На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени – 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, со слов которой я их и записала.

Вспомнила я и о своей коллекции старинных деревенских рецептов, по которым готовила еще моя прабабушка

По этим рецептам готовила еще моя прабабушка

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита – это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё.

В каждом доме была большая печка

В каждом доме была большая печка

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов 'Антоновка' или 'Богатырь'. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» – очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.

Яблочный суп со свининой

Яблочный суп со свининой

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

• 500 г свинины;

• 1 крупная луковица;

• 2 картофелины;

• 1 крупная морковь;

• 1 «нога» лука-порея;

• 300 г яблок;

• растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

• Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле.

• Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно.

• Морковь и картофель нарезаем фигурно.

• В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь.

• Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 мин., после чего складываем всё в кастрюлю. Варим суп до готовности.

2. Борщ с зелёными помидорами

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

• 1,5 кг говядины (грудинки);

• 3 корнеплода свёклы;

• 1 головка белокочанной капусты;

• 2 моркови;

• 4 средних зелёных помидора;

• 3 сладких перца;

• 1 крупная луковица;

• 2 корня петрушки;

• по 50 г зелени любистка и базилика;

• зелень укропа и петрушки по вкусу;

• лавровый лист;

• растительное масло для обжаривания.

Борщ с зелёными помидорамиБорщ с зелеными помидорами

Рецепт приготовления:

• Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить.

• Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры – брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке.

• Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки.

• Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.

• Мясо варим в течение 1,5 ч, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 мин.

• Примерно за 20 мин. до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.

3. Хлебный суп

Вкусный экспресс-суп лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 ст. ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра.

Хлебный суп

Хлебный суп

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

• 400 г ржаного хлеба;

• 3 луковицы;

• 50 г зелёного лука;

• 1 яйцо;

• немного тмина или кориандра – по вкусу.

Рецепт приготовления:

• Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук – брусочками.

• Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 мин. на растительном масле.

• После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо.

• Теперь настаиваем 15-20 мин. под крышкой.

4. Луковые котлеты

Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.

Луковые котлеты

Луковые котлеты

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

• 500 г зелёного лука;

• 3 яйца;

• 2 ст. ложки муки;

• растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

• Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой.

• Добавляем муку, перемешиваем её с луком, вбиваем яйца и снова перемешиваем.

• Полученную массу выкладываем столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания, примерно в течение 5-7 мин.

5. «Богатая» каша

Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов – это придаст ей неповторимый аромат.

Богатая каша

Богатая каша

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

• 300 г перловой крупы;

• 2 средних луковицы;

• 2 крупные моркови;

• 200 г отварных грибов;

• 100 г лесных орехов;

• 3 ст. ложки семян тыквы;

• растительное масло для заправки;

• соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

• Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой.

• На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 мин. под крышкой.

• Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 ч.

• За 15 мин. до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 мин. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.

«Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.

6. Пареная калика (брюква) с калиной

Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.

Пареная брюква с калиной

Пареная брюква с калиной

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

• 500 г брюквы;

• 100 г мёда;

• 200 г ржаного хлеба с солодом;

• 150 г ягод калины;

• кориандр по вкусу;

• несколько листиков мяты.

Рецепт приготовления:

• Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке.

• Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде.

• В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте.

• Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 мин. при температуре 200°C.

• Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё четверть часа, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре.

Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Для приготовления потребуется (на 2 порции):

• 7-8 небольших огурчиков;

• 200 г зелени и 2 зонтика укропа;

• 8 молодых листочков чёрной смородины;

• 4 зубчика чеснока;

• 400 г сметаны.

Салат из огурцов и листьев чёрной смородины

Салат из огурцов и листьев черной смородины

Рецепт приготовления:

• Нарезаем огурцы кубиками.

• Чеснок измельчаем в прессе.

• Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.

8. Картофельный пирог с сушёной морковью

Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.

Картофельный пирог с морковью

Картофельный пирог с морковью

Для приготовления потребуется (на 4 порции):

• 600 г картофеля;

• 2 ст. ложки муки;

• 1 ст. ложка сахара;

• 1 ч. ложка соли;

• 700 г моркови;

• 2 ст. ложки растительного масла.

Рецепт приготовления:

• Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 мин, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться.

• Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20.

• Добавляем муку к картофелю, вымешиваем.

• Полученное тесто раскатываем в пласт.

• Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога.

• Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».

• Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 мин. при температуре 180-200°C.

9. Домашний хлеб на кленовых листьях

Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба, их просто обдают кипятком.

Хлеб на кленовых листьях

Хлеб на кленовых листьях

Для приготовления потребуется:

• 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей);

• 80 г дрожжей;

• 1 ч. ложка соли;

• 2 ст. ложки растительного масла;

• крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба.

Рецепт приготовления:

• Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто.

• Тесто ставим в тёплое место на 4-5 ч. После этого обминаем и даём подойти ещё раз.

• Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 мин. при температуре 250°C.

Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи.

10. Гороховый кисель

Перед подачей к столу переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным, с солью и растительным маслом.

Гороховый кисель

Гороховый кисель

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

• 500 г сухого жёлтого гороха;

• соль – по вкусу;

• растительное масло – по вкусу.

Рецепт приготовления:

• Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки.

• Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая.

• После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем.

Варить кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – качество гороховой массы: она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 ст. ложку крахмала.

11. Молочная запеканка

Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 ст. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем.

Молочная запеканка

Молочная запеканка

Для приготовления потребуется:

• 1,3 л молока (но не «долгоиграющего»);

• 5 яиц;

• соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

• Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим.

• Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче.

• Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 мин. (в зависимости от типа очага).

Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.

12. Сырники с картофелем

Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

Сырники с картофелем

Сырники с картофелем

Для приготовления потребуется (на 6 порций):

• 1 кг домашнего творога;

• 800 г картофеля;

• 3 ст. ложки муки;

• 2 яйца;

• сливочное масло для обжаривания;

• листочки замороженной мяты и базилика для украшения.

Рецепт приготовления:

• Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями).

• Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.

• Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой, яйцами и тщательно перемешиваем.

• Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.

Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.

13. Крахмальные блины «Два в одном»

Для приготовления потребуется (на 3 порции):

• 2-3 яйца;

• 0,7 л молока;

• 4 ст. ложки крахмала;

• соль по вкусу.

Блины

Блины

Рецепт приготовления:

• Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.

• Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины.

Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

А можно приготовить из них вот такое самостоятельное и очень вкусное блюдо – крахмальную лапшу.

14. Лапша домашняя томлёная

Для приготовления потребуется:

• блины, нарезанные полосками

• молоко

Крахмальная лапша

Крахмальная лапша

Рецепт приготовления:

• Складываем лапшу в чугунок.

• Заливаем молоком.

• Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.

В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх