Кукуруза гладкая со сладкими початками

Найти семена сахарной кукурузы не проблема – их десятки в любом магазине. Но не всегда удается получить урожай. Давайте разбираться, почему. 
Сажать не пересажать У кукурузы есть небольшая особенность: у нее мужские цветки (метелки) зацветают раньше женских початков. Поэтому, если разбить посадки на несколько партий и высаживать через одну-две недели, то и опыление пройдет успешнее (не будет пустых початков), и урожай можно будет собирать намного дольше, а значит, и лакомиться сладкими початками можно будет в течение месяца, а не недели, как обычно.
Охота на пасынков Такая уж особенность кукурузы – склонность куститься у основания куста. Этим страдают, в основном, современные сорта. Пасынки не плодоносят и лишь оттягивают питание от початков. Чтобы это безобразие прекратить, срезайте пасынки как можно раньше − и тогда урожай наверняка будет. Урожайная схема Если сеять кукурузы всего один-два ряда, то можно растения немного и загустить. Но в идеале надо стараться придерживаться такой схемы посадки: ● 20-30 см между растениями в рядке и 40-50 см между рядами. При прореживании старайтесь удалять самые слабые побеги: они не особо урожайны. Если рядом растут два толстых побега, их можно оставить, но вокруг надо удалить конкурентов так, чтобы толстячкам хватило места и солнца. Не зевай – поливай Вообще, кукуруза − засухоустойчивая культура. Недаром она родом из жаркой и засушливой Мексики. В целом кукуруза засуху переносит хорошо, а вот от избытка влаги может сильно пострадать. Поэтому ее поливают в первую половину лета, когда идет бурный рост растений, а во вторую половину поливают редко или вообще не поливают. В этот период на урожайность не повлияют не только поливы, но и подкормки. Поэтому все необходимые удобрения или вносят под перекопку, или вместе с поливами в первую половину лета. Не сажать или удобрять? Ученые установили, что кукуруза может хорошо расти рядом с тыквенными культурами. Но те садоводы, которые послушали эти рекомендации, столкнулись с тем, что кукуруза объедала своих соседей. Так как она в огромном количестве потребляет азот, немногим меньше − калий и микроэлементы. Поэтому, если сажаете кукурузу по соседству, позаботьтесь о подкормках. Собирая урожай Собирают урожай перед самой варкой, храниться сахарная кукуруза не может: надо сразу варить. Выбирайте брюнетов, у которых почернели волосы. Пощупайте их. Если под оберткой ощущаются зерна, то смело срывайте початок.


Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх