На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 613 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Фасоль не подведёт

Бобовые растения дают очень полезный продукт питания. Зерно фасоли можно и нужно включать в меню круглый год. Опыт возделывания фасоли

В нашей местности огородники чаще всего выращивают районированные сорта кустовой фасоли с пестроокрашенным зерном. Эта фасоль хорошо приспособлена к погодным условиям нашего края и ежегодно дает стабильный урожай зерна. Максимальный урожай можно получить при соблюдении агротехники и выполнении некоторых мероприятий.

 Посев провожу, отобрав для этого только крупные зерна правильной формы с характерной окраской. Участок под фасоль готовлю заблаговременно: осенью высеваю сидераты (рожь, ячмень). Весной почву перекапываю, а перед этим разбрасываю на поверхности суперфосфат и сернокислый калий (по 1 столовой ложке на 1 кв. м).

 Семена высеваю в бороздки, сделанные углом мотыги на глубину 5–6 см, вдоль натянутого шнура. Прямолинейность рядков позволяет после всходов обрабатывать почву ближе к растениям без опаски их повредить. Бороздки проливаю водой с разведенной в ней золой: на 10 л воды – пол-литровая банка золы. Это количество раствора использую на 10 пог. м бороздки.

Ускорить появление всходов помогает нехитрый прием: полведра фасоли заливаю теплой водой до верхнего края ведра, выдерживаю при комнатной температуре до полного впитывания воды (около 4 часов), затем раскладываю семена на мешковину в один слой, укрыв пленкой до наклевывания.

Замоченную фасоль можно высевать только во влажную почву при условии, что влажность почвы поддерживается до полных всходов. Если это невозможно, то семена лучше высевать сухими. Посев провожу по схеме: между рядами оставляю 35 см, между растениями – 12 см. Приступаю к данной работе с наступлением устойчивого тепла, когда минует угроза заморозка.

Оптимальный срок посева фасоли в нашей местности – последняя декада мая. Фасоль, прошедшая процедуру замачивания, дает всходы через 5–6 дней, и их приходится защищать от грачей и галок. Использую для этого мелкосетчатую синтетическую ткань, по периметру грядки втыкаю высокие колышки и привязываю к ним «дождик» для новогодней елки. Даже в безветренную погоду тонкие полоски фольги дрожат и дают отблески солнечных лучей, что отпугивает птиц. После отрастания второго-третьего настоящего листа нападение птиц уже не опасно, поэтому всю защиту снимаю.

Фасоль растет быстрее сорняков, ей достаточно лишь две прополки, а потом ряды смыкаются, и сорняки, не выдерживая конкуренции, погибают, а отдельные, прорвавшиеся, удалить несложно. Фасоль достаточно засухоустойчива, но в период массового цветения и налива бобов полив значительно повышает урожайность.

В конце августа – начале сентября приступаю к уборке: выдергиваю кусты, связываю их в снопы и попарно подвешиваю на чердаке или во дворе под навесом (при ненастной погоде). В этот период важно обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы не появилась плесень внутри снопов на недозревших бобах. Высушенные снопы обмолачиваю на расстеленной клеенке.

Урожайность фасоли – около 1 кг с 1 кв. м, поэтому для нашей семьи (4 человека) достаточно выделять под эту культуру 12–15 кв. м. Фасоль храню при минусовой температуре, это защищает ее от появления фасолевой зерновки, способной за пару недель погубить урожай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх