На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 038 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Внося удобрения, будьте осторожны

Картинки по запросу Внося удобрения, будьте осторожны

Каждому, кто имеет садово-огородный участок, хочется вырастить хороший урожай. Пышные ряды салата, редьки, крупные корнеплоды моркови и свеклы, аппетитные огурцы и томаты радуют глаз...

Но, внося в землю удобрения, будьте осторожны! Не гонитесь за урожаем и внешней красотой Вашего огорода в ущерб здоровью.

Неумеренное и неграмотное применение удобрений может нанести непоправимый вред. Возьмите за непреложное правило: применять удобрения только тогда, когда это действительно необходимо. От ядохимикатов же лучше вообще отказаться.

Практика показывает: чаще всего злоупотребляют азотными удобрениями. Спору нет: они способствуют росту растений. Однако избыток этих удобрений в почве снижает количество сахара, витаминов в овощах, их крахмалистость. Да еще в них возрастает содержание небелковых форм азота (нитратов), которые отрицательно действуют на наш организм, и особенно на организм детей.

Различные растения обладают неодинаковой способностью к накоплению нитратов. В листовых овощах и корнеплодах (моркови, свекле, редьке) их больше, чем, например, в томатах, зеленом горошке. В свекле нитратов больше, чем в моркови, капусте, петрушке. В луке и укропе их относительно мало.

Даже в разных частях одного растения содержание нитратов неодинаково. Так, в листовой части петрушки и свеклы их в два раза больше, чем в корнеплоде. У огурца и кабачка основная часть нитратов концентрируется в кожуре. Это же относится к картофелю. В очищенных овощах и картофеле содержание нитратов снижается почти в два раза.

Комплексные удобрения

Небезразличны и сроки уборки овощей. Например, в молодой, так называемой пучковой моркови нитратов гораздо больше, чем в вызревшем корнеплоде.

Применение удобрений

Как же быть? Отказаться от применения минеральных удобрений? Нет. Но выполнять некоторые правила следует обязательно. Азотные удобрения рекомендуется вносить только в случае необходимости— когда растения выглядят бледно-зелёными, рост их задерживается, листья становятся более мелкими.

Важно также соблюдать сбалансированность минерального питания. Лучше вносить (дробно и в небольших количествах) не чистые азотные удобрения, а смешанные: нитрофос, амонофос, диамофос. Желательно применять минеральные удобрения вместе с органическими. Допустимые нормы азотных удобрений не должны превышать 100—130 граммов на квадратный метр.

На накопление нитратов в овощах влияют также температура и освещенность. В холодную пасмурную погоду меньше вносите азота, зато увеличивайте дозу калия.

Важно знать, что в овощах, выращенных в теплицах при недостатке света, содержание нитратов гораздо выше, чем в выращенных в открытом грунте. Поэтому, прежде чем насладиться свежим тепличным огурцом, рекомендуется его очистить.

Подкормки минеральными удобрениями следует прекратить за две-три недели до уборки урожая. За это время нитраты, накопленные растением, успевают превратиться в более сложные и безопасные соединения. Собранные овощи, особенно зелень, храните в холодильнике или подвале, так как при высокой температуре и на свету содержание нитратов в овощах резко возрастает.

Авотр статьи: Дегтярёва С. В., кандидат сельскохозяйственных наук.

Источник

наверх