Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ещё бы эту конструкцию поместить в черный полиэт.пакет, сделать купол,закрыть-связать вверху.Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы
  • Вета Магиня
    Тем не менее кроты портят огород и поедают насекомых вместе с корешками.Как быстро поймать крота банкой
  • Вета Магиня
    Мы детьми ловили их в ведро, потом относили на луг и выпускали, а они по каким-то своим новым ходам опять пробирались...Как быстро поймать крота банкой

Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять

Даже самый не сведущий в огородных делах человек знает, что для роста растений необходимы питательные вещества. А откуда берется питание и каким оно должно быть для полноценного урожая? Эти вопросы не так просты, как кажется. И школьные знания, полученные на уроках ботаники, помогают уже не всегда.

Для роста растений необходимы питательные вещества
Для роста растений необходимы питательные вещества

Территория Интернета, занятая садово-огородной тематикой, пестрит локальными конфликтами между последователями разных агрошкол: «органисты» противоборствуют поклонникам «минералки» в спорах о том, что лучше для питания растений — искусственная химия или натуральная органика.

А производители вносят дополнительную неразбериху, предлагая разнообразные питательные смеси, в том числе органоминеральные, например удобрения в хелатной форме. Что это такое, как их выбирать и применять и не будет ли использование хелатов противоречить принципам органического земледелия — вот на эти вопросы и попробуем ответить.

Чем питаются растения?

Для начала нужно сказать, что сторонники навоза и покупатели белых, синих, розовых или разноцветных питательных крупинок могут торжественно заключить мир. Потому что растения не «едят» в чистом виде ни органику, ни компактные гранулы минеральных удобрений. Питание зеленых организмов — комплекс сложных биохимических процессов, основанный на ионно-катионном обмене между клетками растения и внешней средой. 

Питание растений - сложный биохимический процесс
Питание растений — сложный биохимический процесс

Растению для жизни необходимы 10 макроэлементов, требующихся в больших количествах: С, H, O, N, S, P, K, Mg, Ca, Fe. А также 6 жизненно важных микроэлементов: B, Mn, Cu, Zn, Mo, Cl — в микродозах.

За исключением кислорода, эти микро- и макроэлементы усваиваются растениями не в чистой форме, а либо в виде соединений (вода и углекислый газ), либо в виде ионов. Отрицательно заряженные азот, сера, фосфор, бор и хлор — в виде нитрата, сульфата, фосфата, бората и хлорид-аниона соответственно. Положительно заряженные — азот в виде аммония, а также железо, марганец, медь, молибден, калий, магний, кальций и цинк в виде катионов.

Близок локоть, да не укусишь

Необходимые элементы растения получают из питательных веществ — соединений, содержащих эти элементы. А вот с их доступностью у наших зеленых питомцев могут быть проблемы.

А вы знаете состав своей почвы?
А вы знаете состав своей почвы?

Почвы везде разные: их химический состав может различаться не только в зависимости от региона, но и в пределах одного района и даже улицы дачного поселка. Недостаток одного элемента может не только непосредственно сказываться на развитии растения, но и затруднять, а то и вовсе прекращать потребление им другого элемента. На усвояемость питательных веществ влияет и кислотность поливной воды и почвы, а также присутствие и разнообразие микроживности в ризосфере. 

Влияние кислотности на усваивание питательных элементов растениями. Фото с сайта bhz.ru
Влияние кислотности на усвоение питательных элементов растениями. Фото с сайта bhz.ru

Минеральные удобрения, вносимые в грядку в виде солей, могут вступать в химические реакции с элементами, содержащимися в грунте и поливной воде, и образовывать нерастворимые, а значит, недоступные для растений соединения. Эта проблема решается использованием органических подкормок. Но имеющаяся у дачника органика далеко не всегда обладает сбалансированным составом и необязательно включает в себя весь комплекс микро- и макроэлементов, необходимых зеленым организмам. Ведь растительные остатки содержат только то, что растения, используемые в качестве сидератов, мульчи, компоста или травяного настоя, получили из почвы вашего участка. Для повышения доступности макроэлементов питания производители предлагают органоминеральные удобрения (ОМУ), а для доставки растениям микроэлементов — удобрения в хелатной форме.

В клешнях

Хелаты (или хелатные соединения) — это комплексные клешневидные (отсюда и название: от латинского слова chela — «клешня») соединения, комплексы ионов металлов (Zn, Mn, Cu, Fe, Ca, Mg) с органическими кислотами. Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя». 

