Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

На грядки и в компост: куда девать кофейные отходы

Кофейные отходы – на грядки и в компост

Чашечка утреннего кофе всегда создает у меня бодрое настроение. Куда можно пристроить кофейную гущу, можно ли использовать эти отходы на участке?

 Любители кофе, сваренного по всем правилам в турке из молотых зерен, могут собрать за зиму немало ценных отходов. Хороший вариант – по договоренности в ближайшем кафе забирать кофейную органику. Применение ее на участке принесет немалую пользу. Но действовать нужно не бездумно.

Кофейная гуща – порошок, оставшийся на дне заварочной емкости (турки, кофейника, кофемашины). В нем присутствуют полезные для растений магний, марганец, медь, цинк, а также немного азота, фосфора и калия. Несмотря на это, не стоит мешками вносить кофейные отходы под овощные культуры, так как чрезмерное количество этой органики в почве может подкислить землю.

Хорошо реагируют на добавку кофейной гущи в почву растения – любители кислых почв. К ним относятся представители семейства вересковые и некоторые комнатные зеленые питомцы.

Следует знать и то, что в зернах кофе присутствует кофеин – алкалоид, тонизирующий человека, а вот корневая система многих растений под его воздействием развивается медленнее.

Специалисты рекомендуют использовать спитой кофе в почвенных смесях в качестве разрыхлителя, но доля кофейных отходов должна составлять не более 10%.

 

Не возбраняется добавлять спитой кофе и в компост: здесь он «работает» как дополнительный компонент, а, как известно, чем разнообразнее органика в компостной куче, тем качественнее и питательнее получается конечный продукт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх