оттепели не подопрели. Хотя подпревает гортензия реже, чем розы. Раньше вместо спандбонда любители цветов применяли старые одеяла, плели укрытия из камыша.

    Необходимо знать, что у крупнолистных гортензий перед зимой нельзя подрезать ветки, можно случайно срезать почки, которые летом должны зацвести. Длинные побеги рекомендуется пригнуть до земли и закрепить с помощью согнутого металлического прута или крепкой проволоки. Гортензии следует укрыть раньше роз, до наступления первых заморозков. Даже при небольшом снижение температуры ниже нулевой отметки их цветочные почки могут подмёрзнуть.

  2. Укрытие в траншее. Этот способ спасения теплолюбивых растений от мороза придумали в первых ботанических садах. Тогда гортензии выращивали в объёмных горшках, а на летний период их высаживали в саду. От зимнего холода растения спасали в заранее выкопанные траншеи. Сверху набрасывали доски, рогожи, засыпали почвой и закидывали снегом. Траншею достаточно выкопать на глубину около 60 см. Гортензии лучше развиваются, когда растут в почве. Многие садоводы высаживают кустарники в грунт, а на зиму укладывают в траншеи. Если траншею укрепить изнутри досками, то можно её применять несколько лет.

  3. Вместо траншеи можно использовать компостную яму. Осенью её очищают от компоста и укладывают туда кустарники. В такой яме растения отлично сохраняются.

  4. Вместо ямы и траншеи можно полностью закопать в землю металлическую или пластиковую бочку. В такой таре можно хранить клубни георгин и гортензии. В одной бочке можно укрыть 1-2 куста гортензии, но взрослое растение туда не поместится. Бочка герметична. Если её закопать так, чтобы края её выставлялись над почвой, то талые воды не зальют растение. Кроме того, его не достанут грызуны.

  5. Когда гортензии выращивают в контейнере, то на зиму их можно перенести в погреб или в подвал. Осенью, пока не наступили заморозки, кустарники в контейнерах сначала переносят в теплицу или на веранду. Когда в подвале температура понизится до плюс 5 градусов, можно помещать туда гортензии. При более высокой температуре растение начинает расти и вытягиваться.

  6. Гортензии отлично могут перезимовать на утеплённом балконе или лоджии. Перезимовав в прохладном помещение, кустарник одарит хозяев пышными цветами.

Все перечисленные укрытия помогут садоводу уберечь гортензию от замерзания. Однако весной не нужно торопиться и рано выносить растения из укрытия. Нужно подождать, когда пройдёт угроза заморозков.

Результат пошуку зображень за запитом "гортензию"

Если растение зимовало в траншее, бочке, или в подвале, его нельзя сразу выносить на солнце. Под его яркими лучами гортензия может получить солнечные ожоги. Первое время разместите её в полутени.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх