Баклажан: урожай синеньких в теплице

Баклажан – одна из наиболее теплолюбивых овощных культур с длительным периодом развития. Однако трудности ее выращивания в средней полосе дачников не пугают.

Баклажан – южанин, который не растет в нашей северо-западной зоне в открытом грунте, ему требуется надежное светлое укрытие. Раньше «синенькие» выращивал в теплице, которую соорудил из старых рам, но она довольно быстро вышла из строя, поэтому теперь на участке стоит поликарбонатная. В ней устроил довольно высокие грядки: выкопал неглубокие траншеи (25–20 см), на дно которых насыпал опилки, золу, органический мусор.

Сверху уложил толстым слоем скошенную траву, а на нее – почву (смешал огородную из теплицы с компостом и перепревшими листьями). Получилась грядка высотой примерно 40 см. Почва в ней хорошо прогревается, сохраняет тепло, что и нужно теплолюбивому «южанину».

В прошлом году бутоны частично осыпались, видимо, из-за дефицита света и солнца. Даже районированные в нашем регионе гибриды (я использовал Альмалик F1, Байкал F1, Каратая F1) потеряли часть цветков.

Рассаду на грядки высаживаю на расстоянии 55 см. Почву под растениями баклажана содержу во влажном состоянии, так как заметил, что при недостатке влаги бутоны не раскрываются, опадают. Растения поливаю теплой водой из бочки, которую держу в теплице (здесь температура воздуха не опускается ниже 25°).

Значительная часть корней растений баклажана находится в поверхностном слое, поэтому, опасаясь повредить их, почву под кустами не рыхлю, а закрываю толстым слоем прошлогодней листвы или компостом.

 Обратил внимание на то, что плоды завязываются, только если солнечные лучи попадают на цветки. Это навело на мысль, что листья, затеняющие их, лучше вовремя удалять. При формировании куста оставляю 3 самых мощных побега, а на них – не более четырех ???. Кусты, заваливающиеся на сторону под тяжестью плодов, подвязываю к опоре.

Все капризы нашей погоды учесть, конечно, очень сложно: весна у нас поздняя, лето короткое, возвратные заморозки – не редкость, но ежегодно, несмотря ни на что, с каждого растения мне удается получить 1–2 кг темно-синих плодов.

Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх