На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Что делать, когда изобилие фруктов

Меня часто спрашивают, что делать, когда фруктов изобилие? У меня однозначный ответ - делайте пастилу.
В этом посту я хочу рассказать и показать что можно сделать из "лишних" фруктов не тратя сахар, не имея сушильного аппарата и когда на солнце уже невозможно ничего посушить.
Пост получится большой, но, надеюсь прочитаете с удовольствием и с пользой для себя.
Итак, на примере черносливы, я расскажу о заготовках, которых никогда много не бывает, поедаются с удовольствием и их можно готовить даже зимой.
Чернослив. Я не знаю что за сорт, но здесь местные называют черносливом синюю сливу удлинённой формы. Урожайность всегда отменная. Накрутила, законсервировала всё что нужно, а на дереве, кажется, ничего и не убыло. 
Начинается время заготовки пюре для пастилы. 
Сливу помыть, порезать на две части, вытащить косточки. На ведро резанной сливы достаточно 1 литра воды. Залить воду в сливу, накрыть ведро крышкой и поставить на огонь. Надо сварить сливу до мягкого состояния. Точно также поступаю и с яблоками, и с грушами, и с айвой.



Сделаю небольшое отступление. Как приготовить сироп. Если нет сахара, то готовить сироп не надо и этот абзац текста можно спокойно пропустить, не читая. 

Чернослив даёт очень красивый по цвету и отличный по вкусу сок. Из этого сока получается шикарный сироп, который зимой идёт на приготовление киселя, пропитки коржей, даже просто выпить с газированной водой или подать с блинами.
Чтобы приготовить сироп, необходимо в ведро со сливой налить не один литр, а ДВА литра воды и поставить на огонь. Во время варки не перемешивать. Когда слива станет мягкой, снять с огня, остудить, не перемешивать, процедить через сито. С ведра сливы получается 3 литра сока прозрачного, насыщенно-рубинового цвета и без мякоти. На 3 литра сока кладу 2 кг. сахара и увариваю сироп до объёма в 1,5 - 2 литра.



Отваренную сливу брать из ведра небольшими порциями и разминать толкушкой для картошки до состояния пюре. Пюре будет неоднородной, но тем вкуснее и эластичнее будет пастила. 
В принципе, пастилу делают из одних фруктов без добавления сахара. Мои домочадцы кислую пастилу не любят, я её тоже не жалую, поэтому надо будет добавить сахар. Если есть сахар, то достаточно 1 ст. л. на 1 кг. пюре. Но если нет сахара, посмотрите у себя в подвалах ненужное варенье. Лучшей добавки и не придумаешь. В полученное пюре, а это 5-6 кг достаточно одной баночки варенья. Всё хорошо перемешать. Пюре готово для сушки пастилы. 
Но пюре получилось много. Поэтому продолжим работу и заготовим это пюре на зиму. 
Я делаю это двумя способами:
- замораживаю. Раскладываю пюре в пластиковые килограммовые ведёрки и в заморозку. 



- кипячу и закатываю в банки. 

Если из сливы был взят сок, то пюре будет очень густым и его проблематично закипятить. Для этого надо пюре разбавить какой либо жидкостью: любым соком (у меня с прошлого года грушевый сок остался), компотом или просто водой. Сделать пюре пожиже и проварить. Закатать в чистые баночки, перевернуть и укутать.



Подошли к главному моменту - это сушка пастилы.
Вначале о поддонах (подносах) которыми я пользуюсь.
Вот такими поддонами я пользуюсь. Они пластмассовые, тонкостенные (толщина стенок менее 2-х мм.) Это и понятно, чем тоньше стенка (дно), тем быстрее высохнет пастила. В идеале подойдут жестяные подносы.


Пюре густое, практически не растекается. 



Размазываю по поддону лопаточкой для котлет. Толщина слоя 3-4 мм.
Поддоны ничем не смазываю. Подсолнечным маслом я смазываю поддоны, когда сушу на солнце.
Как видно, на поддонах лежат куски плотной плёнки, в этих местах надломаны бортики (плёнка предотвращает вытекание пюре), но эта плёнка ещё играет роль"ушек", за которые я отделяю высушенную пастилу от поддона.



Теперь эти поддоны я ставлю на просушку на... холодильник. 
Вот такой своеобразный "сушильный аппарат". Компрессор холодильника при работе выделяет тепло. Тёплый воздух поднимаясь на верх и будет высушивать пастилу. 
Поддоны задвигаю вглубь до стены. Во время сушки поддоны надо разворачивать, чтобы была однородная просушка, в день достаточно 2-3 раза развернуть.



Через сутки пастилу снимаю с поддона. Готовность или, скажу так, полуготовность пастилы можно определить на ощупь: если пастила не липнет к рукам, не деформируется, значит уже можно снимать. Одной рукой приподнимаю пласт пастилы, в другой руке нож или лопаточка, которыми подрезаю этот пласт.



В дальнейшем, пастилу досушиваю на палках.



Вот так выглядит продукция из "лишних" фруктов на приготовление которых не потрачено ни единой копейки. Здесь пастила из 4-х видов фруктов. Они отличаются по цвету: чернослив, белая слива, яблочно-грушевая и абрикосовая.



Делайте пастилу - источник витаминов и минералов, любимое лакомство детишек. Будьте все здоровы!

Источник

Картина дня

наверх