На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 973 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Кудрявая и кружевная

Свежая зелень стала постоянным гостем на нашем столе. Богатый выбор семян петрушки позволяет приобрести сорт, подходящий для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка.

Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным характеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Сорт петрушки листовой кудрявой отличается от листовой обыкновенной только формой листьев, во всем остальном, они практически идентичны. Кудрявые листики зачастую используются в качестве украшения приготовленных блюд, которые очень хорошо их дополняют. Это тоже частый гость на дачах и огородах, она проста в посадке и выращивании, абсолютно неприхотливая.

Сорт «Изумрудные кружева» - среднеранний (период от всходов до технической спелости 60-70 дней). Листовая розетка полураскидистая, листья темно-зеленые, блестящие, гофрированные. Зелень хорошо отрастает после срезки. Используется в свежем и сушеном виде. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, можно выращивать на подоконнике.

Агротехника: Петрушка предпочитает плодородные, с глубоким пахотным слоем, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Лучшие предшественники: огурец, томат, лук.

Посев семян проводится в несколько сроков: ранней весной (конец апреля-начала мая), под зиму (октябрь-ноябрь), в середине лета (конец июня). Под зиму посев проводится сухими семенами. Весной петрушку сеют в увлажненные бороздки на расстоянии 3-4 см в ряду и 20-30 см между рядами. Посевы сверху мульчируют торфом. Для ускорения прорастания семян посевы накрывают пленкой, которую убирают при появлении всходов. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Уход за петрушкой включает борьбу с сорняками, прореживание посевов, подкормки после прореживания, которые совмещают с очередным поливом.

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать следующие условия:

- нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Полив производить  умеренно -  один раз в день, осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить, особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.

- важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15ºС до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.

- поддерживать продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.

-  молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

- когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см.

Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через полтора. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Ссылка на первоисточник
наверх