Огород, сад, балкон

63 713 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nana Абраменко
    а можно посадить кабачки?Что можно еще пос...
  • zhizhyuliya
    добрый вечер, а в какой пропорции разводить воду и нашатырь?Нашатырный спирт ...
  • Мила Сизова
    Киваю вам головой ))) . А ведь правда - это садомазохистское занятие. Сами себя приговариваем ...Почему у огурцов ...

Линейные парки от Парижа до Сеула

 

В настоящее время всё более популярным способом благоустройства и озеленения городских территорий становится создание так называемых линейных парков. Их ключевой особенностью, благодаря которой эти объекты составляют отдельную группу, является вытянутость. В большинстве случаев под эти парковые зоны отводятся площади, где ранее располагались транспортные артерии, например, железные дороги. Нередко линейные парки организуются по берегам каналов и рек, протекающих в городской черте. В последние годы вытянутые в линию парковые участки активно используются для зонирования высотных микрорайонов.

Линейные парки от Парижа до Сеула

Преимущество данной ландшафтной технологии заключается в том, что для создания красивого линейного парка требуется небольшая площадь – буквально узкая полоса земли. Это делает данный метод озеленения предпочтительным в условиях жёсткой урбанизации и дефицита городских земельных фондов. А именно эти ограничивающие факторы задают современную повестку в ландшафтном дизайне. Вот почему вытянутые парковые зоны день ото дня становятся популярнее и популярнее. Они улучшают как облик мегаполиса, так и экологическую ситуацию в нём.

Линейные парки от Парижа до Сеула

Вид на Виадук искусств, парк Променад Планте в Париже.

Примеры лучших линейных парков мира

Удачным примером того, каким образом можно обустроить территории, где пролегали железнодорожные пути, является линейная парковая зона High-Line, расположенная в Нью-Йорке, а точнее, на Манхэттене.
Здесь парк располагается на специальной эстакаде. Колорита объекту добавляют оставленные частично шпалы и рельсы, вдоль которых идут пешеходные дорожки с высаженными по бокам кустарниками, деревьями, травами и цветами. Замечательное решение – это газоны, на которых, при желании, можно лечь и отдохнуть.

Линейные парки от Парижа до Сеула
Фото. Линейный парк в Нью-Йорке

Особая экзотика этого места состоит в том, что линейный парк High-Line размещается в плотном окружении знаменитых манхэттенских небоскрёбов и более низких многоэтажек, которые отделяют парковую зону от шумных нью-йоркских автомагистралей. Таким образом, этот парк представляет собой некую отдушину для горожан и является любимым местом отдыха ньюйоркцев.

Линейные парки от Парижа до Сеула

Парк на крыше в Роттердаме

Страна, принимающая в 2018 году Зимнюю олимпиаду – Южная Корея – тоже может похвастаться наличием линейного парка, который по красоте может поспорить с нью-йоркским Хай-Лайном. Этот парк украшает собой главный город страны – Сеул. Кстати, его создание не только улучшило облик территории, но изменило её концептуально.

Линейные парки от Парижа до Сеула

Фото. Линейный парк в Сеуле

Дело в том, что ранее этот район был неблагополучным не только с экологической, но и криминальной точки зрения. Здесь располагалась незаконная свалка со всеми вытекающими последствиями. Теперь здесь — одно из самых престижных мест в Сеуле. Парк располагается вдоль небольшой реки, вдоль русла которой проложены прогулочные дорожки. Здесь высажены газоны, декоративные травы и множество деревьев. Ночью работает подсветка, преображающая эти места.
Линейные парки от Парижа до Сеула
Вид на Париж с Променада Планте
Линейные парки от Парижа до Сеула

Поскольку в российских городах существует немало территорий, пригодных для разведения линейных парков, данное ландшафтное решение является одним из самых перспективных.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх