Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Гузмания Минор Рондо: как ухаживать

Комнатное растение гусмания (гузмания) относится к обширному роду травянистых вечнозеленых эпифитов, произрастающих на открытых горных склонах и в дождевых тропических лесах Бразилии, Венесуэлы, Вест-Индии, Центральной Америки и Южной Флориды. Свое родовое имя гусмании получили в честь испанского исследователя южноамериканской природы Анастасио Гусмана, но многие цветоводы называют эпифит гузманией, используя транслитерацию латинского названия.

 
Из 130 видов рода в комнатной культуре наиболее распространена гусмания язычковая — крупный эффектный эпифит, на основе которого было выведено множество декоративных форм, таких как пурпурная, скромноцветная, огненная.

Однако всеобщее признание любителей экзотики получила гусмания Минор Рондо — компактное привлекательное растение гибридного происхождения с ярко-зелеными или красноватыми листьями шириной около 2,5 см. Лимонно-желтые или красные прицветники «миноры» могут быть как прямостоячими, так и раскидистыми.

В комнатных условиях выращивать гусмании этого сорта совсем не сложно: они отлично соседствуют с другими зелеными питомцами, не занимают много места и благодарно отзываются на минимальный уход.

Условия содержания

Гусмании, как, впрочем, и другие выходцы из влажных тропических лесов, обожают яркий рассеянный свет, поэтому большую часть года горшок с экзотом должен находиться у восточного окна. В период с октября по февраль, когда на улице хмуро и пасмурно, растение желательно содержать на южной стороне.

В отличие от некоторых комнатных питомцев, например фикуса или кротона, гусмания спокойно реагирует на перемещение, поэтому переносить ее с места на место можно хоть ежедневно.

Кроме того, экзотической тропиканке необходим свежий воздух: летние «каникулы» под открытом небом или ежедневные проветривания помещения благотворно скажутся на развитии растения.

К температурному режиму гусмания Минор Рондо особых требований не предъявляет, при +18…+26 °C ей будет вполне комфортно. Оптимальный показатель во время активного роста — +25 °C, в период цветения — около +20 °C.

 
Основной уход

Следить за ростом тропической красавицы весьма интересно, однако в уходе за ней имеются свои тонкости:

  • Поливают растение в утренние часы. Листья гусмании собраны в плотную розетку-кувшинчик, в нижнюю часть которого (первые 6–8 листьев) и подают отфильтрованную или дождевую воду. Нужно строго следить, чтобы в сильную жару этот резервуар был заполнен водой как минимум на 2 см. При слабом освещении и низкой окружающей температуре (+18 °C и ниже) воду из розетки сливают, а листья только опрыскивают. После цветения воды в «кувшинчике» тоже быть не должно — избыток влаги приведет к загниванию растения.
  • Помимо обильного и регулярного полива, гусмании Минор Рондо необходимо ежедневное опрыскивание теплой дистиллированной или кипяченой водой. С октября по февраль данную процедуру желательно проводить утром. Распыляя воду, следите, чтобы брызги не попадали на прицветники, иначе «султанчики» пожухнут раньше времени.
  • С марта до конца августа гусманию необходимо ежемесячно подкармливать готовым удобрением для орхидей. Подойдет для этой цели и универсальное жидкое удобрение для цветущих культур, но дозировку, указанную в инструкции, придется сократить в 2–3 раза. Питательный раствор подают в розетку, слегка смачивают им верхний слой субстрата и опрыскивают листву. Во время цветения подкормку осуществляют каждые 10 дней. При покупке удобрений обязательно обращайте внимание на состав выбранного средства, в нем не должны содержаться бор и медь. Эти элементы токсичны для гусмании.

Этих несложных ухаживающих мероприятий будет достаточно, чтобы в комнатных условиях экзотическая гостья чувствовала себя так же уютно, как в родных тропиках.

Правила пересадки

Пересаживают гусманию Минор Рондо по мере необходимости, но не чаще чем раз в 2–3 года. Иногда разовой пересадки сразу после покупки хватает растению на всю его не очень долгую жизнь. Субстрат для пересадки должен быть влагоемким и слабокислым. Вот несколько удачных вариантов:

  • рубленый сфагнум + измельченные корни папоротника (3 : 1);
  • кора хвойных деревьев + листовая земля + мох + песок (2 : 2 : 1 : 1);
  • торф + дерновая земля + мох сфагнум + песок (4 : 2 : 2 : 1).

Корневая система гусмании не отличается внушительными размерами, поэтому емкость для пересадки не должна быть слишком просторной. Подойдет цветочный горшок диаметром 10–12 см с отверстиями на дне.

На дно емкости перед началом работ укладывают дренажный слой из керамзита или гальки.

На новое место растение переносят с максимальной осторожностью, поскольку хрупкие корни гусмании очень легко ломаются.

Вегетативное размножение

По окончании цветения материнская розетка гусмании Минор Рондо отмирает, но оставляет после себя потомство. Дочерние розетки, имеющие собственные корни длиной около 1,5 см, отделяют от старого растения и высаживают в отдельные горшочки с грунтом для орхидей.

Чтобы обеспечить малышам «тропический» микроклимат, посадки накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре +26…+28 °C.

Имейте в виду, что молодые розетки формируют собственные корни не одновременно, а значит, операцию по отделению придется провести не один раз.

Если вы хотите получить объемный пышный куст гусмании Минор Рондо, можно не расселять дочерние розетки по индивидуальным горшкам, а пересадить их группой в свежий субстрат, предварительно обрезав усохшее маточное растение.

Выращивание из семян

Генеративный способ размножения гусмании Минор Рондо практикуется крайне редко, так как выращенные ее семена имеют низкую всхожесть, а выращенные из них растения не наследуют сортовых характеристик «родителя».

Читать ещё  Шлюмбергера – уход в домашних условиях

Сам процесс не представляет особой сложности, но требует времени и терпения:

  • Рассадный контейнер наполняют влажным грунтом для бромелиевых.
  • Предварительно промытые в растворе марганцовки и подсушенные семена рассыпают по субстрату, не заделывая.
  • Контейнер накрывают пленкой или стеклом и размещают при температуре +22°…+25° C, посевы ежедневно проветривают и регулярно опрыскивают теплой водой.

Прорастание семян займет около 2–3 недель. В возрасте 2–2,5 месяцев подросшие сеянцы пикируют в более плотный субстрат, составленный из торфа, листовой и дерновой земли (4 : 2 : 1), а спустя полгода растеньица будут готовы к высадке на постоянное место. Зацветут они на четвертом-пятом году жизни.

Возможные трудности

Проблемы со здоровьем поджидают гусманию Минор Рондо лишь в том случае, если она содержится в неподходящих условиях или же в уходе за ней допущены грубые ошибки. Например:

  • При избыточном поливе растение рискует заразиться грибковой инфекцией. Основание розетки заболевшего экземпляра чернеет, а по листьям расползаются некрасивые бурые пятна. Заметив эти симптомы, гусманию следует срочно пересадить в свежий субстрат и опрыскать «Фундазолом». К сожалению, эти меры эффективны лишь на ранних стадиях развития болезни.
  • В пересушенном спертом воздухе кончики листьев гусмании буреют и скручиваются. Чтобы предотвратить данную неприятность, не забывайте регулярно опрыскивать цветок.
  • Использование для полива и опрыскивания хлорированной водопроводной воды приведет к появлению на листьях белых разводов. Для смягчения поливную воду рекомендуется кипятить, отстаивать, фильтровать, а также добавлять в нее яблочный уксус или лимонный сок.

Из вредителей гусманию поражают щитовки и мучнистые червецы. Избавить растение от паразитов помогут препараты-инсектициды системного и контактно-кишечного действия: от червецов эпифит опрыскивают «Биотлином», «Конфидором» или «Фитовермом», против щитовок применяют «Актару», «Метафос», «Фосбецид». Химическую обработку повторяют 2–3 раза с интервалом в 10–12 дней.

 

Особенности цветения

Цветет гусмания Минор Рондо пышно и продолжительно, буйство красок продолжается с конца февраля до середины августа.

Затем растение начинает увядать и в течение полугода погибает, успев за это время сформировать несколько дочерних розеток.

Кстати, красные и лимонно-желтые «султанчики», именуемые в народе цветками, на самом деле таковыми не являются. Это прицветники, среди которых и спрятаны невзрачные колосовидные соцветия тропиканки.

Бывает, что по каким-то неизвестным причинам гусмания отказывается цвести.

Если растение здорово и содержится в благоприятных условиях, решить проблему поможет небольшая хитрость: положите рядом с горшком несколько очень спелых яблок или бананов и накройте получившийся «натюрморт» полиэтиленом на сутки.

По истечении указанного времени снимите пленку, а спустя пару часов верните ее на прежнее место. Повторяйте эту манипуляцию несколько дней подряд. Перезревшие фрукты будут выделять газ этилен, стимулирующий цветение, и в скором времени ваша экзотическая упрямица преобразится самым чудесным образом.

Гузмания (Гусмания) — описание

Гузмания (Гусмания) – один из самых популярных комнатных цветов семейства Бромелиевых. Этот, очень эффектный вечнозеленый кустик со светло-зелеными листьями и яркими, чаще красными, прицветниками, отлично смотрится в любом помещении.

Описание растения

Назван этот цветок в честь испанского путешественника и ботаника Анастасио Гусмана. Он первым описал это растение в 18 веке. Иногда встречается название цветка через букву «с» — Гусмания. Но чаще цветоводы пользуются названием Гузмания, поэтому мы тоже так будем его называть.

Гузмания в дикой природе

На родине Гузмании, в Латинской Америке, этот цветок растет в тропических лесах на коре старых деревьев и пнях. По своей сути – это эпифит. Влагу и питательные вещества растение впитывает прямо из воздуха.

Род Гузмания насчитывает более ста двадцати эпифитных и наземных растений, которые распространились в лесах и на открытых горных склонах в Бразилии, Венесуэле, Южной Флориде, Вест-Индии, в Центральной и Южной Америке. Цветок можно встретить высоко в горах, на высоте 2400 м над уровнем моря. Гузмания принадлежит к семейству Бромелиевые и является близкой родственницей ананаса.

Корни этого эпифита развиты слабо. Они служат скорее для закрепления растения на деревьях за ветки или кору. Цветок может даже закрепиться за трещины в камнях и расти на скалах. Его считают атмосферным эпифитом, так как влагу и питание он получает из атмосферы.

Стебля у Гузмании нет. Растение состоит из узких, длинных, очень плотных, как ремни, листьев, которые образуют розетку, похожую на узкий, но высокий бокал. В естественной природе в розетках скапливается дождевая вода и утренняя роса – это альтернатива влаге, получаемой обычными растениями из почвы. Тропические птицы пользуются розеткой как природной поилкой.

Цветонос Гузмании

В центре листовой розетки формируется цветонос. Он покрыт более мелкими листиками, а на его верхушке располагаются яркого цвета прицветники. Многие люди, впервые увидевшие цветущую Гузманию, принимают ее прицветники за цветы. Это не так. Прицветники, иногда, бывают желтыми или оранжевыми, но чаще всего – красными всех оттенков.

У искусственно выведенных сортов и гибридов султаны над розетками бывают еще и сиреневых тонов, и фиолетовых. Выведены сорта даже с белыми и двуцветными прицветниками. Так природа их приукрасила для привлечения насекомых – опылителей.

Задача прицветников еще и в защите своих цветочков, которые в отличие от прицветников – мелкие, желто-белые и неприметные.

Гузмания

Гузмания – очаровательный и яркий травянистый многолетник, который невозможно спутать с чем-то еще. Он небольшой и изящный, отлично смотрится дома в вазонах. Цветоводы любят его за декоративность, разнообразие и необычный внешний вид.

Хотя это тропическое растение, оно не нуждается в сложном уходе, легко адаптируется почти к любым условиям и не доставляет проблем. Красочное соцветие радует почти целый сезон.

Хотя после этого цветок отмирает, начинают активно расти новые побеги.

Эффектная гузмания родом из лесов Центральной и Южной Америки. Она хорошо чувствует себя в тропиках и процветает в районе Карибского бассейна. Там повсюду встречаются сотни вечнозеленых сортов. У нас же селекционеры давно вывели особые декоративные комнатные формы красного, белого, фиолетового, желтого и оранжевого цветов.

По своей структуре гузмания – это упругая корневая розетка, из которой прорастает яркое колосовидное соцветие с цветными листьями и мелкими бледно-желтыми цветами.

В природе гузмания обитает в каменистых расщелинах и часто селится на деревьях. Даже дикое взрослое растение не вырастает более 80 см, а средний размер – 25–50 см. Длина листьев – 30–40 см. Они могут быть прямостоящими или дугообразными, но почти всегда – однотонные темно-зеленые.

Мясистый цветонос проклевывается весной и быстро разрастается. В природе прицветники варьируются от желтого до красного. Такое соцветие называют «султаном». Именно его структура привлекает внимание, когда сами цветы – миниатюрные и неприметные. Когда они вянут, растение отмирает полностью. В природе его замещают боковые побеги. Таким образом цветок самостоятельно омолаживает себя.

Корневище развито слабо. Как и у всех растений этого семейства, оно служит, в основном, только для закрепления цветка. Это нужно учитывать при уходе. Цветение начинается после 2 лет. Красочный экзотический цветок оживит любой интерьер.

Хотя разновидностей гузмании – огромное и многообразное множество, в культуре или хозяйстве активно выводятся только некоторых из них:

Сейчас считается самой популярной и необычной. На гладких зеленых листьях – перпендикулярные полосы светлого оттенка. Сами пластины разрастаются до 80 см длиной. Малиновые прицветники почти не отличаются от листьев, но короче. Они собираются на сравнительно маленьких толстых цветоносах. Период цветения длится до 3 месяцев и стартует в середине лета.

Читайте также:  Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях, температурный режим, через сколько дней вылупляются птенцы, видео

Ее листья тоже украшены желтыми полосками, причем верхние темнее нижних. Прицветники – короткие и темные, бурого или коричневого оттенка. Соцветие-колос – узкое, с мелкими цветами.

Эффектная и яркая порода с необычной бокаловидной розеткой. В природе такая форма нужна для накопления влаги и питательной органики. Щитковидное соцветие не очень примечательное, но на сами листья невозможно не обратить внимания.

Миниатюрная разновидность, не более 20–25 см высотой. Соцветие – яркое и компактное, но заметно возвышается над темной розеткой.

В противоположность предыдущему сорту, это самый крупный комнатный вид. Листья гузмании Цана – высокие и длинные, до 70 см. Над ними возвышается массивное оранжевое или красное соцветие.

Основное отличие этого сорта – светлые листья. Они еще ярче и отчетливее контрастируют с пожарно-красными прицветниками.

Это травянистый комнатный сорт с мягкими и яркими зелеными листьями длиной до 45 см. Прицветники – розовые или красные, прямостоячие. Этот сорт может цвести в декабре или марте.

Этот вид отличает структура розетки. Она широкая и воронковидная, до 30 см диаметром. Листва сочная и мясистая. Оттенок прицветников колеблется от желтого до оранжевого.

Если не забывать о том, что это тропическое растение, уход за ним довольно прост.

— Гузмания не переносит резких температурных перепадов, сквозняков, нехватки солнечного света. После цветения важно позаботиться о рассаде боковых побегов, чтобы сохранить растение.

— Идеальная почва – рыхлый и проницаемый субстрат. Используются специальные смеси, листовая земля, торф, уголь, песок, измельченная кора и хвоя, мох, древесный уголь. Подходят и почвосмеси для орхидей, но при высадке обязательно нужен хороший дренаж.

— Хоть гузмания и любит солнце, но прямые лучи опасны для ее деликатных листьев. Идеальная температура – около +25C. Лучше всего цветок чувствует себя летом. Перед цветением нужно еще больше тепла. Минимальная зимняя температура для жизни – выше +18C.

— Тропические растения всегда требуют влаги. Их можно и нужно опрыскивать, особенно при активном росте, а вот поливать нужно осторожно, иначе слабое корневище не сможет усвоить такой объем и начнет гнить.

— Во время цветения рекомендуется поливать гузманию прямо в розетку. Этот механизм задумала сама природа. Но если дома холоднее +20C, делать этого не стоит. Если же выше – вода в розетке должна быть всегда. Не нужно ждать, пока она иссякнет. Подливайте ее постепенно и полностью меняйте где-то раз в месяц.

— Для подкормки используются универсальные комплексные удобрения. Их можно вводить раз в 3–4 недели. В период цветения – раз в 10–14 дней. Важно осторожно разводить смесь, чтобы не обжечь цветок. Слабый раствор можно тоже наливать в розетку.

Если гузмания была куплена сразу в горшке, ее можно там и оставить. Если же в транспортировочном контейнере, то через пару недель нужна пересадка. О размножении придется задуматься ближе к цветению. Если же растение не цветет, его пересаживают раз в несколько лет в теплое время года. Другие причины для пересадки – разрастание цветка или закисание почвы.

Размножается цветок прикорневыми отростками, которых в быту окрестили детками. Они постепенно проявляются вместе с цветами, но начинают активно расти, когда материнское растение погибает. Подобный жизненный цикл у всего семейства.

Главное – не отделяйте молодые побеги преждевременно. Отрезайте их, когда они окрепнут и достигнут хотя бы 10 см. Обычно это случается примерно через 3–4 месяца, в зависимости от условий. У побегов уже есть небольшие корни.

Их сразу можно рассаживать по горшкам с нормальной почвой.

Дома гузманию из семян практически не выращивают. Это долго и сложно. Сначала нужно купить или собрать семена, обработать их марганцевым раствором, дать отлежаться. Затем они распределяются по песчано-торфяной смеси и затягиваются пленкой на несколько недель при высокой температуре. Через месяц после восхождения первых побегов их можно постепенно пересаживать.

Основные проблемы с гузманией возникают от переизбытка влаги или чрезмерной сырости. Именно это основная причина возникновения грибковых заболеваний, которые практически невозможно вылечить, разве что удалением поврежденных участков. Это может привести к гибели такого небольшого декоративного цветка. Поэтому важно соблюдать режим полива и следить за условиями.

Из паразитов на гузмании могут селиться паутинные клещи, щитовки и мучнистые червецы. Чтобы избавиться от них, нужно обработать растение инсектицидами и в течение недели повторить процедуру для закрепления результата.

За свежими идеями и вдохновением обратитесь к нашей подборке фотографий! Мы собрали интересные решения с гузманией, чтобы вы могли понять, как она выглядит и где лучше смотрится!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх