Хатиора – это почти что кактус

Черенок хатиоры с тремя сегментами появился у меня сравнительно недавно; я его выпросила у хозяйки дома, где мне довелось быть в гостях. Никогда бы не подумала, что этот необычный на вид цветок относится к семейству кактусовых. 
Впрочем, догадаться об этом очень трудно, ведь на растении совершенно нет привычных для большинства кактусовых растений колючек. Когда я принесла черенок домой, сразу сажать его в емкость не стала. Как и положено для кактусовых растений, сначала немного подсушила на воздухе.
И лишь через несколько часов посадила его во влажный песок. К моему удивлению, укоренился он очень быстро. Тогда посадила хатиору в неглубокий горшок с легким питательным грунтом, состоящим из равных частей перегноя, песка, дерновой и листовой земли. На дно горшка поместила слой дренажа. Оказалось, что это хрупкое на вид растение совершенно не требует к себе особого внимания, ну разве что искусственного освещения в зимнее время года, ведь с середины января оно начинает обильно цвести мелкими ярко-желтыми вытянутыми цветочками. Смотришь на изящный кустик, который, словно новогодняя елочка, загорается маленькими яркими лампочками − и вдруг чувствуешь, как в сердце разливается тихая радость и праздник продолжается, причем до самой весны! Родом хатиора из тропиков, поэтому поливаю я ее умеренно, стараюсь не заливать, поливаю только после полного высыхания грунта. Не подкармливаю и не опрыскиваю ее, а она растет себе потихонечку. Летом и осенью хатиора набирается сил, обрастая новыми сегментами. Когда разрастется, пересажу растение в новый горшок. Почвогрунт можно и в магазине купить, главное, чтобы он был воздухопроницаемый. Как размножать хатиору, я уже знаю, главное − аккуратно открутить от материнского растения черенки с двумя или тремя сегментами. Кстати, окореняются черенки одинаково хорошо как в воде, так и в смеси песка и торфа. А при появлении корешков надо сразу пересадить в более питательный грунт. И тогда уже новое растение в самое холодное время года будет согревать душу своими золотистыми цветами-огоньками. Наталия Каркачева, Краснодарский край


Источник ➝

Ускоряем урожай картошки

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы появятся раньше на две недели. Получить раннюю молодую картошечку − соблазн большой, поэтому опытные садоводы всегда проращивают клубни перед посадкой. Ведь это не только ускоряет развитие растений, но и повышает урожай. Заодно проращивание позволяет отсеять больные и зараженные вирусами клубни.

То есть с пятнами и загнившие придется выкинуть, также нужно отправить в костер клубни с нитевидными ростками. Клубни на проращивании Готовят клубни к проращиванию за 20-40 дней до посадки.

Когда сажать? На Юге − как только позволит погода. В Средней полосе − когда почва прогреется до +6...+8° С. Это примерно когда лист на березе будет размером с копеечную монетку.

Клубни проращивают на свету, они получаются зелеными и малопривлекательными для вредителей. Но у них могут сохнуть верхушки ростков. Такого нет у клубней, пророщенных в опилках темным способом. Для проращивания берем ящик с крепкими бортами, на дно высыпаем слоем 5 см ошпаренные опилки, на них укладываем мостовым способом (впритык друг к другу) клубни и сверху насыпаем еще слой опилок. Если ящик позволяет, можно сделать еще пару слоев. Остается только держать опилки влажными и поддерживать температуру +14...+18° С.

Через три-четыре недели можно приступать к посадке, раскопав клубни из опилок, и аккуратно, чтобы не повредить ростки, высаживать их в почву. Такой картофель обладает повышенной урожайностью, главное, надо исхитриться не обломать ростки. Картофель на рассаду Некоторые идут дальше и выращивают рассаду картофеля. Он имеет несколько достоинств: урожай созревает уже в июне, фитофтора не успеет нанести таким растениям вреда, урожай на 20-30 % выше. Рассаду получают, как и пророщенный картофель, только высаживают его в один слой и чаще используют землю, но я считаю, что опилки или торф больше подходят для этой роли. Выкапывают их осторожно – когда ростки выросли на 10- 15 см над уровнем земли. Сажают такую картошку глубже, чем обычно – до 10-15 см. Обязательно в хорошо прогретую землю, когда вероятность заморозков низкая. Если после посадки передали прогноз с заморозками, нужно окучить ростки посильнее, а после заморозков полейте растения раствором мочевины.

Картина дня

))}
Loading...
наверх