На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 055 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Брусчатка своими руками без больших затрат

Оформить дорожки на своем участке можно разными способами, например, самостоятельно сымитировав брусчатку. Сделать такую имитацию куда проще и дешевле, чем положить плитку — поверхность точно получится ровной, а межу плитками не прорастет трава. Технология же здесь достаточно простая и при желании получится у каждого.

Вам потребуются:

  • цемент;
  • песок;
  • щебень;
  • армирующая сетка;
  • порошковый краситель для бетона;
  • мраморная крошка или крупный кварцевый песок;
  • полоса металла;
  • инструменты

Начинаем работу с того, что убираем верхний рыхлый слой грунта и разравниваем поверхность, а затем по уровню выставляем опалубку из доски. Дно будущей дорожки утепляем полиэтиленом и пеноплексом — так бетон прослужит дольше. Поверх утепления кладем армирующую сетку или металлическую проволоку.

Далее подготавливаем рабочий раствор, исходя из соотношения: 1 часть цемента : 2,5 части песка : 4 части щебня. Раствор должен получиться достаточно густым, поэтому воду стоит добавлять постепенно. Получившимся составом заливаем поверхность, хорошо его разравнивая. Оставляем состав до момента, когда на его поверхности выступит лишняя влага.

В это время подготавливаем красящий и укрепляющий состав. Для этого в 3 л сухого цемента добавляем примерно 200 г порошкового красителя, в нашем случае черного, хорошо перемешиваем. И когда на рабочей поверхности выступила вода, равномерно посыпаем ее получившейся красящей смесью через сито.

Когда смесь пропитается выступившей водой, перемешиваем и хорошо распределяем ее по поверхности.

Нужно разглаживать поверхность до тех пор, пока пигмент не распределится равномерно.

Даем верхнему слою подсохнуть до консистенции густой сметаны, а затем сверху посыпаем его мраморной крошкой или крупным кварцевым песком. Рассыпать декор следует так, чтобы крошка входила в раствор примерно наполовину. Если посыпка сильно утопает в растворе, просто начните посыпать ее с более близкого расстояния.

 

Даем верхнему слою подсохнуть еще примерно 1 час, спустя это время его консистенция будет напоминать сливочное масло. В этот момент можно переходить к штамповке. Для этого будем использовать вот такой сваренный из стальной полосы штамп. Рисунок может быть любым, в нашем случае это квадраты.

Штамп размешаем на поверхности будущей дорожки и слегка простукиваем до тех пор, пока он равномерно не погрузится в раствор примерно на 1 см. Аккуратно вынимаем штамп, стараясь создать при этом легкую вибрацию, чтобы раствор сошел с поверхности штампа.

Затем аналогичным образом проштамповывается следующий участок. Недостающие детали можно дорисовать вручную, например, при помощи лопатки, сваренной из той же стальной полосы.

Заливать дорожку стоит участками примерно по 4-5 м. Между участками необходимо ставить перегородку, для нее можно использовать доску или вспененный полиэтилен. Обязательно при печати следите за тем, чтобы рисунок на всех участках совпадал.

Оставляем состав примерно на 2 дня, чтобы посыпка надежно закрепилась, после чего расшиваем рисунок, то есть убираем неровности между плитками. Для этого можно использовать согнутый пополам шпатель.

Такую плитку можно сделать любого цвета, а также просто гладкую, без использования посыпки.

Подродности смотрите в видео.

Ссылка на первоисточник
наверх