На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 025 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Зеленые салаты из диких растений

Одуванчики, первоцветы, крапива, сныть и другая зелень – это ценный, вкусный продукт. Особенно в начале весны, когда в молодые побеги направлена вся жизненная сила растений. В ней много витамина С, фолиевой кислоты, кальция, фосфора, магния, железа.

Для зеленых салатов годятся ботва и первые листочки­ многих растений: морковь, свекла, репа, горох и большинство других огородных культур, одуванчик, сныть, подорожник, медуница, дягиль (дудник), сурепка, чистяк, пастушья­ сумка, примула весенняя (в народе "баранчики").

Сныть – подходит и для салатов, и для горячих блюд: ботвиньи, котлет, вареников.

Щавель богат каротином, минеральными солями, дубильными веществами и щавелевой кислотой. И хотя кислота эта противопоказана при воспалительных заболеваниях внутренних органов, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к образованию камней в почках, подагре, в апреле-мае щавель ее еще почти не "нагулял". А потому так полезны горячие щи и борщи с щавелем, щавелевые супы-холодники и высший пилотаж: сладкие пирожки с щавелевой начинкой!

Щавель

Пастушья сумка – в Армении ее называют "хлеб с сыром" – ценится за калий, холин, органические кислоты. Идет не только в щи и салаты, но и в жаркое – с лучком, с растительным маслом или шпигом.

Кислица обязана своим вкусом кислотам: аскорбиновой и яблочной. Хорошая приправа для супов. Можно добавить ее в компот, но немного: в большом количестве она может вызвать раздражение почек.

Лебеда – настоящая находка для борцов с авитаминозом. Три-четыре щепотки ее рубленых листьев покрывают суточную потребность человека в каротине. Готовим из лебеды щи-ботвиньи и добавки в тесто, а молодые листочки с мучнистым налетом съедобны и в сыром виде.

Крапиву есть "живьем", конечно, невозможно – ее добавляют в супы и котлеты.

Целебные свойства растения хорошо изучены: крапива ускоряет обмен веществ, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, полезна при малокровии и анемии. Содержит витамины А, D, В.

Папоротники орляк и страусник – ранние лесные соседи крапивы – способствуют выведению радионуклеидов, за что особенно ценятся в Японии. Их еще не развернувшиеся листья-клубочки солят и маринуют как маслины, а молодые стебли кладут в супы и салаты (после термообработки!), заготавливают впрок. По вкусу орляк напоминает хорошие грибы, а страусник – сладковатую цветную капусту.

Маскируем вкус

У ботвы и дикой зелени вкус не противный, но своеобразный. И неясно, как отреагируют семья, друзья и гости. Используйте несколько хитростей. Лебеда, одуванчики и ботва огородных корнеплодов бывают жестковатыми и слегка горчат. Их минут 20 вымачивают в соленой воде, а потом тонко режут и "маскируют" продуктами сочными и мягкими: огурцами, салатом айсберг, сладким перцем, яйцом, брынзой, сметаной. Отлично маскируют действительность грецкие орехи и чеснок.

Можно промять нарезанную ботву вилкой, добавив соль, желток и растительное масло (причем имейте в виду: хорошее оливковое масло первого отжима добавит свою горчинку). Или включить первые листики­ в салатную заправку, перемолов блендером с йогуртом и лимонным соком или уксусом: винным, яблочным, бальзамическим.

Вкусные рецепты

Ботвинья

К традиционному свекольнику или борщу добавьте в конце варки любые съедобные листья и затем доведите суп до приятного кисло-сладкого вкуса с помощью лимона и сахара.

Соус к холодному мясу

Жирную сметану перемешайте с зеленью кинзы, ботвой и грецкими орехами. Добавьте чеснок, соль, перец. Кусочки отварной постной говядины толщиной 3–5 мм укладываем плотно на плоскую тарелку, сверху соус, накрываем крышкой – и в холодильник на ночь.

Начинка для несладкой ватрушки

В жирный творог добавляем соль, яйцо, аджику, сухой кориандр, немного томатной пасты и измельченную ботву. Из дрожжевого теста выпекаем с этой начинкой узкие и длинные открытые пироги.

Источник

наверх