На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Редис: исправляем ошибки выращивания

редис: ошибки выращивания

Вопрос дачника из Орла: «В прошлом году выращивала редис, выбрав сорт Марк. Практически все растения пошли в ботву. Они сформировали крупные листья и тощие или мелкие не слишком вкусные корнеплоды. В чем причина?»

Каковы причины?

Причин описанной в вопросе неудачи может быть несколько. Это посев семян редиса в тени, их глубокая заделка, загущенные и непрореженные всходы.

Дело в том, что редис – культура не только раннеспелая, холодостойкая, неприхотливая, но и достаточно светолюбивая, поэтому плохо растет в условиях затенения и совершенно не переносит загущения.

Посев

При слишком глубокой заделке семян питательные вещества в основном расходуются на вынос семядолей на поверхность почвы. Далее, стремясь восстановить запас питательных веществ, они дают большую массу листьев и поздний мелкий и грубый корнеплод.

Глубина посева семян во многом зависит от механического состава почвы. На легких песчаных землях она составляет 2–2,5 см, на суглинистых – 1–1,5 см. Следует также помнить, что крупные семена высевают глубже, чем мелкие. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы семена легли на одинаковую глубину. С этой целью бороздки делают с помощью рейки. Её слегка вжимают в почву (можно использовать специальный маркер). При таком посеве всходы появляются равномерно и в дальнейшем не вытягиваются. После формирования нескольких листьев питательные вещества направляются в корень, что способствует развитию полноценного корнеплода.

Редис: тонкости агротехники

Жировать растения редиса могут при нарушении агротехники. Растения начинают формировать много крупных листьев в ущерб корнеплодам на тучных почвах при избытке питательных веществ, особенно азота и обильном поливе в начале вегетации. До образования корнеплода нужно устраивать умеренный полив. А  при появлении –  уже  обильный, особенно в период линьки корня.

Редис хорошо переносит кратковременное похолодание и заморозки. Но при длительном периоде с низкой температурой (ниже 12°) многие сорта этой культуры вовсе не формируют корнеплод. Необходимая сумма эффективных температур для образования корнеплода редиса составляет около 5000.

Если говорить о довольно старом, но включенном в Госреестр селекционных достижений сорте Марк, упомянутом в вопросе, то он рекомендован для выращивания в защищенном грунте как более теплолюбивый в сравнении с другими сортами и гибридами этой культуры.

Ссылка на первоисточник
наверх