На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Чем подкормить жимолость в период цветения

Жимолость зацветает одной из первых в саду. У многих она наверняка уже цветет. У нас еще нет, но, полагаю, скоро это случится. Цветение – время вносить под жимолость подкормку. Я расскажу вам о своем любимом составе. Все достаточно просто, но очень полезно!

Но прежде хочу обговорить вот какой момент.

Жимолость не очень любит слишком активных «плясок» вокруг себя. И слишком «жирный» и плодородный грунт она тоже не любит. Поэтому если вы уже внесли комплексную подкормку под кустики в достаточно большом объеме, не стоит сейчас закармливать их снова. Если дозы были не «ударными», то все в порядке: жимолость зацвела – подкармливаем!

Что я рекомендую сделать перед подкормкой? Обязательно хорошенько полить жимолость. Во-первых, эта культура достаточно влаголюбива. Во-вторых, сейчас начнется цветение. А в этот период достаток воды очень важен. Иначе цветки могут начать осыпаться, да и ягодки в будущем могут вырасти мелкими и сухими.

Поэтому с момента цветения и до сбора урожая обязательно регулярно поливаем кустики!

Полили, теперь пора подкармливать.

Рассказываю про свой любимый состав. Что в идеале он должен включать?

Азот. Во-первых, сейчас жимолость обзаводится пышной шевелюрой. Плюс в августе после окончания плодоношения начинается вторая волна роста молодых побегов. Поэтому азот в мае и июне для нее – макроэлемент очень нужный.

Фосфор. Он нужен для обильного цветения, для крепкого иммунитета, для роста и укрепления корешочков.

Калий. Он отвечает за урожайность: за обилие ягод, их крупный размер, сочность, сладость.

Казалось бы, все просто: берем нитроаммофоску и вносим под кустики. В принципе верно – можно взять и ее. Вполне подходящий состав. Но мой любимый – другой!

Жимолость – огромный поклонник органики. Поэтому если есть возможность, рекомендую использовать именно ее. Что из органики? Лучший вариант – куриный помет. Потому что именно он содержит в своем составе больше всего калия и фосфора по сравнению с другими вариантами органических удобрений (азота во всех хватает). Калия, например, в нем 0,9%, в коровьем всего 0,5%. Фосфора тоже больше: 1,6% против 0,2% в свином и 0,3% в коровьем.

Что еще настоятельно рекомендую добавить в состав? Борную кислоту. Она нужна для поддержания активного цветения жимолости и для лучшего завязывания ягод, чтобы они не осыпались.

Все ингредиенты, которые нужны для обилия крупных ягод, обсудили. Теперь переходим к рецепту.

Берем 0,5 л куриного помета, разводим их в 10 л воды. Туда же добавляем 2 г порошка борной кислоты. Тщательно перемешиваем и поливаем кустики. Норма внесения – 2-3 л на один кустик.

Вот и все! Желаю вам прекрасного урожая!

Ссылка на первоисточник
наверх