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. Именно в виде хелатов существуют витамин B12 и гемоглобин у животных и хлорофилл у растений.

Хелаты - клешневидные соединения ионов металлов с органическими кислотами
Хелаты — клешневидные соединения ионов металлов с органическими кислотами

В природных условиях подобные соединения образуются в гумусе под действием гуминовых кислот. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока. Если обычные подкормки усваиваются растениями процентов на 30, то хелатные — почти на все 100%. 

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие положительные стороны применения хелатных удобрений.
  • Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.
  • Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.
  • Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.
  • Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

Как выбрать хелатные удобрения

Сегодня такие препараты широко представлены в продаже. По составу комплексообразователя хелатные удобрения бывают моно- и поликомпонентными (то есть содержащими не один металл, а несколько). В качестве хелатантов (хелатирующих агентов) используются натуральные и синтетические органические соединения.

Как выбрать хелатные удобрения?
Как выбрать хелатные удобрения?

Они подразделяются на 2 группы по виду хелатанта:
  • на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP,
  • хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

От вида хелатирующего агента зависит стойкость соединения при воздействии кислой или щелочной среды и почвенных микроорганизмов. Наиболее распространенные и универсальные — EDTA и HEDTA. DTPA больше подходит для применения на щелочных почвах. Больший диапазон (от 3,5 до 11 pН) имеют хелаты на основе EDDHMA, они же и максимально эффективны: из таких хелатов растения извлекают максимальное количество цинка и железа. Но бóльшая эффективность означает и более высокую стоимость препаратов. 

Впрочем, эти тонкости обычному дачнику не слишком важны. Удобрения на основе хелатов для личных хозяйств выпускаются чаще всего с указанием не вида хелатирующего агента или pН-среды, а комплексообразователя (железа, меди, цинка и пр.) и «получателя» — для хвойных для газона, для овощей, для плодово-ягодных культур.

Здравень турбо
Серия «Здравень турбо» — идеальные удобрения для подкормки различных растений. Содержат азот, фосфор, калий, железо, микроэлементы (марганец, бор, медь, цинк, молибден и кобальт), а также гумат натрия. Обеспечивают растения всеми основными питательными веществами в комплексе.

Ряд элементов (марганец, цинк, медь, железо) входит в состав удобрений в форме хелатов.

Может использоваться в качестве «скорой помощи» при хлорозах и признаках недостатка различных элементов питания, а также для быстрого устранения последствий стрессов и неблагоприятных условий. 

Линейка «Здравень турбо» включает в себя 18 видов удобрений, предназначенных для подкормки различных садово-огородных культур и цветов. В каждом удобрении элементы оптимально сбалансированы для конкретных растений.


Кроме вида хелатанта, важна степень хелатирования — показатель, указывающий, какое количество микроэлементов в препарате хелатировано, а сколько находится в виде неорганических солей. Степень хелатирования указывается в процентах. Чем она выше, тем более экономичен препарат. По нормам ЕС степень хелатирования не может быть меньше 80%.

Как использовать удобрения в хелатной форме

Удобрения в хелатной форме благодаря высокой скорости усвоения растениями наиболее эффективны для подкормок — как корневых, так и по листу. С их помощью можно легко корректировать дефициты питания, возникающие по мере развития зеленых организмов. Специалисты также советуют вносить их и непосредственно в почву во время ее предпосевной подготовки. Хороши они и для замачивания семян. Благодаря отличной растворимости хелаты прекрасно подходят для систем фертигации при капельном поливе 

Потребность растений в микроэлементах в различных фазах роста. Фото с сайта sb.by
Потребность растений в микроэлементах в различные фазы роста. Фото с сайта sb.by

Особенно ценно использование хелатов на ранней стадии развития, когда корневая система еще недостаточно хорошо сформирована. В стадии цветения применение внекорневых подкормок с хелатами увеличивает количество завязей, а обработка по плодам повышает их сахаристость.

Хелаты совместимы с инсектицидами и пестицидами и при совместном использовании уменьшают стресс растений от применения ядохимикатов. Микроэлементы в хелатированной форме, усиливая иммунитет растений, служат профилактическим средством от грибных и вирусных заболеваний.

Кроме хелатов промышленного изготовления, можно использовать и растворы, приготовленные самостоятельно. В качестве хелатирующих агентов используются лимонная кислота и нашатырный спирт. А в следующем видео вы сможете увидеть способ лечения растений от хлороза где для этого в домашних условиях изготавливается хелат железа.
 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх