Огород, сад, балкон

66 803 подписчика

Сельдерей корневой: водные процедуры и ранний посев

сельдерей корневой рассада

В редакцию пришло письмо от дачницы В. Дробышевой из Пензы: «Несколько лет пытаюсь вырастить  сельдерей корневой. Видимо, ошибки допускаю на этапе возделывания рассады. Подскажите, с чего начинать выращивание сельдерея».

Подготовка семян

Выращивают сельдерей рассадным способом, так как вегетационный период этой культуры достаточно длинный: корневого и черешкового – 180–220 дней, листового – 90–120 дней.

В оболочке очень мелких семян сельдерея присутствуют эфирные масла и хлорофилл, благодаря чему их всхожесть сохраняется в течение 3–6 лет.

Прорастают семена сельдерея медленно, и чтобы ускорить данный процесс, их опускают в горячую воду (70–80о) на 30 минут. После этой процедуры семена в течение 48 часов выдерживают при температуре 18–20° для набухания. При такой подготовке всходы появляются через 10–12 дней.

Сельдерей корневой:  тонкости посева

Семена заделывают на глубину 0,5 см, засыпают просеянной землей и хорошо уплотняют ее. Мелкие семена сельдерея, оставленные при посеве в поверхностном слое рыхлой почвы, подсыхают. По этой причине они медленно прорастают или вовсе не дают всходов.

Минимальная температура прорастания семян сельдерея составляет 7–8°, при более низкой – плесневеют и не всходят.

Дружные проростки появляются только в хорошо прогретой, умеренно увлажненной почве. Ящики с посевами прикрывают стеклом или пленкой, чтобы предотвратить пересыхание грунта.

Поначалу (в течение 30–40 дней) сельдерей растет крайне медленно. Сеянцы пикируют в возрасте 30–35 дней, в фазе двух листьев, по схеме 6х6 см или в отдельные горшочки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх