На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Грызите на здоровье

семечки

Семечки подсолнуха представляют собой своеобразную, созданную матушкой-природой кладовую, способную в течение длительного времени хранить и поставлять нашему организму многие полезные и необходимые питательные вещества.

Они богаты витаминами, в частности витамином Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление, задерживает развитие атеросклероза и, кроме того, благотворно влияет на детородную функцию.

В ядре семян много белка, содержащего аминокислоты, ненасыщенных жирных кислот способствующих нормализации холестеринового обмена в организме.

Магния, который так необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в семечках в шесть раз больше, чем в ржаном хлебе. А по содержанию кальция ароматные зёрнышки превосходят все известные молочные продукты.

Как утверждают старинные лечебники, семечки подсолнуха полезно употреблять старикам для предупреждения склероза, а молодежи для нормализации энергетического тонуса. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете и отлично успокаивает нервы.

Если говорить о вреде семечек, то первая и главная неприятность, которую могут они доставить, – это повреждение зубной эмали, что чревато развитием кариеса. Избежать этого можно, если употреблять семечки в меру или снимать с них кожуру руками.

Ещё в старину, для улучшения вкусовых качеств, семечки стали жарить. Но при интенсивной термической обработке большая часть полезных веществ, содержащихся в них, разрушается. Поэтому гораздо лучше их просто слегка подсушивать в духовке или немного обжаривать на сухой сковородке.

Тибетские целители считают, что в процессе прогревания жиры переходят из холодного состояния инь в горячее ян, которое больше подходит человеческому организму.

К сожалению, семечки из пакетиков (продаются в магазинах) часто содержат много кадмия, превышение нормы которого может спровоцировать гипертонию, заболевания почек, ослабление умственной деятельности.

Учитывая это, да и чисто в гигиенических целях, семечки лучше покупать сырыми и подсушивать или несильно поджаривать до нужного, а точнее полезного, состояния самим. В таком виде, по утверждению диетологов, их можно употреблять по 50-70 г два раза в неделю.

Если же вы покупаете семечки, то помните, что предпочтение следует отдавать семенам в шкурке, так как в очищенных жиры окисляются и становятся вредными для нашего организма.

Ссылка на первоисточник
наверх