На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 977 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Томаты: приемы для увеличения урожая

томаты высокорослые: подвязывание для повышения урожая

Какие меры по уходу за томатами позволяют получать существенную прибавку урожайности? Помимо поливов, прополки, подкормки, защиты от вредителей и болезней томаты нуждаются в специфических приемах, о которых знают не все.

Опыление

Во-первых, надо помнить, что томаты – самоопыляющееся растения. Его цветки не посещаются насекомыми.

Тяжелая пыльца до раскрытия лепестков падает на рыльце пестика. Но пыльца в пыльниках набита плотно, она падает только при сотрясении. Поэтому в защищенном грунте, где нет ветра, надо ежедневно помогать пыльце оплодотворить завязь, слегка встряхивать растения.

Подвязывание

Сейчас очень популярны штамбовые сорта томатов для открытого грунта. Ни прищипывать, ни подвязывать, ни даже пасынковать их не нужно. Такие томаты хороши для консервирования. Для потребления в свежем виде в салатах многие предпочитают выращивать индетерминантные (высокорослые) сорта с крупными, мясистыми, вкусными плодами. Такие растения обязательно нуждаются в подвязывании к опоре, к кольям или к шпалере. При подвязке важно, во-первых, привязывать растения не туго, расслабленной петлей, а, во-вторых, стебель следует подвязывать выше каждой второй кисти с завязями. Иначе его сломает сильным ветром.

Пасынкование

Большинство хозяев знает, что высокорослые томаты следует пасынковать. Но многие выполняют эту работу, когда пасынки отрастут на 25–30 см. На этот рост расходуется недопустимо много пластических веществ. Удалять пазушные побеги на томатах нужно чаще, чтобы на растениях не лишние листья отрастали, а плоды наливались полновеснее.  Эта  простая мера позволяет получать на 10–15 % больше плодов.

Окучивание

А еще томаты обязательно следует окучивать. Это необходимо, чтобы формировалось больше придаточных корней. Благодаря этому растениям легче обеспечивать себя почвенным питанием и влагой. Они меньше тратят на это энергии, что тоже ведет к росту урожайности.

 Андрей Попов, агроном

Ссылка на первоисточник
наверх