Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой?

Я буду вам рассказывать, что делать если вам на пути попалась птица которой нужна помощь. На этот раз речь пойдет о "зимних" птицах. Рассказывать буду на примере своей области - Сибирской.

Уже второй месяц как у нас гостят свиристели:

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост
Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост

Яркие птички с хохолком и желтыми/красными пестринами на крылышках.

 

Снегири

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост
Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост

И щуры! В народе зовут их ещё "финскими попугаями"

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост

Особо везучим попадаются ещё и дубоносы

Пернатые "пьянчужки" или что делать если нашел уставшую птаху зимой? Птицы, Щур, Снегири, Свиристель, Певчие птицы, Спасение животных, Длиннопост

Сейчас уже на протяжении 2-3х недель птички к нам поступают каждый день да ещё и по несколько штук!

Связано это с тем, что прошлый год стал очень богатым на ягоды, ветки рябины, калины и мелкой ранетки буквально клонило к земле от количества урожая....пока не прилетели зимние гости)))

От перепадов температур любая ягодка (а тем более перезревшая) даже на дереве начинает бродить! И если вам, покушавши такой ягодки, ничего не будет, то птичкам приходится не слабо. Особенно это "не слабо" приходится на резкие потепления. Птицы буквально пьянеют. Кто-то просто сидит на ветке, раздувшись как шарик и ожидая "когда ж отпустит то", а кто-то, почуяв опасность" срывается с места и летит как может и благо если удачно до другого дерева, но бывает и до ближайшего фасада. Самые невезучие засыпают, падают в сугроб и замерзают.

Было бы смешно, не будь так грустно. Фины (кажется) провели исследование: Свиристелька в день проедает 100-120 граммов ягодок, содержащих 2,4 гр/кг спирта, что дает 4-5 гр/кг спирта в птице в день. Но если свиристелька за час заглотит 30 грамм ягоды (половина нормального веса), то 10,9 ммоль спирта будет плескаться у неё в крови. Активность алкогольдегидрогеназы финны тоже учли. Этой концентрации алколя достаточно, чтобы сбить финну координацию движения. Предполагая, что полёт координировать ещё сложнее, чем походку жителя Финляндии, делается вывод, что этой концентрации алкоголя в крови достаточно, чтобы на время вывести птичку из строя.

Условия зимы в Финляндии достаточно близки к нашим (сибирским).

 

Итак, что же делать? Вот вы шли-шли и нашли.

1) даже если птичка кажется дохлой, ещё не факт что так есть на самом деле, возможно она упала буквально за пару мгновений до обнаружения (разумеется, если птичка впечатана в дорогу, тут только Некрономикон в помощь). Подбираем, несём домой, по пути лучше раздобыть коробочку.

2) Дома осматриваем. Кажется дохлой - ждём пару часов - не "ожила", несём в утиль. Главное НЕ НУЖНО класть птицу на батарею/в тепло/у обогревателя! Лучше просто поставить коробку в тихое спокойное место комнатной температуры.

Если птичка жива, но без явных видимых травм и лететь не хочет - ждём чуть больше и не пытаемся накормить/напоить силой! Этого ни в коем случае делать нельзя. Можно поставить еду и воду в досягаемости птицы. Что конкретно из еды - в зависимости от вида (напишу чуть ниже), но не нужно тащить рябину с улицы!)

3) если же у птички травма, то тут лучше обратиться к ветеринару. В случае сломанного крыла помогут наврятли - у нас например "малышню" не оперируют. Но если перелом закрытый и не сложный, то ещё есть шанс, что птичка восстановится сама. В случае подранка кошкой, раны нужно однозначно обработать и дать антибиотики. Вот для этого ветеринар и нужен, он сможет рассчитать дозу и продать вам именно то количество которое вам нужно, избавив от трат на целый бутылек ради одной птахи.

4) Коли случилось так, что птичка остаётся у вас на долго, то ей нужно оборудовать место. И ура! Поздравляю вас с приобретением клетки. Да, певчикам в отличии от совушек и ястребов можно в клетку)) но не все так просто.

В первую очередь клетку взять попросторнее и ОБЯЗАТЕЛЬНО горизонтального типа, а не вертикального, квадратную можно, но не мелкую, грубо говоря, карцер от сдохшего хомячка не подойдёт.

Во вторую очередь забудьте о пластиковых жердочках, вам нужны нормальные присады - ветки. Топаем за веточками в лес/парк/ к соседке бабульке ухаживающей за общим полисадником, просим разрешения срезать пару веточек у любого дерева. Главное чтобы веточки были фактурные.

В третью очередь на первое время клетку лучше накрывать непрозрачной светлой тканью, чтобы птица не видела вас и не билась в панике. Через пару дней она привыкнет, что беспокоите вы ее только с целью поставить свежей еды и воды и ткань можно будет постепенно убрать.

5) спустя некоторое время можно проверить птицу на полётоспособность в небольшом помещении, в котором будет проще всего птицу поймать. Обязательно занавесьте окна и все зеркальные поверхности перед проверкой.

 

Чем кормить?!

Если у вас в руках зернояд (щур/снегирь/дубонос) то подойдёт любой корм для лесных птиц/для канареек. Так же подойдут яблочки, любая замороженная самая дешманская ягодка из Ашана/Ленты. Дубоносам желательно орешки всякие ещё, например кедровые.

Если насекомояд (свиристель, синичка), то либо замороженные насекомые, либо мещанка для насекомоядов на нежирном твороге, вареном яице и тёртой моркови/яблоке, либо спец.корм для насекомоядных птиц (лично я покупаю Падован, дороговат, но хватает на очень долго) чтобы не заморачиваться готовкой мешанки.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх