У петунии очень много фанатов. Пышные зеленые кустики, миленькие цветочки, длительные сроки цветения, неприхотливость в уходе – вот, наверно, самые главные причины любви к петуниям.
Но есть и те садоводы, кто недолюбливает петунию. В основном – из-за сложностей с посевом (весьма кропотливая работа) и дальнейшим выращиванием сеянцев, длительным периодом содержания их дома. Упростить и ускорить работу можно путем выбора дражированных семян: их удобно сеять, можно равномернее распределить по грунту, а значит и потом будет меньше сложностей с поливом и пикировкой рассады.
Это то, что, на мой взгляд, не любят цветоводы в отношении петунии. А что не любят петунии, какой уход им придется не по душе, чего делать не стоит? Об этом поговорим далее.
![](https://r.mt.ru/r14/photo807D/20596043131-0/png/bp.jpeg)
1. Петуния одна из первой заселяет наши подоконники. Знаю, что многие садоводы выращивают сеянцы и без дополнительного освещения. Но я убеждена, что крепкой и рослой рассады без досвечивания не получить. Да, сеянцы не загнутся, но стебелечки будут тоненькими, будут жадно тянуть свои листики к свету. И никаких пышных кустиков дома не вырастет.
Если нет желания покупать лампы или тратить электричество, тогда не сейте петунию в феврале, оставьте посадку до второй половины марта. Да, цветение начнется позже. Но тогда общий вид растений будет гораздо более привлекательным.
2. Петуния не любит тесноты. Как только листики сеянцев, сидящих в общей плошке, начнут соприкосаться – пора их рассаживать. Иначе они будут затенять друг друга, а корни начнут переплетаться. Затягивать не рекомендую: растюшки окрепли, раскрыли 3-4 листика – пора пикировать. Густую «щетку» в контейнере держать не стоит. Как проще распикировать? Аккуратно выкопать ложкой или вилкой кусок почвы с сеянцами, выложить на бумагу и отделить каждый сеянец.
Другое дело, если вы посеяли дражированные семена на достаточно приличном расстоянии. В этом случае можно не так сильно торопиться с пикировкой. Пусть сеянцы окрепнут, потом вы их рассадите. Растюшки сидят на приличном расстоянии, риск повредить корни в процессе пикировки ниже, а потому с мероприятием можно не торопиться.
3. Еще пару слов о пикировке. Петуния не любит тесноту – это актуально не только для надземной части, но и корешков. Петуния имеет довольно мощную корневую систему. И мы заинтересованы в том, чтобы к моменту высадки рассада нарастила хорошие и крепкие корешки. Вот основное «домашнее задание».
Но в маленьких горшочках она никогда этого не сделает. Поэтому не стоит пикировать петунии в маленькие стаканчики 100-150 мл. На мой взгляд, минимальный объем – 250 мл. А еще лучше, если стаканчики будут пол-литровые.
4. Все цветоводы знают, что петунии маленькие, да весьма прожорливые. С этой мыслью начинают закармливать рассаду еще «с пеленок». А если сеянцы хиленькие, слабенькие, медленно растут, гнутся к земле, то тут же дают им ударную порцию азота.
Но петуниям это не понравится. Избыток удобрений чреват не меньше недостатка. В почве и так есть питательные вещества, на ближайшее время их хватит. До пикировки подкармливать рассаду не нужно. Тем более азотными составами. Зачем вам пышные кусты дома?
5. Рассада петунии терпеть не может избыточной влажности. «Ее никто не терпит» – скажете вы и будете абсолютно правы. Но с петуниями проблема может встать особенно остро. Потому что молодые всходы часто сидят слишком плотно, влага плохо испаряется, пониженная температура (которая нужна после всходов) требует сокращения поливов. А рассада петунии особенно подверженна черной ножке. Во влажной среде грибок распространяется максимально быстро. В результате сеянцы хилеют, ложатся на землю и все...конец нашим стараниям. Поэтому обязательно следим за тем, чтобы грунт перед поливом просыхал!
Свежие комментарии