На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Слива: вопросы дачников о косточке и подвоях

слива

Наши читатели часто хотят получить ответы на вопросы, связанные с уходом за плодовыми деревьями.  Мы попросили специалистов рассказать о карликовых подвоях сливы и о возможности вырастить сливу из косточки.

Можно ли из косточки сливы понравившегося сорта вырастить плодоносящее дерево?

 Отвечает Алан Никитенко, агроном Егорьевского питомника:

Слива, выращенная из косточки, плодоносить будет.

Вопрос лишь в том, какими окажутся ее плоды. Надо понимать, что сортность не сохраняется при генеративном размножении, то есть размножении с помощью косточки.  Результат может быть непредсказуемым. Вы можете получить как хорошую вкусную сливу, так и мелкую, кислую. Здесь работает принцип простого везения. При желании размножить понравившийся сорт необходимо найти дерево с такими же плодами, привить веточку на подвой – на сливу, которая выросла из косточки.

Существуют ли карликовые подвои для сливы?

 Отвечает Анатолий Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук:

Настоящих карликовых подвоев для сливы практически нет. В какой-то мере рост различных сортов сливы сдерживается при использовании в качестве подвоев войлочной вишни, песчаной вишни и терна. Но не все сорта сливы имеют хорошую совместимость с этими видами. Привитые на них сливы имеют сдержанный рост, раньше вступают в плодоношение по сравнению с сортами на сеянцах сливы домашней (Скороспелки красной, Тульской черной, Ренклода колхозного и др.). Однако слива, выращенные на названных подвоях, недолговечна.  Такие деревья хорошо плодоносят в течение 10–12 лет, после чего нередко выпадают. К тому же вишня войлочная и песчаная в условиях средней полосы могут страдать от подопревания коры на уровне корневой шейки. Особенно часто это происходит при выпадении снега на талую почву.

Ссылка на первоисточник
наверх