Огород, сад, балкон

66 661 подписчик

Свежие комментарии

  • Hel Oxr
    КрасивоПрекрасный садовы...
  • Сергей Дмитриев
    Вот какую тачку надо иметь садоводу ...с улучшениями пор вкусу15+ практичных ид...
  • Елена Мамонова
    Я тоже их используюЧайные пакетики в...

Забавные Паслёновые (продолжение)

Всё новое всегда с трудом пробивает дорогу в жизни людей. Долгим был путь к трапезному столу не только у картофеля, но и у других растений семейства Паслёновые. Отчасти виной были ядовитые вещества, находящиеся в зелёных плодах. Но человек сумел «укротить» яды, разнообразив свой стол вкусными и, как оказалось, полезными для организма овощами. 

Томат или синьор Помидор

Экзотическое растение 

Этот рыжий или краснобокий овощ называют по-разному. Кому приятнее язык легендарных ацтеков, кличут его «Томатом», ведь именно так называли его индейцы до прихода белокожих завоевателей. Кому ближе к душе итальянский певучий язык, называют его «Pomo d'oro», то бишь, «Помидор», как прозвали рыжебокие томаты в Италии, сравнивая их с «золотыми яблоками». 

Три столетия потребовались Томату, чтобы превратиться из экзотического растения, завезённого из Южной Америки в Европу, в привычный съедобный овощ, полный аромата и неповторимого вкуса.

Забавные Паслёновые (продолжение)


Видимо, индейцы, полные гнева на вероломных и хитрых белокожих завоевателей, не спешили открывать тайны не только о местонахождении сказочно богатой страны Эльдорадо, но и о возможности употреблять в пищу многие растения, которыми сами они успешно питались до прихода бледнолицых.

 

Вездесущая пицца 

Поэтому, многие растения, в том числе, и Томаты, долгое время выращивались в европейских садах в качестве декоративной экзотики с яркими праздничными плодами, которые в пищу не годились. Первыми, кто вкусил экзотические плоды, были, похоже, итальянцы. С тех пор томаты стали повседневной пищей простых людей. Добавив к томатам, или помидорам, как их прозвали в Италии, сыр и лепёшку из теста, итальянцы изобрели простое, сытное и вкусное блюдо, известное нам сегодня, как «Пицца». Так, пища бедняков покорила весь мир. Сегодня полакомиться пиццей можно в любой цивилизованной точке Земного шара. Конечно, кулинары не удержались и разнообразили начинку, укладываемую на хлебную лепёшку, а потому сегодня в ней много разных компонентов кроме сыра и помидоров. 

Целительные свойства 

Сегодня вряд ли кому-то придёт в голову лечить гнойные раны кашицей из растёртой помидорной мякоти, ведь для подобных целей фармацевты приготовили множество мазей и порошков, действующих намного эффективнее. 

Но были времена, когда помидоры активно использовали для подобных целей, высоко оценивая целительные способности плодов заморского экзотического растения. 

Места выращивания 

Помидоры так полюбились людям, что их выращивают не только на огородных грядках или в уличных теплицах. Их можно увидеть на городских балконах, а также комнатных подоконниках, где можно собирать урожай круглый год. 

Правда, за человеческую любовь к себе Томат утратил долголетие, превратившись в однолетнюю культуру, в то время как в природе это многолетнее растение. 

Стручковый перец

Перец чёрный и красный 

Совсем недавно в распоряжении российских хозяек был очень скромный перечень пряностей. Среди них числился перец, который мог быть чёрным или красным. 

Чёрный перец готовят из плодов растения, которое так и называется, Перец чёрный, и, являясь тропической многолетней лианой, принадлежит семейству Перцевые. 

А к семейству Паслёновые относится Перец стручковый, однолетнее травянистое растение, размолотые плоды которого и представляют собой красный перец. 

Стручковый перец в роли оружия 

Испанским конкистадорам довелось испытать силу перца-оружия, когда они пытались завоевать территорию индейцев на берегу реки Ориноко. Индейцы встретили завоевателей не мощными пушками, а жаровнями, на которых пылали раскалённые угли. Перец, высыпанный на угли, превратившись в едкий дым, остановил наступление, поскольку солдаты не могли дышать, а их глаза заливало слезами. 

Популярность перца

Забавные Паслёновые (продолжение)


Стручковый перец быстро завоевал популярность у европейцев в отличие от других американских овощных культур. Причём, трудами селекционеров было выведено две группы: 

1. Овощные, отличающиеся крупными плодами с толстыми стенками и высоким содержанием витамина С. 

2. Пряные (или острые), для которых характерны мелкие плоды с тонкими стенками. Такой перец наряду с витаминами содержит горько-жгучее вещество, капсаицин, Его воздействие на слизистую оболочку таково, что найдётся немного смельчаков, пожелавших полакомиться целым плодом. А потому его используют в маринадах, в разных блюдах, когда надо добавить им пикантности.

 

 

Источник

Картина дня

наверх