Угощая друзей витлуфом, никому не рассказывайте, как неприхотлива эта культура. Вместо этого лучше загадочно сказать, что этот брюссельский салат был выращен по старинной фламандской технологии.
Многие, кто сеял витлуф, разочаровались: вместо кочанчиков, как на красивой этикетке с семенами, получили простой сорняк, зацветающий в конце лета голубыми или белыми цветочками.
Что обычно думает садовод в таком случае? Правильно, что подсунули другие семена. Однако с ветлуфом все не так просто, у этой культуры есть небольшая хитрость.Витлуф выращивают летом с целью получения небольших корнеплодов, а урожай собирают осенью или зимой путем выгонки из корнеплодов небольших кочанчиков, которые и употребляют в пищу. Это довольно удобно, корнеплоды можно доставать из хранилища по мере надобности и проращивать в темноте.
Урожай можно получить, если посев проведен не менее чем за три-четыре месяца до наступления сильных заморозков. Для него пригодны легкие суглинистые почвы с реакцией, близкой к нейтральной.
Слишком ранний посев – одна из главных причин, почему растения цветут в первый же год. Это, конечно, не ставит крест на выгонке, но чтобы получить качественные корнеплоды, пригодные к выгонке, важно не дать растениям зацвести.
При посадке семена заделывают на глубину 1 см, расстояние между рядками делают 25-30 см. Когда у всходов появятся три-четыре настоящих листка, их прореживают, оставляя растения в рядках на расстоянии 10-15 см. После прореживания растения подкармливают комплексным удобрением (20-30 г на 1м2 ). Подкормку повторяют через две недели.
Два-три раза до смыкания листьев почву рыхлят тяпкой, заодно удаляя и сорняки. В остальном витлуф неприхотлив и способен расти как сорняк, только его иногда надо поливать.
Убирают корнеплоды в конце сентября. Выкапывают их прямо с листьями и держат в тени, пока листья не пожухнут. Лишь когда листва отдаст питательные вещества корнеплодам, их можно удалить, но на 2 см выше верхушки корнеплода, чтобы не повредить почку. Иначе при выгонке ничего не вырастет.
Корнеплоды можно держать вместе с картофелем или морковью в погребе или овощном отсеке холодильника. Оптимальной температурой для хранения витлуфа считается от 0 до +1° С.
Чтобы кочаны были вкуснее, для выгонки выбирайте нежаркое место – рядом с балконной дверью. Свет кочанчикам не нужен. Если на растения будет попадать свет, то они будут с горечью. Держать растения надо при температуре +14...+17° С, если будет теплее, то выгонка ускорится, но кочаны получатся рыхлыми. Обычно для выгонки требуется две недели.
Свежие комментарии