На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 982 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева2 марта, 8:54
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Омолодили старую яблоню

Если на приобретенном участке растут старые деревья, то перед дачником может встать дилемма – оставить «деревья в возрасте» или пойти на радикальные меры и заменить растения.

Мечта приобрести дачу с участком осуществилась несколько лет назад. Однако даже беглый осмотр сада показал, что старая яблоня (сорт неизвестен) требует особого ухода, так как выглядит полузасохшей.

Изучив массу литературы, решили ее омолодить.

Первым делом все сухие и усыхающие, а также некоторые сильно загущающие крону ветви обрезали, последние – в марте – на кольцо. Все спилы тщательно замазали садовым варом. Ствол очистили от старой отслаивающейся коры. Весной прорыхлили лопатой приствольный круг, предварительно рассыпав по нему 1 ведро печной золы и несколько ведер перегноя.

В мае следующего года на дереве обнаружили несколько цветков. Позже на них завязались плоды, и это воодушевило на дальнейшие шаги по спасению плодовых «старожилов» нашего сада. Весной мы подкормили растение настоем коровяка с добавлением мочевины (2 столовые ложки на 10 л раствора).

Еще через год, весной, как только позволило состояние почвы, по кругу на расстоянии 3 м от ствола прокопали несколько канавок глубиной 35–40 см на ширину штыка лопаты и заполнили их смесью перегноя с плодородным слоем земли, добавив печной золы.

Яблоня цвела, утопая в бело-розовой пене, на удивление нам и соседям. Летом ее ветви гнулись от яблок, под некоторые пришлось даже ставить подпорки.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх