Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Слизни: как избавиться от них на участке

Слизни: как избавиться на участке

Слизни – любители влаги и сырости, а прохладная и влажная погода способствует их распространению. Эти вредители способны нанести овощным растениям непоправимый урон. Какие приемы помогут от них спасти  дачный участок?

 Что надо знать

Слизни – очень распространенные брюхоногие моллюски, в большинстве своем утратившие раковину. Все их тело покрыто кожей – мантией, поэтому их называют голыми. В коже сосредоточено множество желез, выделяющих слизь, поэтому тело слизня всегда влажное, скользкое. Слизь облегчает движение моллюска и выполняет защитную функцию.

На наших грядках обычно поселяется слизень полевой. Тело у него удлиненное, в расправленном состоянии слегка уплощенное, с хорошо выраженной головой. Окраска слизня полевого варьирует от светло-серой, желтоватой до бурой с темными пятнами. Днем вредитель прячется под камнями, досками, а в вечерние часы и во влажную погоду перемещается на растения: его любимым «блюдом» являются сочные листья различных видов капусты.

слизни уничтожают капустуслизни уничтожают капусту

Слизни – гермафродиты, поэтому обе особи после спаривания делают яйцекладки. Однако большая часть яиц погибает, так является кормом для многих представителей животного мира.

Если на участке появились слизни, не стоит откладывать на потом мероприятия по борьбе с ними: моллюск может уничтожить не только молоденькую рассаду, но и взрослые растения томата, баклажана, перца и других культур, объедая их буквально до пеньков.

 Слизни: как вести борьбу

Внимательно осмотрите участок, если численность слизней оказалась небольшой, можно остановиться на механическом способе борьбы. Поскольку слизни – известные влаголюбы, используйте эту особенность против них. В разных уголках участка разложите ветошь, доски, листы железа. Здесь ненавистные слизни найдут себе дневное пристанище, где их несложно собрать и уничтожить.

ВАЖНО       Своевременно удаляйте с грядок, выкашивайте травостой вокруг огорода и сада. Этот нехитрый прием не только сокращает кормовую базу слизней, но отнимает у вредителей место, где они могут «отдыхать» в дневное время, ожидая ночную прохладу.

Поскольку почва является надежным пристанищем слизней на холодные месяцы, то очень важно поздней осенью перекопать почву. Это исключит комфортную зимовку взрослых особей и яйцекладок: они погибнут во время зимней стужи.

Не менее полезна и ранневесенняя перекопка, обнажающая кладки яиц слизней (их уничтожат солнечные лучи). Переувлажненный участок – идеальное место обитания этого моллюска, поэтому здесь потребуется хорошая дренажная система.

Важная мера профилактики появления слизней на участке – ранняя высадка рассады овощных культур, в частности капусты. Подросшие и окрепшие растения более устойчивы к данному вредителю. Хороший результат дает мульчирование овощных грядок хвоей, крупнозернистым песком, опилками, измельченной яичной скорлупой, соломой и другой органикой, которая значительно усложняет перемещение слизней. На небольшом огороде можно применить мульчу из сухих измельченных листьев и стеблей крапивы. Ее раскладывают вокруг растений.  Для слизней комфортны в загущенные посадки овощных культур, поэтому нужно своевременно проводить прореживание растений.

Кто уничтожает слизней

Кроме того, необходимо не только как можно бережнее относиться к естественным врагам слизней, но и привлекать их на участок. Этих моллюсков уничтожают кроты, ежи, землеройки, ящерицы, жабы, лягушки. Поедают их грачи, галки, скворцы, сойки, а также куры, утки, индюки и другие домашние птицы.

В борьбе со слизнями способны помочь и некоторые растения. Петрушка, чеснок, бархатцы издают достаточно сильный пряный аромат, отпугивающий моллюсков, поэтому их можно выращивать по периметру грядок или использовать как уплотняющие культуры.

СОВЕТ      Уничтожить массу слизней помогут простые ловушки. Налейте в пластиковые бутылки немного пива или кефира. Не закрывая пробкой, закопайте рядом с грядками так, чтобы горлышко торчало из земли. Слизни, которых привлекает специфический запах этих напитков, заползут в бутылку.

При высокой численности слизней на участке придется применять «химию». Известные дачникам препараты «Гроза-3» и «Слизнеед», разрешенные для применения в личных подсобных хозяйствах, дают хороший результат. Гранулы препаратов рассыпают по поверхности почвы вокруг растений, в местах скопления и передвижения вредителей (30 г на 10 кв. м). Собирать урожай можно не ранее чем через три недели после последнего применения препаратов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх